アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと憧れていたギリシャ。子供の頃青い海と白い家々の風景写真を見てからいつか行きたいと思い続けていた場所。そんなギリシャへ旅することが出来た。<br /><br />1週間の旅はアテネ〜ミコノス島〜サントリーニ島。<br />どこも印象深かったけれど、一番のんびりできたミコノスがお気に入りです。アテネは首都なのでやはり人も車・騒音も多いし、サントリーニはとにかく観光客でごったがえしてました;<br /><br />ミコノス島から街(ミコノスタウン)のある中心地までは車で20分ほどで着きます。私は午前中早い時間にホテルに着いてしまったので荷物をとりあえず預かってもらおう・・と思ったら部屋が空いていてそのまま部屋に通してもらえました。部屋にはテラスがついていてそこからの青い空・海がまぶしかった!少し休憩してからさて島を探検!<br /><br />梅雨の日本から飛び出してきたので余計に乾燥した空気が気持ちよく、ミコノスタウンにはオープンテラスのカフェやレストランがたくさんあるので、心地よい風を感じながらのビールの美味しいこと!まだ午前中だっていうのに贅沢なビール。ギリシャのビールは“ミゾス”という銘柄です。<br /><br />ミコノスタウンは港から放射状に路地があり、海賊などの進入を防ぐためにその路地は複雑に入り組んでます。路地裏ってその先に何があるのか気になって思わず入って行ってしまいますよね?<br />民家の横を歩いていたらかつて船乗りだったおじいさんに声をかけられて、日本人だと言うと日本にも行ったことがあって日本でのちょっとした武勇伝を聞かせてくれました。そのおじいさん曰く、悪い奴らと戦って人を守った・・とか。。(本当かなぁ?)<br /><br />小さな町なのでぶらぶら歩いていても迷って困ったりすることはありません。気が付けばスタート地点に来てたり、何度も同じ人に会ったりします。<br />港では朝から船が出入りしたり新鮮な野菜を売る市場があったりと地元の人々で活気がありますが、お土産物屋さんやレストランなど観光客相手のところは営業時間が朝のんびりしています。その分、夜は0時近くまで営業してます。なにせ日没が大体20時過ぎなので、私も夕食は21時くらいから食べ始めてました。<br /><br />ミコノスに遊びに来ているのはやはりヨーロッパからの人々が多いですね。<br />ここでの過ごし方はスキューバダイビングやビーチでのんびり、バイクをレンタルして島を疾走したり、近くの島(デロス島)へ船で渡って遺跡を見学、あとは好きな場所でまったり・・でしょうか。<br />ビーチは場所によって雰囲気が変ります。私が行ったのはミコノスタウンからタクシーで10分ほどの“プラティス・ヤロスビーチ”。それほど大きくないビーチですが、背後にレストランがあってそこで食事すると約束すれば無料でパラソル付きのビーチチェアを貸してくれます。<br />他には何も設備の無いビーチ(パラガビーチ)や、ジェットスキーなどもできるところ(アギオス・ステファノスビーチ)などもあります。どこも海の透明度は高く、砂はベージュ〜白に近かったです。<br /><br />忘れて名はならないことがありました。それはミコノスの“夕日”。タウンの丘の上にある夕日に照らされた“アノ・ミリ風車”日本からはるか遠い憧れていたギリシャへ来たんだという想いで胸がいっぱいになりました。<br />そして昼間は青い空・海と白い建物の風景が夕暮れにはオレンジ色〜そして空がピンク色〜紫色に染まります。<br /><br />ギリシャへの旅はやはりそれなりに費用はかかりますが、胸に焼き付けた色彩や思い出はずっと自分のものです。<br />撮影した写真を見るたびに、私は心の中で“トリップ”しています。<br /><br />終<br /><br />※私がミコノスで宿泊したホテルです http//letohotel.com/<br />アテネ・サントリーニ・ミコノスの写真集作りました。ご覧ください。

ギリシャ ミコノス・サントリーニ 青と白の誘惑

2003/06 - 2003/06

leiさん

1週間の旅はアテネ〜ミコノス島〜サントリーニ島。

ツアー(添乗員同行なし)

夕暮れ時に是非行ってみてください

ミコノスタウン前のビーチ。透明度はありますが港があるので泳ぐ人は少ないです

On The Beachのレストラン

• sunnyさん 2006/08/31 00:18:25
    ミコノス島
    leiさん

はじめまして。足跡からやってまいりました。
    ミコノス島、10年前にグループツアーで訪れたとき、「ハネムーンは絶対ここ!」と誓った、ものです。実際はオーストラリアでしたが。
    夫婦でご訪問されたとのこと、羨ましいです。
    何もしないでまったり、贅沢な時間の過ごし方ですよね。久しく美しいビーチへ行ってないので、青い海の写真に癒されます。

ミコノスでは、島唯一の中華料理店で食事をしたのですが、今もあるのでしょうか、ギリシア風チャイニーズ??味が変、、、てな感じでした。
    シーフードに限りますね。

sunny312

lei

leiさん からの返信 2006/08/31 20:47:16
    現地の味
    sunny321さんメッセージありがとうございます。
    ミコノスで中華というのもなんだか不思議でかえって思い出に残る食事になったのではないかな?と思いました^−^

ギリシャではよくタコやイカを食べました。単純にグリルしてあるだけなのにすごく美味しくて、飽きずに食事のたびに注文してました。家に帰ってきて同じようなの作ったけどだめですね。やはり現地での空気や雰囲気の中で食べたものはそこでしか味わえないものですね。

結婚10周年にはポルトガルへの旅行を・・と考えていて、sunny321さんの旅行記を読ませてもらった次第です。かつて新婚旅行で行ったので読んでいて懐かしくなりました。
    またsunnyさんの旅行記を読ませていただきますね。

• leiさん 2006/08/18 13:30:38
    シーフード三昧!
    1泊目の夜にこのレストランへ行って、2泊目に夕食どこにしようかな?とウロウロしてまたこのレストランの前を通ったら、お店の人が私たちのことを覚えていて「Oh〜〜Friend!」と他のお客さんに紹介され、そのまま席に着いて夕食。。あれはお客さんを引き込むワザ??^^;
    2晩目の夕食にはロブスターを思い切って注文。予想以上に大きくてビックリ&美味しかったです。

leiさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 437円/日~

ギリシャの料金プランを見る