2006/05/03 - 2006/05/06
賽乃さん
台湾旅行2日目です。
朝から本格的に観光を開始しました。
ツアーではなく、個人で友達と回るので、台北捷運(MRT)とタクシーを駆使しての移動です。
旅のメインは、故宮博物院と小龍包で有名な鼎泰豊の本店です。
旅行中最も詰め込んだ一日になりました~。
- 鉄道 タクシー
市内の信号機です。
日本と違うので、撮ってみました。
赤の変わりに秒数がでるのが、わかりやすいというか。
マークもなんか、日本のより急げ!という印象が強いです。
最初慣れるまで、なんだかこの秒数に信号渡るの急かされている感じがしました(笑) -
市内の市場の外観です。
朝ご飯のおかゆを食べ終わった後から、予定していたチャイナ服系のお店に行ってみました。
でも、ガイドブックで見た感じはかなりよかったんですが、どうもあまりに本とイメージがちがくて、がっかりして何も買わずに周辺を二人でうろついていました。
すると、市場があったので入ってみることに。
ここでも朝から荷物が増えるのはどうかな?ということで、ふらっと寄って見るだけで何も買わずに(笑)通過しましたが、中々面白かったです。
地元食材っぽいの果物とか野菜が山盛りにあって、中には日本の市場同様軽くご飯食べれるような場所もあって。
市場だけみてると、あ、ここ日本?みたいな錯覚覚えるくらい同じような感じに驚きました。 -
念願のパパイヤジュースを持っている所です。
結構大きい飲み物でした。
マックシェ―クのLサイズぐらいはあったと思います。
パパイヤと牛乳を混ぜたものらしく、まったりしていて、結構お腹にたまる飲み物でした。
相方とそれぞれ注文したのですが、女性同士であれば二人で1個で充分なボリューム感がありました。
それにしても、フルーツが本当に新鮮で美味しいです!
パパイヤの他にも色んな種類があったので、もっと長期で滞在していれば色々飲んでみたかったのが正直なところです。
実は、私はパパイヤの青臭さが嫌いで果物自体は食べることはめったにないのですが、それでも飲める位美味しいジュースでした。
確かに、行ったら試してみる価値はあると思います〜。 -
展示物の一つと思われるんですが、堂々と(笑)駐車場にありました・・・・・。
持ち帰れるような大きさじゃないけど、すごい寛容な展示の仕方に笑えました〜。
普通に触れました。
触ってはいけませんとかいう注意書きとかもなかったので。 -
博物館の駐車場から周辺をとってみました。
結構山の中にあるので、すごい緑の匂いとかがします。暑いせいもあるのですが。
周りの新緑と、建物の白がとても綺麗なところです。 -
孔子象の近くの手すりにいたものです。
インパクトがあったので治めてみました。
大きさ比べるものがないんですが、手すりの飾りにしては結構大きいものです。
何かトリのようなものにまたがって、今にも飛び立ちそうな仙人っぽいところがなんか、たまらないです。
一体じゃなくて、沢山手すりについてました。 -
士林駅の近くにあったサンリオです。
キティ好きにはたまらない感じかと思いました。
ただ、私も相方も特にサンリオ好きというわけではないので、好奇心で外観をとってみるものの特に中には入らないまま帰ってきたのが少し悔やまれます(笑)
外観も結構派手派手な感じですが、なんか台湾限定の品とかあったかも・・・と思うと、胡宮博物館行く前にちょっと覗いてみるのも面白いような気がします。
このサンリオがある通りの方は、結構食べ物屋さんが集中していて、ご飯時と重なっていたら利用していたかもしれません。
反対側のとおりの方に、タクシーがたくさん止まっているので、そこから博物館へ向かいます。
乗り込むと、否応なしにもう博物館行きと決め付けられたのには、なんか笑えるものがありました。
ここで乗る人はみんなそうなのかな〜という感じが(笑) -
士林夜市の中の写真です。実は想像したよりも混んでいませんでした。さらに、思っていたよりもずっと明るくて綺麗な市場でした。
ただ、ちょっと全体に漂う匂いがいままで嗅いだ事の無いたぐいの匂いだったので、それには個人的に??という困惑を覚えましたが。いったい何の匂いなんだろう・・と市場の中をぶらぶらしながら捜していたら、たぶんあの豆腐・・の匂いだと思いました。
そう、あの腐った豆腐です。
食べれば美味しいけど、臭いがすごいという。
相方ともどもその食物は、部屋が臭くなるからパスだねーといってて結局挑戦しなかったですけど。
食べ物屋さんメインの場所だったのですが、なぜかゲームセンターみたいなとことか雑貨も置いていました。 -
士林夜市で売っていたご利益のありそうなカエル君たちです。私は雑貨集めが趣味の一つなので、ちょっとこのいかにもアジアーなキラキラ具合にかなりぐっときましたが、お金がたまるところか逆に吸い取られそう(というか食べられそうな)気がしたので、なんだか購入を踏みとどまってしまいました。
でも未練があるので写真だけ・・・。
今度行ったら買ってしまいそうです。
他にも小銭にまみれたカエル君などもいて、ちゃちい感じがたまらないお土産だらけでした。
ほんと屋台なので、お店一つ一つは、よくイオングループの大型スーパーの1階に設置してあるミニ屋台風なんだけども、品数はびっしりです。
よくこんなに並べられるなぁ・・・とそこに感心してしまったり。 -