上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る

上海 2日目 (1)

2004/03/20 - 2004/03/20

ひぐ

ひぐさん

朝はホテルのバイキング。なんでこんなにおいしそうなものばっかりなのー!と叫びたくなった。あれもこれもと、とろうと思って、はたと気が付く。今日はお昼は小籠包の食べ放題が待っているではないか・・・。泣く泣く、おいしそうな食べ物を見ながら、そうはいってもかなりお皿に載せてたけど(笑)、もくもくと食べたのは言うまでもない。しかし、レストランのウエイトレスさんの無愛想なこと。コーヒーのおかわりを頼むのも、なんとなく躊躇してしまう感じ(でも、ちゃんとお願いしましたけどね。同行者が(笑))。日本人のウエイトレスが笑顔ありまくりなのかもしれないが、ちょっと恐かったぞ(笑)。

今日は1日市内観光。メンバーは私たち含め、おじさん、おばさんで7名。こじんまりとした集団。1組はご夫婦で息子さんの家族がこちらに仕事できているとか。もう一組はご夫婦とそのお母さん。お母さんといってももう82歳とかいってたかな。となると、一番若いのが私になってしまった。今回のガイドさん、さっさと歩いてしまうので、とりあえず目安になるように、ペースの調整役みたいになってしまった。・・・もうちょっとのんびり観光したかったかも。(^^;

バスで移動する間、外の景色を見ると高いマンションがあるかと思えば、古い建物が残っていたりする。古い建物はまるで中国の昔の映画に出てくるような建物。朝ごはんを食べている人たちが道にいたりして、私も食べたくなった(あんなに朝ご飯食べた後なのに(笑))。高速道路では横転した自動車が。土曜日だからそんなに混んでいない、という話だったと思うのだが、運転の荒い中国という印象は空港からの移動だけでなく、この横転を見て一層印象づけられた。

最初の観光地は外灘(ワイタン)。昔の金融街。20世紀初頭にたてられた建物がずらーっと並んでいる。当時の建築物の美しさが残っている感じ。海外の国の建物だったのに今では中国の旗がはためいている。反対の岸には昨日行った東方明珠塔があり、対照的。川のそばだけに風は冷たく、ガイドさんの説明も聞いているような、聞いてないような。スリがいたり、モノを売りつけてくる人がいるから気をつけてください、というのだけは覚えている(笑)。他の観光客も多く、大きな赤い旗に漢字で何か書いてあるものを持って、集合写真を撮っていたり。中国人も観光にくるような場所なのねぇ、と思ったのであった。もうちょっと時間があれば、はじからはじまで歩いてみたかったな。バスに戻る移動中に、この立派な建物たちの中に回転寿司を発見。建物のイメージと合わない(^^;。やめてくれ〜。

ひぐさんの関連旅行記

ひぐさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る