ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産であるゴール旧市街を歩くのとは別の目的もあり、スリランカへ行きました!<br />そのもう一つの目的とは・・・「アマンガラ」でセレブごっこをすることです♪<br />噂通り、アマンガラはとても素敵なところでした。<br />築400年の歴史ある建物を改装したホテル。行くまでは、古い建物と聞いていたので快適に過ごせるか疑問でしたが、さすがはアマン。建物が持つ歴史を損なわせず、でも快適に過ごせるよう改装してあるあたりが素晴らしかったです。<br />なんといっても、専属のバトラーがついてくれる贅沢。<br />何でもゲストの思う通りにしてくれ、快適、快適!!<br />アマンを存分に楽しむために、ホテル内に引きこもりたっぷり楽しみました。<br />庭でランチを食べたり、プールでのんびりしたり。サンセットバーで飲んだり。夜は時間になると部屋に夕食を運んできてくれて、jazzを聞きながら優雅な夕食。<br />あ、そうそう、SPAでアユルヴェーダもやっちゃいました。<br />更に、「無料ヨガレッスン」(ああ〜無料〜、なんていい響きなの〜♪)もやりました。この時は他のゲストがいなかったため、なんとプライベートレッスン!ラッキーかなと思いきや、プライベートなのでさぼれない。かなりきつかった〜。痛かった〜。(涙)<br />更に紅茶園の見学もしてきました。<br />世界遺産で最高の癒しでした。3日間限定セレブ体験!かなり楽しかったです☆

アマンガラでセレブごっこ!

2006/08/08 - 2006/08/13

pinkpandaさん

噂通り、アマンガラはとても素敵なところでした。
なんといっても、専属のバトラーがついてくれる贅沢。
何でもゲストの思う通りにしてくれ、快適、快適!!
あ、そうそう、SPAでアユルヴェーダもやっちゃいました。
更に紅茶園の見学もしてきました。

キャセイパシフィック航空

お部屋。照明が程よい暗さで落ち着きます。

といれ。
    綺麗な白いお花が飾られてます。
    くつろぎの場所です。

ウエルカムドリンク。いろいろなフルーツジュースから選べて、私はマンゴーをお願いしました。
    冷たくておいちい。

ベットサイドのテーブルにはいつもザクロが。
    食べればちゃんと補充してくれる。
    そういえば、小さい頃家の近くのザクロの木から採って食べたな〜。懐かしい味でした。

SPAの入り口。
    ここでアユルヴェーダをやり、頭のてっぺんからつま先まで、油まみれになりました。この油、結構強烈でスクラブを使ってもなかなか落ちず、1日中全身オイリーでした。
    日焼けしてる黒い肌+オイルで、ゴキブリのような輝き☆を手に入れました。

ホテル敷地内。
    いい空間ですわ。

お部屋にあるマンゴスチン。
    食べ放題。

マンゴスチンうみゃ〜〜〜〜い。
    ついつい食べ過ぎちゃう。

図書室&コンピュータールーム。
    ここで、パソコンをいじっていると、バトラーがすかさず冷たいお水を持ってきてくれました。

図書室。
    照明暗すぎて、ここで本を読んだら目が悪くなるかも!!
    でも、そんなこと気にならないくらい落ち着けるスペースです。

部屋の前に咲く花。リスがいっぱいいたのに、シャッターチャンスを逃す!!

ベランダからの眺め。
    ガーデンビューでした。
    遠くに時計台も見えます。

ベランダのテーブルにも綺麗なお花が飾られてます。

よくお世話になったプール。
    ゲスト数が少ないので、常に貸し切り状態。
    プールサイドで寝ていると、何度も冷たいお水を持ってきてくれます。
    スイカの「無料」差し入れもしてくれました!

プールサイドでビール。
    そして、昼寝。あ〜極楽じゃ。

ガーデンでたべたランチ。
    カレー盛り合わせ。
    観光客用とみえて、辛くない!!
    中央に乗っている、丸い風船のようなものがすごくおいしい!!
    パリパリ、サクッ。

サンセットカクテルバー。
    最上階の廊下にいすを並べただけのシンプルなバー。
    だけど、ここから眺める夕日&カクテルは最高です。

夕日とビール。
    ポテトチップスは自家製です。
    できたて熱々なポテチ。これもおいちい〜〜〜〜。

サンセット

日が沈むと、真っ暗になってしまう。
    暗くなる頃合いを見計らって、ろうそくを灯しにまたバトラー登場!!
    しかし、バトラー君、いい働きしますなあ〜。

夕飯は6種類のカレーです。
    大人2人でも食べきれないほど。
    どれもこれも、おいしい。
    スリランカのカレーは辛いと聞いていたが、やはり辛くなかった。
    でも、調子こいて「辛くして」って言ったら、大変なことになりそうだったのであえて言いませんでした。

バトラーさまが取り分けてくれたカレー。
    自分の用が済むと、さささっと撤収して行く。

ホテルのマネージャーの飼い犬。「ルビー」ちゃん。
    かわいい♪

ホテル隣にある郵便局。
    なんだか、お化け屋敷みたい。
    いつ行っても、営業中だか閉まってるんだか分からない。
    これも、相当歴史ある建物だと思われる。

人生で初めて見た花!
    「紅茶の花」です。

紅茶園でおっちゃんが採って見せてくれました。

なぜか、ここの紅茶園、いろいろな植物が生えてました。
    これは、「こしょうの木」です。
    初めて生のコショウを見ました。

最高級の茶、「white tea」
    大量生産できないらしく、とっても高い!!

何十種類もの紅茶を試飲できる。
    片っ端から味見してみたが、どれも味が違う!(当たり前か。。。)
    色々な種類があるのね〜。

車で移動中、隣を電車が通り抜ける!!
    あ、ドアが開いてる〜。危ないな〜。結構スピードでてるけど大丈夫かいな?でも気持ち良さそう!!
    この電車に乗ってみたかった!!でも、ローカル色が濃すぎて乗れなかった。残念。
    今度挑戦してみたいな〜。

• ドク金魚さん 2009/10/02 09:29:14
    ここだったかな?
    はじめまして 桃色大熊猫様 ドク金魚です!

ここの郵便局 行った事あるかも・・。
    ヌワラエリアの郵便局は、立派で少々邸宅ぽかったかな・・。
    でも記念切手を買った時「合計でいくら?」逆に聞かれる始末〜オオラカ♪
    当時ゆうメイトだったんで気にるんだな〜

スゴイホテルに泊まりましたね〜♪
    やっぱり格が違います このグループチェーン!
    あぁ〜ため息が・・。

スリランカは2回夫婦で旅してます。しかしゴールは観光のみ。
    2回目のゴールは震災から数ヶ月後
    カジュアルなレストランに入ると日本人の団体(サーフィン系?)が居て「何で日本人は来ないんだろう?復興をお願ってるなら来るべき・・」
    そんな会話中にドク金魚夫婦が入って来たもんだから一瞬 シーン・・・。

ゴールは次回是非に一泊したい街です。(ここのホテル込みで)

実は11月に3回目の予定なんですよ。
    今回は魔の2歳児同行の旅です。
    優雅さに浸る暇も無いでしょうがpinkpandaさんの旅行紀で
    何気にセレブ気分〜ありがとうございました!

pinkpanda

pinkpandaさん からの返信 2009/10/02 22:15:09
    RE: ここだったかな?
    ドク金魚さん、初めまして。

桃色大熊猫様って・・・
    漢字表記するとまた雰囲気が違いますね〜。
    意外といいかも♪改名しようかしら?(笑)

さてさて、ドク金魚さんご夫婦、スリランカに2度も旅されてるんですね。
    しかも11月に3回目!うらやましいです。

ぜひゴールに行ったらアマンに泊まってください!
    実は世界中のアマンの中でもゴールのアマンは格安ですよ!
    (と言っても現地価格を考えると相当高いですが・・・汗)
    私がゴール行きを決めたのも、世界一安い(今はどうだか知りませんが・・・)アマンに泊まるためだったんです。

今回は2歳児同行の旅なんですね〜。
    ゴールまでは車で行くとハンパなく遠いですからね〜。
    少々キツイかもしれないかもしれませんが、お利口ちゃんなら大丈夫かな?

> ここの郵便局 行った事あるかも・・。
    > 中は倉庫みたいで記念切手なんぞは無かった・・記憶が蘇りました。

郵便局・・・やはり中は倉庫みたいでしたか・・・。
    怖くて潜入できなかったんですよ。
    でも、一応営業しているんですね。
    今も営業しているのかな〜?

11月の旅行楽しんできてくださいね〜。
    旅行記楽しみにしてます!

桃色大熊猫
  • マルBBさん 2007/06/17 04:56:15
    アマン勉強中です
    お邪魔しまーす。
    私も香港在住なんですよ〜。
    pinkpandaさん海外旅行もたくさんされてて羨ましい!

アマンいいですねー。憧れです。
    今、初アマンはどこがいいか(まだ行く予定はありませんが)勉強中です!

アマンガラいいですねえ。
    ところで予約はどうやってされましたか?
    みなさん日本から出発なので、香港からだとどこに予約するのがいいのかなあと考えていたところです。(行くとなったらですが、笑)

直接アマンのウェブサイトから予約できますけど、もっと安い手段があるんじゃないかと思いまして。

もし覚えてましたら教えてくださいませー。

pinkpanda

pinkpandaさん からの返信 2007/06/18 17:15:26
    RE: アマン勉強中です
    MARUちゃまさん、はじめまして♪
    MARUちゃまさんも香港在住ですか。香港はアジア圏を旅行するにはいい場所ですよね。
    ついつい3連休とか見つけると旅に出てしまいます。
    実は今日タイから帰ってきました。近日旅行記をUPしますので、また覗いてくださいね。

さて、ご質問のアマンですが、残念ながら香港からはツアーは出ていないようです。
    以前、旅行会社に問い合わせたら、ツアーは一切取り扱っていないとのことでした。
    ただし、予約代行はしてくれるらしいです。
    代理店を通すと色々と面倒なので、私たちはアマンのウェブサイトから直接予約を入れました。
    正規料金のアマンは高い!でも香港発の場合はツアーがないため正規でも仕方ないですね・・・。
    アマンは高いけれど、それに見合ったサービスを受けられるので、一度行ったらハマりますよ〜!

マルBB

マルBBさん からの返信 2007/06/20 01:25:43
    RE: RE: アマン勉強中です
    こんにちは。

タイへ行かれていたんですね。いいなあ。
    私もタイ、予定していたのですが、中止になってしまいました(泣)

やはり香港からはツアーないんですねー。
    ここはお金持ち多いからそういうニーズありそうですけどねー。
    正規料金払ってまで行かれたpinkpandaさん凄いです!
    アマンに一度行ったら値段の事なんてすっかりどうでも良くなるんでしょうねー。

勉強になりました。有難うございました。
    これからも宜しくお願いします!

マル
  • すずかさん 2006/09/04 18:35:28
    アマンガラEnjoyされてますね〜
    pinkpandaさん、こんばんは=。

ゴールのアマンガラ行って来られたんですね♪
    やっぱ、いいですね〜。アマンガラ。
    お部屋に入るとジャズがかかってたりとか、本当に癒されますよね。あそこ(^-^)

アユルベーダも体験されたんですね♪
    終わった後に行くSPAのレインシャワー水じゃありませんでした?
    私の時はお湯がでなくて、もう修行僧みたいな気分で水で全身を洗ってから、お湯へ飛び込みました(^ー^;

あのプールとかお部屋とか・・
    自分の記憶を重なって非常に楽しく拝見させて頂きました。

また遊びにきますね〜。
    では(^^/~~

すずか

pinkpanda

pinkpandaさん からの返信 2006/09/04 22:44:09
    RE: アマンガラEnjoyされてますね〜
    すずかさん、こんばんわ〜。

遂に念願かなってアマンデビューを果たしました!
    日ごろ野蛮?!な生活をしている私にとっては別世界!!
    ホント、Jazzとか心地いいですよね。普段はJazzなんて聞かないのに、帰ってきてから妙にJazzが聞きたくなったりします。

すずかさんがSPAを利用したときシャワーが水だったとは・・・。まさしく修行ですね。
    幸い私は大丈夫でした。ちゃんとお湯が出ましたよ〜。

アマンには写真で見てもきれいですけど、写真には映らない良さもあって、ホント幸せなひとときでした。

世界中にはこういう場所がいっぱいあるんですよね〜。
    行けるだけ、行ってみたいです!

• おでぶねこさん 2006/09/03 18:58:38
    羨ましい・・・。アマンガラ
    pinkpandaさん。こんにちは。

先ほどはご訪問、書き込みありがとうございました。
    アマンガラいいですねェ〜。なんてゆったりとした空間なんでしょう。

こりゃあホテルから出ろって言う方が無理ですね。
    あのカレーもよだれものです。サンセットも素敵ですね。
    こりゃこりゃ非日常そのものですね。
    おでぶねこも1度は滞在してみたいものです。

最近ずっとヨーロッパですが、実はアジアも大好き。
    シンガポールのマーライオンおでぶねこは大好きですよ。
    以前タイにはまっていて1年に3度も行ったこともありました。
    ランブータン食べ過ぎて帰りの飛行機の中で
    トイレ占領事件というのもありました。
    日本の空港で黄色い紙を持ってどうしようかと悩んだものです。
    (一応近所の病院に行って見た。2日間自宅待機で無事開放でしたが・・・)

香港に住んでいらっしゃるんですね。
    美味しいものがたくさんあっていいなぁあ。
    おでぶねこは恥ずかしながら香港未踏です。
    一度は行きたいのですが・・・。

また、遊びにきますね。

おでぶねこ

pinkpanda

pinkpandaさん からの返信 2006/09/03 21:53:55
    RE: 羨ましい・・・。アマンガラ
    おでぶねこさん、こんばんわ。
    ご訪問ありがとうございます♪

そうなんです、アマンガラは非日常そのもので・・・そんな非日常生活を送ってしまったために、帰ってきてからしばらく日常に戻れず、社会復帰するのにかなりの時間を費やしました。。。
    この病気は医者では治せませんから。(笑)

おでぶねこさんの、タイでのランブータン食べ過ぎ・トイレ占領事件!人の不幸を笑ってはいけませんが、笑っちゃいました!(ごめんなさい)
    こういう経験も旅の醍醐味ですね!!だから旅はやめられないですよね。

これからもお互いいい旅できるといいですね。

pinkpandaさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る