台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みに母と旦那さんと3人で初めての台北旅行へ行ってきました。<br /><br />

はじめての台北4日間

2006/08/13 - 2006/08/16

T&M

T&Mさん

キャセイパシフィック航空

キャセイパシフィックの機内食です。
    3人ともビーフを選択!
    すき焼き風でした。
    パイナップルケーキがついてきました。

ホテルは麒麟ホテル。
    格安ツアーでの利用でしたが、交通、衛生、特に問題なく楽しく過ごせました。

ホテルから歩いて5分くらいの華西街へ。
    「この夜市は治安が悪い」とある情報誌に書いてあったので、ドキドキでしたが、全くトラブルもなくいろいろ珍しいものを見ることができて楽しかったです。

華西街で頂いた蛇のスープ。
    何種類かのお酒とビタミン剤がついてました・・・。

このお店はとても清潔で結構混んでました。
    だいたいのお客さんがこれを注文してました。

こちらはカエルとハスのデザートとミルクティー。

夜の龍山寺へ。

ライトアップされて綺麗でした。

麒麟ホテルの朝ごはん。
    いろいろ種類がありました。
    私は、饅頭にいちごジャムとバターをつけて食べることにはまってしまい、毎日食べました!
    母は甘い豆乳が気に入ったようです。

無料の市内観光に参加しました。

とにかく慌ただしかった・・・。
    暑さで汗がダラダラ流れました。

母は汗びっしょりで免税店で着替えを購入。

ツアーで故宮博物館へ。
    80分しか自由行動時間がなく、駆け足でまわりました。
    お土産に「白菜の栓抜き」を購入。
    白菜グッズの多さに驚きました。

免税店から見た町並み。

「天厨菜館」へ。

北京ダック(皮と肉だけ)
    海老団子
    腎臓炒め
    豆苗炒め
    サービスで杏仁豆腐

3人でも食べきれずお持ち帰りしました。
    すごく美味しかったです。

士林夜市へ。

行列の唐揚げ食べました!
    「辛いの」にしました。
    サクサクで美味しかったです。

母は愛玉が気に入ったようです。

士林夜市の平安街にあるかき氷屋さんへ。

混んでました!!
    これはコーヒーです。
    50元。
    中はミルクの氷です。
    そんなに甘くなく美味しかった〜。

こちらはマンゴーです。

マンゴーがたくさん入ってます。
    美味しいです。

101です。

鼎泰豊へ。
    11時に行ったら空いてました。
    お店を出るときは外にたくさんの人が待っていたので、調度良いタイミングで入れたようです。

クーポンで小龍包のストラップもらいました。
    それを見て母大笑い!

小龍包もちろん美味しかったです。

鼎泰豊の胡麻まん。

お腹いっぱいだったので、3人で1つ注文しましたが、1人1ついけたかな。
    胡麻あんが美味しかったです。

冰館へ。

暑い日はかき氷に限ります。

鼎泰豊へ行った直後だったので、3人で1つを分け合いました。

西門町をウロウロした後、阿宗麺線へ。

熱々でした・・・。
    暑い日にはつらい。
    小椀を3人で食べました。
    もつがうまい。

私と母は「米蘭舒療SPA」へ。

Cコース、マッサージとフェイシャル150分。
    オイルマッサージ、最高です。
    熟睡してしまいました。
    母も大満足!!

写真は華西街の蛇。
    「米蘭舒療SPA」の写真が無かったので・・・

お茶を買いに新純香へ。

たくさん試飲させてくれて、お茶請けもたっぷり頂きました。
    しかも親切!!!

エリンギチップをたくさん買ってしまいました。

鶏家荘へ。
    三味鶏の小です。

あっさりしていてまあまあ。

他に鶏ご飯、蜆醤油付け、ナマコ炒め物、サービスのプリン、頂きました。

軽く食べるつもりがお腹いっぱい!!

鶏家荘のナマコの炒め物。

柔らかくて美味しかった〜!!
    老化防止効果があるそうで、母大喜び!!

鶏家荘のサービスのプリン。

普通のプリン。

でもなんだか嬉しかった・・

臭豆腐を食べられなかったのが心残り・・・。

次はきっと食べるぞ!!!

初めての台北。
    タクシーを利用しまくって、母も疲れずに元気に帰って来られました。
    たまにここは日本か??と思ってしまう程、日本のものが多く入っていました。

また行きます。

• むんさん 2008/01/06 14:53:41
    華西街の夜市!
    PANDARAさん、こんにちは!
    台北へお母様とご一緒に旅行なされたんですね♪
    素敵な親孝行ですね〜!!

夜市は華西街にも行かれたんですね〜。
    私は士林夜市にしか行ったことがないんですが、同じ夜市でも
    雰囲気違いそうですね〜。
    そして、なんと蛇のスープに、カエルとハスのデザートですか〜!!
    これ食べられたんですね〜。すごい!

T&M

T&Mさん からの返信 2008/01/06 15:04:57
    RE: 華西街の夜市!
    むんさん、こんにちは〜!

メッセージありがとうございます!

台北の夜市は士林夜市も華西街も大好きです。母も楽しんでいたようです。

蛇や蜂や蛙を食べたかったら、華西街、オススメですww

この前のバンコクでもドラゴンシーフードレストランで「カブトガニ」を、ビエンチャンキッチンで「蟻」を食べられるとの情報をインターネットで調べていったのに、体調を壊し実行できず(涙)
    マンゴーツリーで目的の雷魚は頂けました。

また、何か変わった食べ物の情報がありましたら、ぜひよろしくお願いします。

T&Mさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る