2006/08/12 - 2006/08/14
nana-papaさん
- nana-papaさんTOP
夏の東北、白神山地・八甲田・奥入瀬・十和田湖を訪ねました。
残念ながら天候に恵まれず、季節を代えてもう一度行ってみたいと思いました。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
世界遺産・白神山地入場はこちらからです。
空のペットボトルや水筒を用意しましょう。
冷たくてとても美味い水です。おすすめです。 -
なだらかな道を登り始めました。
おお!へ・へび!最初に出会ったサプライズ・・
し・しかも・・・マムちゃん?? -
涼しそうな風景です。
こんなコースです。
道すがら可憐な花を発見しました。
「暗門の滝遊歩道コース」第3の滝に到着です。
ここまではぜんぜん問題なく歩けます。 -
おおきな魚もいました。
「暗門の滝遊歩道コース」第2の滝です。
やや厳しい登り坂と離合するにはとても狭い歩道です。でも滝のしぶきでマイナスイオンがいっぱい。 -
第3の滝に到着。
滝のしぶきをたくさん浴びて休憩しました。 -
水栽培?
道すがらみつけた蝶です。
あまり時間がないのですが、そうたびたびこれませんので欲を出してブナ林も途中から入ってみました。
こちらからは急な登り坂でもう大変でした。
途中で息切れするも、集合時間が気になりもう大変でした。 -
よくある落書きですが・・
はずかしい世界遺産にならないよう心がけたいものですね。 -
八甲田山、山頂に到着です。あいにくの天候ですばらしい展望は望めませんでした。
散策の湿原も霧がかかってました。
面白い松ボックリです。
冬はスノウモンスターに変身するとか -
さて、こちらは奥入瀬「阿修羅の流れ」だそうです。
昨日の雨で水量も豊富・激流になっていました。ガイドさんもこんなにたくさんの水量は初めてといってました。 -
力強い流れでした
早朝6:00頃の十和田湖へやってまいりました。
「乙女の像」です。 -
8月の十和田湖はとても水が澄んでいるそうです。
日本では3番目に透明度の高い湖だそうです。
この辺「乙女の像」付近では泳ぐことも出来るそうです。 -
穏やかな湖面です。
8:15分発の遊覧船にのりました。
とても美しい風景です。
船から見た「乙女の像」です。
船が近づいたせいか2羽の鳥が湖面から飛び立っていきました。
紅葉のシーズンにもう一度訪れたいですね。
水がとてもきれいですね。
対岸は霧で見えませんでしたが周囲44Kmだそうです。
水深は360mもあるそうです。湖面の標高は600mの
カルデラ湖だそうです。 -
少し晴れ間が広がり霧も少しづつ晴れ始めたころに到着しました。
- わんぱく大将さん 2013/06/24 06:58:55
- 十和田湖
- nana-papaさん
あの時のバスガイドさん、どうされてるやら。
- nana-papaさん からの返信 2013/06/24 23:28:50
- RE: 十和田湖
- 大将どの
あらら!カタルニア広場のお近くにお住まいだったんですね!
バスでぐるぐると廻りましたのであまり土地勘がなくスペイン広場とカタルニア広場は降りて歩きました。次回は足で確かめてきます(笑)
> nana-papaさん
> 今、24時前ですが、花火がバンバンあがってます。私の住むところは、街の中心。どこらをご存じか知りませんが、カタルニア広場から歩いても10位のところ。パッセージ・デ・グラシアの駅に近い所ですが、バンバンと、どこであげているのか。 明日はSant Joan、夏が来たぞ、って感じのお祭りで。 又、休みです。 私としては仕事をしたい方ですが。。。
> さて、この十和田、奥入瀬、高校の修学旅行がそうでした。丁度5年前と言いたいところですが、35.6年は経っとりますか。いやはや。
> あの時のバスガイドさん、どうされてるやら。
> お天気がと言われてましたが、 ヘビや魚を見ながらの自然満喫はいいですね。(蛇はみるだけで) 無理はいけませんが、と人に言うだけで自分は無理ばかりしています。
奥入瀬・十和田湖(青森) の旅行記