仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行ってきました仙台七夕!<br /><br />地元の人は混むから行かない!と言う方も結構多いのですが、私は別!!<br /><br />毎年行かずに居られません。<br /><br />食べずに居られないお楽しみもあるし。。。<br /><br />あちらの飾りこちらの飾りとチェックしつつ、十分堪能してきました!<br /><br />年に1度の地元の祭り(一応東北3大祭りの1つです)ですからねっ(^^)

仙台七夕カタログ 2006☆

2006/08/07 - 2006/08/07

たかとも

たかともさん

今年も行ってきました仙台七夕!

毎年行かずに居られません。

食べずに居られないお楽しみもあるし。。。

徒歩

今年の七夕鑑賞スタート!!

各アーケード街毎にとっても豪華に飾っています。

昔は完全手作りで各商店の方々が1年がかりで用意を進めたようですが・・・

今は全国展開のお店も増え、昔ながらの手作業物は減っているそうです。

パピナ名掛町にて。

とっても細かい折り紙細工でした。

パピナ名掛町にて。

こちらもすごい!!

色がとってもきれいです。

伊達家のご紋をあしらったものも毎年登場です。

中華風の七夕。

極彩色が新鮮でした!

折り紙物は、細かな手作業で作るお店の飾りに多いようです。

いったい何個折るのか・・・

脱帽の七夕魂を垣間見る瞬間です。

何だかさわやかで気に入った飾りです。

判子やさんの飾りです。

良く見ると中の方に判子が・・・

細かい技です!

毎年恒例の平和七夕。

地元の方々を始め、日本中の方が平和を祈りながら鶴を折り参加します。

私も高校生の頃は毎年参加して鶴を折りました!

ここにも登場!伊達家もの。

やはり城下町だけあって登場頻度は高い!!

切絵模様がさわやかで気に入った飾り!

ここでも思う・・・
    いったい何枚きり絵を作ったのだろう。。。

くす玉の模様がきれい!!

細かく紙で作ったお花で模様が作られています!

こちら300円ショップのもの。

色に統一感があって清涼感たっぷり!

とても涼やかでした!

一際天井が高くなった絶好の場所に飾られた1本!

元文房具&紙屋さんのさくひんで、毎年細かな芸が光っています!

ご当地キャラの大集合!!

どのチームも頑張れ〜〜〜!!

ちなみに飾りの制作は、地元デパート藤崎です!!

これまた細かい仕事!!

縦で見るとこんな感じ

こちらも藤崎の作品!

七夕 の歌詞が涼しげでした!

あんまり好きな色合いではないけれど、手が込んだ作品。

唯一の仕掛け物

仙台スポーツキャラの御三家です!

毎年楽しみなファッションビル141の渋い作品!

草木染などでしあげるそうです