2006/07/05 - 2006/07/05
ぐーーたんさん
- ぐーーたんさんTOP
鹿島神宮は皇紀元年(紀元前660年の建造とつたえられ、東国三社の一つにも数えられている名社です。
敷地内には、日本三大楼門のひとつである楼門や重要文化財に指定されている拝殿、本殿、日本最古の刀である、国宝の直刀や源頼朝が奉納した蒔絵鞍などが展示、公開されている宝物殿があります。
そして緑も多く奥参道はまさに神の森と言える荘厳な雰囲気です。
まあそんな前置きはさておき一緒にパワースポットとも言われている鹿島神宮を散策しましょう!
楼門の両脇には護衛の方がついてます。
寺院の仁王像に比べるとちょっとおとなしめ? -
阿蘇、筥崎とともに日本三大楼門に数えられるそう。
1634年水戸藩初代藩主によって奉納。
カラフルなんで最近のものかと思ってました。 -
本殿は二代将軍徳川秀忠公による奉納です。
こちらは楼門に比べて重厚でシックな色合い。
周囲の緑に溶け込んでいます。 -
拝殿の中。
太鼓の音が体中に響きます。 -
ふと見上げるとカワイイ彫り物が。
獅子でしょうか? -
振り向くとやや小振りな仮殿が。
雨の中紫陽花が元気に咲いています。
本宮から奥宮に至る奥参道。
巨樹巨木が鬱蒼としています。
まるで古代にタイムスリップしたみたい。 -
ここにはまだ「コダマ」(もののけ姫に出てきた)がいるような気がしてなりません。
境内のあちこちに神様たちがいらっしゃいます。
鹿島だけに鹿さんがいます。
知名度ではナンバー1の奈良の鹿も元々は鹿島から行った鹿だったんですね。
そしてこの説明をみると現在の鹿さんは奈良からの逆輸入ってことか…? -
鹿島アントラーズのキャラクター、アントン君もここから来てます。
小さい頃はかごに入った人参とサツマイモのえさを買ってよくあげていました。
近くで見るとけっこー怖かったな…。 -
急に鹿たちの動きが早くなったと思ったら、ぐーーたんの後ろからえさをあげるおじさんが現れたのです。
えさをくれる人はしっかり覚えてるんですね。
お利口さん! -
やっと奥宮に到着。
こちらは徳川家康公が奉納されたそうです。
なんだかお願い事が叶いそう。 -
奥宮から更に坂道を下ります。
お茶屋さんの先に御手洗池があります。
禊の斎場となっており、1日432キロリットルの湧き水が出ています。
ここも神秘的です。
表参道から入るとなかなかここまで来る方は少ないですが、奥参道から御手洗池の間の古代から続く森の中を歩くのはとっても気持ちいいですよ!
マイナスイオンを浴びに、またパワーをもらいに一度鹿島神宮へ立ち寄ってみてください。
最後までお付き合いいただきありがとうございました
m(_ _)m
PR