ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルゲンでの2日目に、グリーグの家トロールハウゲンを訪ねてきました。<br />ベルゲン駅近くの20,23,24,100番(ガイドブックでは19、21番も行くように書いてあったのですが、<br />現地のバス停には19、21番は表示されていませんでした)のバス停から15分ほどで到着です。<br />バス停で降りてから20分程歩いてチケット売り場のある建物に着きます。<br />とても広い敷地は、自然いっぱい、海岸まで下りてゆっくりできます。<br />開館とともに入ったときは、観光客もほとんどなく、ヒッソリした敷地内を我が物顔で歩き回る事が出来ましたが、<br />少したてば観光バスが次から次へと着いて、あっという間に、人の波〜。<br />お出かけはお早めに!!

北欧【18】 4大フィヨルドで命の洗濯 [ グリーグの家 トロールハウゲン ]

2006/08/05 - 2006/08/05

デコさん

お出かけはお早めに!!

20番のバスを降りてこの道を、案内板があるほうへ歩いていけば20分ほどで到着

迷いそうな所には表示があり、わかりやすいです。

車道から外れ、民家の並ぶ土の道に入るともうすぐです。

チケット売り場のある建物

ベルゲンカードを提示すると、60クローネのところが20クローネに割り引いてもらえます。
    ちなみに、ここまでのバスにも使えます。

敷地内の地図

グリーグの家 トロールハウゲン

お庭からの眺め

館内は撮影禁止なのですが、館内からのお庭は撮影させてくれました。

庭から下のほうに下りる道があったので下りてみました。

広い敷地内にも案内の表示がありわかりやすくなっています。

コンサートホール

作曲小屋

作曲小屋の中

ピアノと机

この窓から外を眺めながら、曲想を練っていたのですね。

片隅にはソファーもあります、こんな部屋で過ごす時間があるなんていいなぁ・・・

小屋からさらに海岸へ降りてみました

コンサートホールの前には、グリーグさんが立っておられます。

コンサートホール

ピアノの向こうには、例の作曲小屋が見えています。
    誰もいないこのホールに私一人・・・と、その時、たまたま女性ピアニストさんがコンサートの練習をしに来られて、少しだけ聞かせていただくことができました。

別の小道から林の中を下るとこんな所に出ます。

さらに下って海岸へ

水の中には、ムール貝のような貝がい〜っぱい!!

敷地内くまなく探検できて、満足!!

このような風景の中、バス停へ向かいました。
    帰りは、100番のバスでベルゲンに帰ってきました。

• oneonekukikoさん 2006/08/26 23:43:04
    早起きは・・。
    グリークの家
    やっぱり早起きは三文の・・・ですね。

こんな山奥に見えるところにも
    観光バスは来るんですね。
    というか、山奥だから観光バスが来る
    というべきかもしれませんね。

画像ではひっそりとした穏やかな空間に見えましたが
    観光バスであふれると
    感じが違ってくるでしょうね。

早起きで素敵な時間がもてましたね。

oneonekukiko
  • oneonekukikoさん 2006/08/26 23:41:06
    早起きは・・・。
    グリーグの家
    やっぱり早起きは三文の・・・ですね。

ずいぶん郊外に見えるところにも
    観光バスは来るんですね。
    というか、郊外だから観光バスが来る
    というべきかもしれませんね。

画像ではひっそりとした穏やかな空間に見えましたが
    観光バスであふれると
    感じが違ってくるでしょうね。

早起きでいい時間が持てましたね。

oneonekukiko

デコ

デコさん からの返信 2006/08/27 13:53:24
    RE: 早起きは・・・。
    oneonekukikoさん

おっしゃるとおりでした。
    穏やかな時間と空間をゆっくり独り占めできたのですものね。

帰るときに見ると、観光バスが10台以上停まっていてびっくりしました。
    反対に、地元の人が使う路線バスを利用しているのは私くらい。
    個人客、家族連れの人たちは、マイカーで来ているようでした。

朝早く行動開始は、何かと時間が有効に使えていいものですね。

• mozartさん 2006/08/23 06:40:39
    ここで、グリークが作曲していたのですね。
    デコさん こんにちは

グリークの作曲小屋が眼にとまり、
    また、訪問してしまいました。

小学生の時、ペールギュント組曲を聴いて、
    グリークの名前を初めて知りました。
    また、作曲する際は一人、山小屋にこもっていた
    ということをおぼろげながら憶えています。
    ここが、その山小屋なのですね。
    グリークについては、
    ペールギュント組曲とピアノ協奏曲第1番
    の演奏経験しかありません。
    ペールギュント組曲中のソルヴェイグの唄は
    Violin覚えたての頃、もう練習した想い出があります。

それではまた、

♪mozart♪

デコ

デコさん からの返信 2006/08/23 17:58:58
    RE: ここで、グリークが作曲していたのですね。
    mozartさんへ

私も、ペールギュント組曲(とピアノ協奏曲1番)の印象くらいしかないのですが、
    美しいメロディが大好きになり、とっても興味を持って訪問できました。

この窓からこういう風景を眺めながら、作曲していたんだ〜と、
    しばし、窓の外の方を眺めさせてもらいました。

mozartさんにとって、きっと心に迫るものがある所だと思いますよ。

教えていただたHP.さっそく訪問させてもらいました。
    そうそう、このメロディー!!と思って聞かせてもらいました。
    ありがとうございました♪

デコさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る