米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残暑厳しい毎日に、ひと時の涼を求めてやってきたのは?<br />清流に舞う水中花(梅花藻)と虹鱒の里「醒井養鱒場」<br />緑の中の清流に手をかざすと冷たくて気持ちいい〜!

水と生命のすばらしさ

2006/08/20 - 2006/08/20

fire-141

fire-141さん

残暑厳しい毎日に、ひと時の涼を求めてやってきたのは?
清流に舞う水中花(梅花藻)と虹鱒の里「醒井養鱒場」
緑の中の清流に手をかざすと冷たくて気持ちいい〜!

自家用車

霊仙寺のふもとから湧きだす清流の水面に咲き乱れる梅花藻をみて水と生命のすばらしさを感じてください。

梅花藻が小さい命を清流の中にキラキラと咲き乱れていました。

清流にしか見ることのできない魚「ハリヨ」清流のシンボルです!

醒井養鱒場内の風景?
    清流を素足で楽しめる場所です。
    川の中にベンチもあり、足湯ならぬ足水?

醒井養鱒場内の風景?
    梅花藻(ばいかも)と虹鱒(にじます)

日本で唯一人の三蔵法師
    霊山三蔵記念館

醒井養鱒場から霊山三蔵記念堂へ坂を登った突き当たりにある「醒井楼」飛行観音「松尾寺」直営があります。その前にある鱒釣り場、ここは「醒井楼」でお食事される方は、ただで鱒釣りが出来ます。

釣った鱒は食事に塩焼きとして出していただけます。もちろん、私達も一人1匹づつ釣って個室にておすすめ料理をいただきました。