長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

長野 1日目

2003/04/26 - 2003/04/26

1884位(同エリア1910件中)

ひぐ

ひぐさん

GWにはいると、値段も高くなるし、行く気になったときに行動を起こさないと、なかなか出かけない夫婦なので(笑)、今回は勢いででかけてしまいました。 そうはいっても、ずっとツアーのパンフレットを探してはいたんだけど、ピンとくるのが見当たらない。
たまたま駅のポスターを見かけたのが「善光寺」。 ちょうど今年が7年に1度のご開帳ってことで、タイミングもよさそうだと。 ツアーとかはもう時期的に無理だったので、ネットで予約していってきましたわ。
「善光寺」と言われても、どこ?という感じかもしれない。 私なんかも、短大時代に「絵解き」を勉強してた(というか選択してたというか)せいか、刈萱上人のお寺を見て、おお!そういえば、と思い出したくらいだし。 あとは、「牛に引かれて善光寺」って言葉くらい?

長野駅につくと、すぐに観光案内へ。なーんも調べずに行って、現地で情報を集めるのがうちのパターン(苦笑)。 まずは、お昼時についたのでそばを食べに行こうということになるんですが、なかなかお店がみつからない。普通の洋食とかはすぐに目に入るんだけど。 結局、チェックインするホテルを通り越して、その先にある北野文芸座の地下にあったおそばやさんに入って、ざるそばを注文。長野の名物といえば、そばとおやき。おやきも食べたい!と思ったので、軽めの昼食に。

一度、ホテルにチェックインし、今度こそ、善光寺へ。道路沿いはきれいな花でいっぱい。ちょうどながの花フェスタ(5月上旬まで)のイベントのため、街中が花、花、花。 またミニ博物館が通りにはいくつもあった。気がついただけでも文具博物館やらガラス博物館、和紙博物館もあった。 一番最初に買ったおやきは長野の小川の庄で、かぼちゃと野沢菜。できたて、というわけではないけどあったかかったのでおいしかった。 おやきを食べながら、善光寺の仲見世通りに入る。ここは、浅草の仲見世と同じような感じだった。だらだらと進んでいくと、正面に回向柱が見えてくる。これは、ご本尊の身代わりの「前立本尊」の右手と「善の綱」で結ばれているとか。今回はその「前立本尊」が見ることができるというわけ。 しかし、すでに人だかりの山だったので、「前立本尊」はあきらめて回向柱をなでてきた。 境内では、桜がまだ咲いていて、ちょっと得した気分になった。

寒くなってきたので、ホテルに戻る途中、地元のアーケードをうろうろ。そこでもおやきを買った。そこでは、キャベツとナス。好みとしては、野沢菜のほうがおいしかったかも。 夜は、すぐに店が閉まってしまうらしく、通りは暗くなるのが早かった。結局、駅前までいってそばやに入った。駅前のせいか、けっこうお客さんが入っていた。山登りの帰りのおじさんとかがうるさかった。 明日はどうしよう、と言っていたのだけど、善光寺は一通りみたのと、この調子だと夜は早寝になりそうだったので、ちょっとがんばって戸隠まで行こうということに。バス停で時間をチェックすると、8時半のバスがあるのがわかった。せっかく来たっていうのもあるが、戸隠神社でも7年に1度の大祭だったのだ。しっかり目覚ましをセットして早寝をした私たちであった。