徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代後半からの町並みが残っている町です、昔から徳島名産の藍染めがおこなわれて入る所でもあります、その町並みの風景から時代劇のロケにもよく使われています。うだつ、と言うのは家と家との間に付けられた防火用の壁の事です、うだつが上がらない、と言う言葉はここから来ています。ああぁ、私はいつまでたってもうだつがあがりません。。

美馬市のうだつの町

2006/08/11 - 2006/08/11

gin

ginさん

江戸時代後期の建物が良く保存されて居ます.

ボランティアで観光客の世話をやいて居る元気なお爺さん, お世話に成りました.

甍(いらか)の波と雲の波.....

延焼を防ぐ為の防火壁の事を此方ではうだつと言います.

家の内部です, 階段の下は収納の引き出しがついています.

襖戸の上部の板壁には,すかしがはいって居ました.

家の裏にまわると今にも崩れそうな家が.

煙出しの煙突です. 煙出しの煙突でした, 朽ち果てて行く物を見ると悲しく成ります.

栄華衰勢形有るものは崩れ....

迫力の有る鬼瓦です.

昔は,ちょん髷姿の人や高島田の女性がこの暖簾の下をくぐって出入りしたんですね....

町並みは本当にしっとりとして居ました. この暑さにもかかわらづ.

この地方も藍染めが盛んでした.

藍染めに使用された瓶.

祭りにつかわれる山車.

祭りにつかわれる山車

とうみ. 脱穀した実と殻を風の力で選り分けます,中に手動のプロペラが有ります.

うだつの構造, 中は何層にも成っています.

休憩所で一息いれるお婆さん,独りで観光に来ていました.

藍染め用品のお土産屋のお婆さん達.毎日お店番してがんばって居ます. お婆ちやん元気でネ.

• 迷子さん 2006/08/24 00:06:01
    ウダツが上がらない?と。
    丸焼けになっちゃうのどすか?
    迷子ならロースとポークになるどすよ、、脂身大目どすな、、。
    歴史を感じさせる風情ある処どすなぁ、
    北海道にはこんな町並み無いもんね。
    もうすぐ8月も終わって秋になるどすなぁ〜、
    gin殿はいつごろアフリカに向けてご出発の予定どすか?
    モロッコのバザールも何か風情がありそうどすな。
  • パパスさん 2006/08/21 17:54:57
    ウダツが上りまっせ!
    美馬市と言う町でっか?
    流石、時代劇のロケに使われるだけは有る町でんなぁ!
    町並みを見てると電信柱が1本もありまへんな。

町並みは昔の趣きを上手く残しながら、地下の共通溝に電線などを通してるんでっかなぁ!
    こんな町に住んでいると時間が止まってしまいそうでんな。
    ginはんも老後はここに住んだらええのんと違いまっか?
    最高でっせ!

パパス。