サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♪ 小さな日記につづられた ♪<br />   小さな過去の事でした<br />  葉子さまと私の過去でした<br />   忘れたはずの恋でした <br /><br />▼ 第二次世界大戦で多くの戦死者を出したサイパン島へ「 慰霊 」の旅に出かけた。終戦から45年。<br /><br />【 巻頭写真 】<br />  ランディング・ビーチから見るサンセット。

小さな日記   ~ サイパン ~

1990/04/16 - 1990/04/21

マブハイ

マブハイさん

♪ 小さな日記につづられた ♪
   小さな過去の事でした
  葉子さまと私の過去でした
   忘れたはずの恋でした

【 巻頭写真 】
ランディング・ビーチから見るサンセット。

タクシー 徒歩 バイク 飛行機
JAL

『 DIAMOND HOTEL 』。← 現サイパン・ワールド・リゾート。

マイルームから見た『 DIAMOND H. 』のプール。

♪ ちょっぴりすねて横向いて・・・♪
       だまったままでいつまでも

『 ダイアモンド・ホテル 』
    ・・・ 現 サイパン・ワールド・リゾート。

『 エマニエル夫人 』じゃなくて『 ヨウコ夫人 』。

ちょっぴりすねて横むいて
     だまったままでいつまでも

• サイパンで乗馬?????

サイパンで乗馬?????

スージー先生と。

乗馬の先生、スージーさん。

スージー先生に先導されビーチへ・・・

『 ナウル・ビル 』

『 ランディング・ビーチ 』

葉子さま。

海中に取り残された戦車。

『 バンザイ・クリフ 』
    ▼ 太平洋戦争中、日本軍司令部がサイパン島北部にあり、アメリカ軍との激しい戦闘( サイパンの戦い( 1944年6月15日〜同年7月9日 ))において、追い詰められた日本兵や民間人が、スーサイドクリフと同様にアメリカ兵からの投降勧告、説得に応じず、80m下の海に身を投じて自決した悲劇の断崖( 岬 )である。多くの自決者が「 天皇陛下、万歳 」と叫び両腕を上げながら身を投じたことから、戦後この名で呼ばれるようになった。自決者の数は1万人にのぼるとも言われていて、海は血で真っ赤に染まり、死体の海と化した。( Wikipedia 『 バンザイクリフ 』より )

『 戦没者の碑 』

『 旧日本軍戦車 』と葉子さま。

• おうーーっと、この脚を高く放り上げたポーズは、淑女としていかがなものかと思う。

『 日本人戦没者慰霊碑 』

『 日本病院跡 』

『 ラスト・コマンド・ポスト 』( 日本軍最後の司令部跡 )

旧日本軍戦車。

『 サイパン熱帯植物園 』

『 松江春次像 』・・砂糖王公園。

サイパン最大のカトリック教会『 マウント・カーメル教会 』前。
    故ケネディ米大統領の胸像。

山に初雪ふる頃に
     帰らぬ人となった葉子
      二度と笑わぬ葉子の顔
       二度と聞えぬ葉子の声

『 おきなわの塔 』の前で葉子さま。

やがては笑って仲なおり
     そんなかわいい恋でした

『 ススペ湖 』

小さな日記につづられた
     小さな過去の事でした
      二度と帰らぬ恋でした
       忘れたはずの恋でした

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る