麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麻布十番納涼祭りにいくのは、2回目です。<br />前回は、人の多さですぐに脱出しましたが今回は、3時のスタートに合わせてくまなく見てまわりました。<br />8月18日、19日、20日の三日間の中日に行きました。

麻布十番納涼祭り

2006/08/19 - 2006/08/19

wings

wingsさん

麻布十番納涼祭りにいくのは、2回目です。
8月18日、19日、20日の三日間の中日に行きました。

写真は、麻布十番温泉で祭りの十番大通りに面しています。

麻布十番商店街(http://www.azabujuban.or.jp/

お祭りのお国自慢お秋田の特別出演?
    なまはげ

JRAのコーナーのマスコット

パレードに参加する東京大学運動会応援部吹奏楽団の出番前

東京大学運動会応援部吹奏楽団(http://www.todai-ouen.com/)いざ出発です。

無料で配られていたうちわとマップ
    今日は、猛暑でとても助かりました。

鮎焼きをひとつ食べました。おみやげ産地で食べるよりやわらかくおいしかったです。
    一匹500円、ほかのお店でも鮎のほかに岩魚600円がありました。

JRAのポニーも参加していました。

秋田の味噌たんぽ250円食べました。
    おいしかったです。

秋田のハタハタ。おいしそう。

信州のワインジュースを飲みました。濃厚です。
    ほかのお店でも飲み物は、アルコール類も多く、浅漬けのきゅうりがあてに販売していました。カクテルもありました。

本格的なお店も多くありました。さすが麻布。

トルコ料理、2件ほどありましたが、本格的です。

今回のお目当ての国際バザール
    ここは、スリランカのお店。
    キャベツいためのとチキンカレーを食べましたがルーはありません。スパイスの効いた野菜炒めとタンドリーチキンが1本でした。右の写真

出店は、アメリカ、中国、スウェーデン、パレスチナ、ガーナー、フィリピン、スペイン、スリランカ、シリア、バングラディッシュ、トルコ、アルゼンチン、韓国、パキスタン、フランス、イギリス、ここまで食事が中心、南西アジア(雑貨)、チリ、ギリシャ、オランダ、オーストリアまで雑貨でした。

アルゼンチンのお店、本格的に暑い中、焼いているお店が多かったです。

写真は、エジプトのお店です。国際バザールは、古川という小さい川をはさんで2箇所に分かれています。
    こちらは、すべて食べ物でメキシコ、ブラジル、ドイツ、タイ、エジプト、インド、イタリア、ラオスでした。それとハイネンケンのビールのお店。

タイのお店。人気のある店は長蛇の列ができていました。

インドのお店。最近東京ではインドと沖縄の飲食店が増えています。

インドといえばナン。ナンを実演販売。

ブラジルのお店。長蛇の列ができていました。

ラオスのタピオカ。飲んでいる(食べている)途中で気がついて撮影したので。本当はいっぱいありました。お得な300円です。正式な名前は、ナムワーン(ココナッツミルクとタピオカのおしるこ風デザート)。
    くせがなく甘さも適度なのでおいしく後味もさっぱりしていました。これはいくらでも飲めます。

東京タワーが見えたので撮影。この橋の下が国際バザールの会場。普段は中の橋公園。

今度は、パティオ広場に向かう途中で、スポーツ店の前でデストロイヤーのグッズ販売を見たので撮影。
    デストロイヤー本人がサインをしています。

六本木ヒルズに向かうはずが、あまりの人の多さで裏道をいったのですが仙石坂にでてしまい、迷子に途中で見た元麻布ヒルズ(http://www.mori.co.jp/projects/motoazabu/index.html
    中国の方が好みそうな風水の八角形?それ以上?

六本木ヒルズでも盆踊りが、テレビ朝日と六本木ヒルズの間の広場で開催していました。

来週は、いよいよ浅草サンバカーニバル(http://www.asakusa-samba.jp/

9月には、アフリカンフェア(http://www.jetro.go.jp/africanfair/)にいきます。