キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代からの友人と3人で久しぶりの旅行でした。<br />普段もなかなか3人の予定が合わない状態。<br />珍しく都合がついたので機会を逃すまいとツアーを探しました。<br />こういう時に限ってツアーは空きなし。新幹線とホテルを別々に取ることで行くことができました。<br />大阪でのメインはUSJですネ。そして美味しい物をいっぱい食べること。<br />滞在先はホテル阪神。広さ、設備、立地、料金を含め、観光メインにはちょうど良いと思います。<br />5・6階にスパがあります。旅館の大浴場のような感じで寛げました。<br />客室には鉱泉をひいてあるのは嬉しいのですが、やはり客室だとゆったり気分で入れませんね・・(^^;<br /><br />食事をする場所、有名なお店はたくさんありますね。ガイドブックを持っていった上、食べる物を決めていたので、「美味しいお店」を抜粋して行きました。<br />あとは現地情報が確実ですね。<br /><br />大阪の名物おばちゃんを見たかったのですが、あれはTVで強調しているだけみたいです。<br />東京、大阪ともに同じくらい栄えているので、万が一転勤があっても楽しめる気がしました。

仲良し3人組いざ大阪へ!

2006/08/08 - 2006/08/10

cacao

cacaoさん

学生時代からの友人と3人で久しぶりの旅行でした。
普段もなかなか3人の予定が合わない状態。
珍しく都合がついたので機会を逃すまいとツアーを探しました。

あとは現地情報が確実ですね。

新幹線

梅田にある阪神百貨店。B1Fの食品街は人で賑わっています。
    奥にスタンディングのフードコートがあります。ここも「さすが大阪!」というくらい活気があります。私たちが食べたのは、イカ焼き、ちょぼ焼き、黒たこやき。
    イカ焼きは、タコよりあっさりしています。美味しいですが、たこ焼きがインパクト勝ちなんでしょう。
    ちょぼ焼きは、これは私たちの中で絶賛!トロトロ感がいいんです。2回食べた上に東京まで持ち帰ったくらいです(笑)元祖たこ焼きと書いていましたが、大阪ではここだけでしかないようです。つまりはオリジナルなんでしょうネ。
    黒たこやきはイカ墨です。色が黒くなったと思えば想像つく感じでしょうね。
    こちらのフードコートはメニューが豊富で楽しいです。

焼肉なら鶴橋と聞いて行ったコリアンタウン。
    しかし、焼肉屋が立ち並びすぎて入るのが困りました。
    通りすがりの人に教えてもらったお店がこちら。神戸牛・・いや佐賀牛だったかな。国産肉を使用しているとのこと。一人当たり約2500円くらいでした。
    店名を忘れてしまいましたが・・駅から40秒くらいの距離。
    こちらの冷麺。とても美味しかったです。焼肉屋や韓国は頻繁に行っていますが、ここが一番ですね。

道頓堀の千日前筋にあるお好み焼「美津の」(みづのと読みます)。「並ぶ」と情報を得ていたので、予約をしました。こういうお店なので、席を確保ではなく、優先的な案内になります。
    メニューがたくさんあります。私たちは「法善寺セット」を選びました。(クチコミを参照くださいネ)
    ねぎ焼きの香ばしさにハマリました!
    焼いてくれたスタッフの方も気さくでした。食べ物の話をしたら、大阪の人も行くエリアがあるんですね。
    山手線で考えたら自分も行かないエリアがあるので納得しました。

こちらも道頓堀にある「李家風餃子房」。焼き餃子で雑誌に紹介されているお店です。(こちらもクチコミ参照してくださいね)
    ここの焼き餃子と伊勢海老蒸し餃子に感動しました。おかわりしてしまったくらいです。
    シェフが面白い方なんですね。「写真を撮るなら〜」とトマトやパセリを置いてくれたり。
    いろいろ話をしてくれました。
    安くて美味しかったです。これが最後の食事だったので本当に満喫しました。

USJ行きました!!
    いやー混んでました!最初のアトラクションで80分待ちで断念、スパイダーマンで70分待ちで仕方なく並びました。「こんな調子だと楽しめない」そう思って、ファストパスなる物を購入しました。楽しみをお金で買いました。これは正解ですね!VIP気分でスイスイ入れます。乗りたかった物を制覇し、夕方には大阪観光に戻りました。
    ちなみに、この日34℃。暑いのによく人がいるなぁという感じ。
    顔が隠れるくらいの大きなトロピカルマンゴーかき氷を食べている姿があちらこちらで見られました。