クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのドブロクニクを中心にして9日間旅行してきました。一番エア料金が高い時期でしたが、いける時間も限られているので決めました。9月以降だったらもっと安くいけると思います。<br />自分でルートを考えたので、イギリスのホテルサイトを参考にしたり(結構当たりました)このサイトの方にもずいぶんお世話になりました。ありがとうございます。クロアチアは旅行シーズン真っ盛りで、欧米からの観光客の人気の高さと人の数には驚きましたが、ドブロクニクの旧市街の美しさには満足です。またユーゴ紛争のあとがまだ残り、メモリアルルームなどの展示もあったり、戦争写真館のむごい戦場写真もインパクトがありました。それだけに先人の作り上げた世界遺産や美しい自然と、おろかな人間の争いとの対比が胸を打つ旅となりました。<br />

ウィーン・スプリット・ドブロク旅行記

2006/08/07 - 2006/08/15

shinkoさん

高速・路線バス
オーストリア航空

欧州熱波と聞き、急遽エアコンつきのホテルを探したら、なんとウィーンは16度で雨。

シュテファン寺院近くのホテルエウロパ。暖房が欲しい位でした。

ウィーン美術史博物館のホール。

ティッツィアーノの「ヴィオランテ」

シュテファン寺院の内部。エレベーターで屋上へ昇れる。

ウィーンから42人のりプロペラでスプリットへ

空からの景色

右上がホテル・ペリスティル

スプリットの海岸。思ったよりずっと大きい町で、欧米からの観光客がすごかった。とても大きな港で、バスを待っていたときに話しかけた人はオーストラリアからヨットを買い付けに来ていた。「メルセデスより高いの?」と聞いたら「もちろん!」といわれてしまった。

ディオクレティアヌス宮殿地下。この地下もすごかった。

地下の一番広い部屋。オリーブオイルを絞る古代の石もあった。

朝の魚市場。その他ムール貝、えび、タコなど…

この大型フェリーで1時間、近くのフヴァル島へ。有名なリゾートらしく、ここもイモ洗いのようでした。

フヴァル島到着。メイン通りは新宿のような人ごみです。大型船やヨットも多く、リゾートらしい雰囲気。

お昼は当たり。混んでいた安いビストロ。でも味は抜群です。ムール貝のガーリック味ワイン蒸し。これでたった40K(800円)。ワインは200円ほど。白がオイシイ。

山に登り砦へ。暑いのでサボテンも多く生えている。私だけ体力なくてふうふう。隣のベルギー人が爆笑して「疲れるねえ」と声をかけてきた。

砦からの絶景。ドブロクニクとはまたちがった景色です。クロアチア国旗が立てられていた。

帰りの船での日暮れ。皆見とれている。

スプリットのホテルPeristilの親切なレセプショニストとバイトの子。ホテルランキングでもトップになっていた、遺跡の中にあるホテル。

朝スプリットからバスで近くのトロギール島へ。砦から通りを見る。

スプリットからドブロブニクまでバスで5時間弱。途中ボスニア領に入るのでパスポートコントロール。

綺麗な景色の連続でした。ただし右側がいいと席を取ったものの…日ざしが痛いくらい強かった。

ドブロクの街に入ります。これでも夕方。

隣は世界一周中の日本人のサッカー小僧でした。

旧市街にあったWar Photo Limited写真館。リビアやスーダンの内紛、ユーゴやアフガン紛争で数人の戦場写真家が取った壮絶な写真が展示されている。世界遺産は別にしても今回一番印象に残っている場所。
    死体の首を抱える戦士、リンチ処刑場面… 日本ではなかなか見ることのできない「戦場現場」であった。

ラッキーなことにこの日8月12日オープンで、今回の写真展示は10月まで開かれている。

これはボスニア紛争

アフリカでは少年兵が人骨をもって踊っていたり、選挙妨害のゲリラが市民の右手を選挙にいけないよう切り取ったり…

そういう凍りつく場面を見たあとだけに、\\\"Let\\\'s go to school\\\"のロゴやミッキーマウスの絵がついた学校カバンをかけた少年兵が銃を持っている写真の前では、そのあまりの矛盾に涙がでました。

ゲリラが市民の胸に切りつけたTerrorの文字。

夕食をともにしたボスニアからの美女軍団。オシム代表監督の話で盛り上がりました。左の美女のパパはオシム監督と知り合いだとか。

世界で3番目に古い薬局と博物館。壁画は病人を癒す修行僧。

薬局博物館に打ち込まれたミサイルの跡。

5つ星ホテルでお茶。人ごみを避けて昼のホテルへ。誰もいなくてこの絶景を独り占めできました。

ドブロクニク旧市街の城壁遊歩道に上る。暑いので夕方5時半ごろから。それでも大勢の人が上る。

オレンジの屋根と白い壁、青い海がよく調和している。

クロアチア国旗。

• ユーゴ紛争でなくなったドブロクニクの市民、警察官などを偲ぶMemorial Room.  ビデオの前には花が備えられ\\\&#39;Hvala\\\&#39;(ありがとう)のカード。

ユーゴ紛争でなくなったドブロクニクの市民、警察官などを偲ぶMemorial Room. ビデオの前には花が備えられ\\\'Hvala\\\'(ありがとう)のカード。

市民の写真と履歴。

夜の大聖堂。なかではオルガンコンサート中。

夜のメインストリート。昼は暑いからか、夜のほうが人がすごいくらい。

朝、ホテルネプチューンにて。この街はネコが多い。

宿泊したホテルの部屋からはすてきな眺望が見えました。このホテルは建物が2つあり、新館は評判がいいですが、旧館はよくありません。新館をリクエストしておき正解。

旧市街に入る門は、もう新宿のようなラッシュ、ラッシュ…

人ごみを避けて近くのCavatまで船で。これがジェットコースターのようによく揺れます。

1時間かけてCavatへ。ここにも豪華船が停泊しています。ただ人は少なくてのんびり。

「チーズで魚釣れるの?」
    「イエス」

帰りのウィーン空港で。
    テロ騒ぎで、ワシントン行きの乗客は手荷物を最小限にしてビニールへ。大変そうです。

• yayayaさん 2011/09/19 13:40:56
    コメントを書くために
    「わたしも海側に座ってすご〜く日差しが強くてたいへんだった』(景色がいいのでカーテン閉めるわけにもいかず…)というのをコメントするためにサイトに登録しました。
    時間あったらわたしも旅行記作成してアップしてみます。

shinko

shinkoさん からの返信 2011/09/19 21:18:18
    RE: コメントを書くために
    yayayaさま

コメントを書くために、わざわざ登録してもらいお手数をかけました(笑)。

5年前なのでクロアチアもずいぶん変わっていると思います。前回は個人旅行だったので交通の便が悪いプリトビチェやスロベニアはパスでしたが、いつか行ってみたいです。

旅行記のアップ楽しみにしてますね。世界遺産の地が沢山ありそうですね。

• まるくんさん 2007/01/01 19:52:03
    にぎわっていますね!
    こんにちわ!
    shikoさんの旅行記にもお邪魔致しました!

ヴァカンスシーズンのこの時期は、賑わっていますねー。
    やはり、アドリア沿岸は、活気のあるのが似合う気がします。

ドブロブニクでは、旧市街に滞在されたのですね。いいなあ☆
    しかも、宿から海が見えるなんて。。。素敵すぎます!
  • ももんがあまんさん 2006/09/07 17:00:33
    こんにちわ
    はじめまして、ももんがあまんと言います。

現在のドブロブニクの写真、すごい人、洪水ですね。
     それと、戦争の記憶と切り離せないだろう国の姿も・・・
     興味深く拝見しました。
     一票、入れておきますね。

shinko

shinkoさん からの返信 2006/09/07 20:55:10
    RE: こんにちわ
    ももんがあまんさん。

こちらこそはじめまして。メッセージと、そして清き一票ありがとうございます!(笑)
    ももんがあまんさんも以前ドブロクへ行かれたのですね。当時はいかがでしたか? 旅行社によると、現在のクロアチアはかつてのギリシャのようで、「物価が安くて景色が綺麗、ヨーロッパ人にとってブームの国」だそうです。

旧市街入り口門は、午後1時過ぎで混雑時だったのと、イタリア人ツアー客が集中し、かつ欧米人は体が触れるのに敏感で動作が鈍いのでああなりました。城壁の階段も混んでいて、時間つぶしに入った写真館であの衝撃的写真に出くわしました。10月までやっているので、行かれる方には見て欲しいです。
  • haneさん 2006/08/23 00:22:21
    同じだ〜
    こんにちはです(はじめましてです)。haneと申します。

実は私、同じルートでshinkoさんの1週間前にクロアチアに行ってました! ウィーンから乗り継ぎでスプリットに入って、バスでドブロブニクへ、そこからまたウィーンへ。強烈な日差しにうっかり日焼けして帰ってきましたが(笑)。おりしもW杯、クロアチア戦当日にクロアチアにいる日本人・・・。当日はそれは戦々恐々としていました(勝っても負けても微妙な立場・・・)。住宅街をウロウロしてたら子供に「日本人だ〜」と騒がれ(なぜわかった、小僧!)、顔中にペインティングした青年は遠巻きにして、街中で交わされるW杯の話題は通り過ぎ(言葉はわかんなくても、ブラジルとかオーストラリアとかハポンとか聞こえてくれば、そりゃあ・・・)。でも、とっても素敵なところでした。宿代がもう少し安ければ旅人に優しいんですけどね。。。
     ウィーンではshinkoさんとは逆に暑くて、バス・トイレ共同クーラーのない安宿だったため、とてもしんどかったです。窓全開で寝てました。しかし花の咲き乱れる初夏の欧州はやっぱり最高だと思いました(お代金はアレですが・・・)。
     ぜひまたクロアチアへ行きたいな〜と思う今日このごろです(次はザグレブと、ボスニア・ヘルツェゴビナまわりでぐるぐるしたい)。

では

shinko

shinkoさん からの返信 2006/08/23 16:17:21
    RE: 同じだ〜
    haneさん

同じルートとは奇遇ですね!ウィーンは私も最初エアコンなしのペンションだったのですが(でもホテルランキングではよかったのです)、気温をチェックしてからは、あわてて「エアコン付き」で検索して別のホテルを取りました。なのに16度… 雨で寒くて「暖房はまだ?」と聞いてしまったほどです。

ワールドカップがクロアチアですごせるなんて、貴重な体験をされたのですね。フットボールはクロアチアでも盛んなようで、スプリットのインフォでは、「どこで試合を見れるか?」と聞いている人もいました。

バスで一緒だった日本人は、予選から決勝までドイツ中回って試合めぐりをしたそうです。€200,€300...とだんだんチケットの値段もアップしていったとか。夜は安宿か汽車内だそうで、エンゲル係数ならぬ、すごいフットボール係数だねと笑って話しました。
  • おでぶねこさん 2006/08/20 09:50:37
    はじめまして。
    shinkoさん。はじめまして。おでぶねこと申します。
    クロアチア旅行記楽しませていただきました。

歴史の影とクロアチアの美しさ・・・。
    色んなものを肌で感じてこられたことと思います。
    よい旅でしたね。

それにしてもすごい人ですね。
    クロアチアには必ず行こう!!!とずっと思っているのですが、
    バカンスシーズンは大変そうですね。
    色々参考にさせていただきます。

おでぶねこ

shinko

shinkoさん からの返信 2006/08/20 21:25:10
    RE: はじめまして。
    おでぶねさん

メッセージありがとうございます。クロアチアはとても綺麗な国でした。ただ、7,8月は本当に人が多いです(ドブロブニクはフランス・イタリアからが多いでしょうか)。おまけにホテルの値段も高騰します。少し時期をずらした方が賢明と思います。

ユーゴ紛争はたった15年前のことなので、人々の記憶にも新しいのだと思います。タクシードライバーのおじさんも、帰りの飛行機で隣だったマケドニア人のエンジニアも、ボスニアの美女軍団の家族も、みな「兵隊に行った」そうです。

ユーゴスラヴィアは「南スラブの人の国」、の意味だそうです。

shinkoさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る