栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆に思いつきで温泉旅行に車で行きました。渋滞にもまれに行くようだが。。。<br /><br />行程:東北道白河IC〜国道289号〜那須甲子有料道路〜ボルケーノハイウェイ〜那須ショッピングセンター寿々木商店〜バリ島市場ウブド那須〜フィンランドの森〜小林館(1泊)〜殺生石〜道の駅明治の森黒磯〜もみじ谷大吊り橋〜日塩もみじライン〜ハンターマウンテンゆりパーク〜日光街道杉並木〜宇都宮IC<br /><br />この時期、那須周辺はすごい渋滞ですが、那須ICから那須温泉への渋滞が多いものの、午前中であれば逆方向はそれほどでもありませんでした。<br /><br />結果としてそれほど渋滞に巻き込まれずに行けました。<br /><br />参考)<br />那須甲子有料道路<br />http://www.pref.fukushima.jp/douro/kikaku/nasu.htm<br />ウブド那須<br />http://www.balinet.co.jp<br />ハンターマウンテン<br />http://www.hunter.co.jp/<br /><br /><br />

那須湯本温泉1泊2日の思いつき旅行

2005/08/15 - 2005/08/16

dah

dahさん

結果としてそれほど渋滞に巻き込まれずに行けました。

参考)
那須甲子有料道路
ウブド那須

自家用車

阿武隈川渓谷展望台 8/15 AM10:45
     残念ながら曇りのため眺望はいまいち。白河ICからここまでは全く渋滞なし。

展望台を後にして、ボルケーノハイウェイを通って、殺生石を通り過ぎます?。那須ショッピングセンター寿々木商店でサイコロステーキを食べます(8/15AM11:00)。値段は1000円ですが、十分にボリュームがあります。
     駐車場が非常に狭いのですが、早めに来たので楽々駐車することができましたが、我々が食事をして帰る頃には駐車場に入れない車があふれていました。ぎりぎりセーフ。
     殺生石を過ぎてしまい、午後の渋滞で行けなくなりそうですが、宿から歩いていけるため、あえて通り過ぎているのです。

ウブド那須。
     先ほどの那須ショッピングセンターから北に下りましたが、道には車はほとんどいませんが、ただし逆方向はひどい渋滞でした。
     駐車場も難なく入れました。8/15AM11:40

ウブド那須の庭園。
     那須には色々な観光ポイントがありますが、あえてここに来た理由は最後の写真にあります。
     この後、宿に戻りがてらフィンランドの森に行きました。8/15PM13:00

小林館
     やや早いですが宿に行きました。8/15PM14:00
     那須湯本温泉にある宿ですが、途中から道が狭く、本当にこの道で良いのか不安になりながら行きました。

小林館への道
     小林館の駐車場もいっぱいだったので、指示に従って川を挟んだ反対側にある駐車場に止めました。
     この道は本当に車も来ないので、とっても静かです。道路の真ん中を子供が駆けて遊んでいる光景を見ると、懐かしい感覚を思い出しました。

滝乃湯
     小林館には風呂がありませんので、徒歩30秒くらいのところにある滝乃湯に行きます。因にこの滝乃湯は外来者の入浴はできません。宿から専用の鍵を借りて入ります。この湯を利用するのは周辺の宿に宿泊する客と地元の方くらいです。したがって、ゆっくりと入れました。

小川とその上にある鹿の湯
     硫黄のにおいが立ちこめる。鹿の湯周辺は外来客が多いです。

鹿の湯

殺生石の由来を記した碑。
     翌朝、歩いて殺生石へ8/16AM9:00。既に殺生石の駐車場は車で溢れていました。

殺生石

殺生石
     この後渋滞の那須を離れて、道の駅明治の森黒磯へ行きました。那須の道路はやはり混んでいましたが、我々は南方向であるため、渋滞にはほとんど合わず脱出できました。

道の駅明治の森黒磯
     ここで休憩。8/16AM10:30

もみじ谷大吊り橋の碑
     先ほどの道の駅の後、塩原温泉外を目指し、もみじ大吊り橋に到着しました。8/16AM11:30

もみじ谷大吊り橋
     全長320mの日本一の歩道用吊り橋。

もみじ谷大吊り橋
     ご覧の通り、高所恐怖症の人にとっては脅威の橋。
     吊り橋だけによく揺れるなぁと思っていたら。後で分かったのですが、このとき宮城沖地震M7.2が発生し、本当に揺れているのでした。

ハンターマウンテン
     日塩もみじラインを通って、ハンターマウンテンに到着。8/16AM13:30
     ここは冬場はスキー場ですが、夏場はゆりが一面に咲き乱れています。
     ロープウェイに乗って山頂へ。

ハンターマウンテンのゆり

日光街道の杉並木
     ハンターマウンテンを後にし、帰路の途中、日光街道を通りました。8/16PM16:00
     道路の直ぐ脇に非常に大きな杉が道路の両側そびえ立っています。世界最長の杉並木としてギネスブックにも登録されているらしい。感激しましたが、こんなところを車で通ってもよいのかと考えておりました。帰宅後WEBでしらべると車の排気ガス等による痛みが激しいとありました。

おみやげ
     無事帰宅。
     ウブド那須で購入しました。