2006/08/19 - 2006/08/19
木須肉さん
調査のため天津に来てはや1週間。そろそろ疲れてきたので休日を利用して日帰り小旅行に行ってきました。目的地やコースは特に決めず、気の向くままにブラブラいっていたら意外なことに総行程約250キロの大旅行になってしまいました。
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
とりあえず最近できたばかりという「軽軌」(天津市営(?)の都市型鉄道)に乗ってみようと思い、バスで始発駅の「中山門」へ・・・。
ガラガラだろうと思っていたらなんとまあ、切符売り場は長蛇の列!土曜日だからか親子連れやカップルがほとんどでした。
塘沽駅を過ぎるとみんな降りたので車内撮影が可能になりました。こんな感じです。
車窓
先頭車両。撮影してたら怒られました。
終点(東海路)で折り返し塘沽駅で下車。昼食後バスとタクシーで大沽砲台に向かいます。
大沽砲台は中国が首都北京を防衛するために設けた砲台。ここを破られると敵軍は陸路天津を経て一直線に北京を撃つことができます。現に破られたから大変な目にあったのだけど・・・。
こんなものもあります。国防の大切さを説く「愛国教育基地」たる所以でしょう。
その後バスで市内も戻る途中渡し場を発見!ついつい海河を往復してしまいました(大梁子渡口、片道1元なり)。
すっかり塘沽を堪能したもののまだ14:00。帰るにはまだ早い。いっそ唐山まで足を伸ばしてみようと思い、長距離バスターミナルへ。
車窓。塩田です。天津市の海岸地帯にはこのような塩田が多く見られます。
「唐山に着いたよ!」と言われて下車したものの、街は?駅は?
心ある人の導きでようやく唐山駅に着けました。
唐山の中心地です。道が整備されて住み良さそう。
天津に帰る前に軽く腹ごしらえを・・・、と見上げたら見慣れた看板。でもちょっと違う?牛肉飯(牛丼)を食べてみましたが、やっぱなんか・・・。好きな人は好きでしょうが。
4432号列車、大同行きで一路天津を目指します。
18:40頃。夕日が沈みます。
20時9分、無事天津(天津北駅)に帰ってきました。大満足の土曜日でした。
〔行程〕
ホテル→(市内バス3元)→中山門
中山門→(軽軌:6元)→東海路
東海路→(軽軌:2元)→塘沽(昼食:4元)
塘沽駅→(市内バス:1.5元)→海河大橋付近
海河大橋→大沽砲台(入場料:10元)→海河大橋(タクシー往復:20元)
海河大橋→(市内バス:1.5元)→大梁子渡口
大梁子渡口→(渡し往復:2元)→大梁子渡口
大梁子渡口→(タクシー:8元)→塘沽長距離バスターミナル
塘沽長距離バスターミナル→(バス:22元)→唐山西
唐山西→(市内バス:2元)→唐山駅
唐山駅→(市内バス:1元)→百貨大楼(夕食:18.9元)
百貨大楼→(市内バス:1元)→唐山駅
唐山→(鉄道:10元)→天津北
天津北駅→(タクシー:11元)→ホテル
旅費合計:123.9元(約1800円〈2006年8月20日現在〉)