米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月から帰ってなかった実家に帰りました。<br />

滋賀への帰省

2006/08/11 - 2006/08/17

朝グニャ子

朝グニャ子さん

正月から帰ってなかった実家に帰りました。

新幹線 自家用車 徒歩

実家に帰ったついでに、久しぶりに醒ヶ井に行ってみた。

夏のこの時期、居醒の清水が湧き出す川に梅花藻が花を咲かせます。今まで何気に通ってたけど、実は醒ヶ井って凄いところなんだなって思った。

普通の集落の神社の前から水が湧き出し、村の中を流れてる・・・。普通にひしゃくですくって飲めちゃう!!

来週は有名な地蔵盆でこの川沿いに夜店がたくさん出ます。
    幼い頃夏休みの最後に行くのが楽しみでした。

あの塀の際から水が滾々と湧き出してます。
    手をつけると、しびれるぐらい冷たい!

居醒の清水の由来は、日本武尊が伊吹山の大蛇を成敗しにきて、倒したものの毒にやられ、意思に腰かけ、この清水に足を漬け、足を冷やしたところ、治ったということらしい。

日本武尊の像

ひしゃくとコップが置いてあったので、ドキドキしたけど、そのまま飲んじゃいました。
    他の旅行客は、空のペットボトルに水を入れてました・・・。

でも、ここの真裏にはっていうか、上に名神高速道路が走ってるんだけど・・・。本当にキレイなのかしらん・・・。

この風景、絶対!!変わってほしくない!
    あー、実家帰りたい・・。

醒ヶ井から米原の方向へ国道21号をいくと、とんかつで有名な「みぐる」があります。漢字で味○○と書くんですが、難しくてわかりません。
    美味しかったー

お多賀さんまで足を伸ばす。
    久しぶりにご挨拶へ。

おみくじは、中吉でした。結構いいこと書いてあった!