台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルを08:30に出発。<br /><br />(1)→官田郷西庄村→官田郷嘉南村・烏山頭水庫風景區(珊瑚潭)<br /><br />(2)→東山服務區→白河鎮→東山郷東中村→七股郷・塩博物館→永康市内・居酒屋→ホテル。

台南 ドライブ旅行 2日目−(1)

2006/08/13 - 2006/08/13

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

ホテルを08:30に出発。

鉄道 高速・路線バス

官田郷西庄村

恵安宮

陳総統生家
    貧しい小作農の子が総統に就任した直後は「台湾ドリーム」として多くの見物人が詰め掛けたそうですが、今では不人気ぶりを反映して閑散としていました。

「日曜日なのに…」菱角売りのおばさんの嘆きが・・・

『菱角』はこんな水草の実。

『悪魔くん』みたい。
    蒸したものを購入。剥いて食べると「ゆで栗」そっくりの味でした。

烏山頭水庫風景區

ダム湖(珊瑚潭)に隣接して
    プールなどがある公園施設が
    整備されています。

菱角が栽培できるようになったのも、この「送水口」を出発点とする『嘉南大[土川]』という全長2万4千km以上の灌漑水路網がこの地域に縦横に張り巡らされているおかげ。

送水口に隣接した『八田技師紀念室』では、水源である烏山頭水庫(珊瑚潭)と水路網を設計・建設指導した「八田與一氏」の業績を写真や資料で紹介しています。
    八田氏は金沢出身で、旧制四高で学ばれた、わたしの大学の大先輩にあたる方でして。

珊瑚潭 取水口付近。

珊瑚潭を見下ろす小高い丘に、八田氏ご夫妻は永眠されています。

與一氏の命日である毎年5月8日には、ここで水利會が主催する慰霊祭が行われているそうです。

ダムの堰堤を構築する土壌運搬のため軌道が敷設されました。そこで使われた蒸気機関車。

ご参考までに、公共交通機関の便ですが
    台南から興南客運が利用可。
    1.台南〜烏山頭水庫線
     台南発 8:10 15:10
     烏山頭水庫発 9:40 16:50

2.台南〜西港〜麻豆線から
     麻豆〜六甲〜烏山頭水庫線へ乗り継ぐ方法。
     台南から麻豆までは30から40分毎。
     麻豆から烏山頭水庫までは
      麻豆発 12:20 16:35
      烏山頭水庫発 13:00 17:15

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る