2004/02/01 - 2004/02/02
SHARKさめさん
- SHARKさめさんTOP
今年最初の旅行は伊勢志摩にしようと計画していたけど
2泊3日はないといろいろ廻るにはちょっとキビしいので
今回は1泊2日で熱海に行ってきました。(04年2月1日〜2日)
- カップル・夫婦
- JRローカル
熱海ははっきりいって地元みたいなものなんだけど
車で行くとよく大渋滞で何時間もかかるので今回はJRの東海道線で。
最寄り駅から小田原まで10分くらい、小田原から熱海まで20分くらい。
横浜や町田よりよっぽど近いです。
JTBのネット宿泊プランで申し込んだので駅からホテルまで
手荷物を配送してくれるサービスがあるので受付窓口の伊豆箱根交通に行くのに
間違えて伊豆箱根バスに行っちゃったりしたけどどうにか無事預けて
まずはお宮の松まで東海バスの路線バスで。
以前は箱根登山バスは熱海にも路線を持っていて友達もたしか勤めていたはずだけど
現在は東海バスに路線が譲渡されたようで近所でいつも見る箱根登山バスのバス停に
東海バスのシールを上から貼り付けてあるだけのバス停を見てちょっと感慨深くなってしまった。
熱海といえば金色夜叉の寛一お宮。って読んだ事ないけど。
天気が良くて思いっきり逆光です。 -
寛一お宮の像の隣にはお宮の松が。
現在のお宮の松は2代目(?)で初代のお宮の松は切り株だけに・・
国道沿いなので排気ガスにやられちゃうのでしょうか。 -
初代 お宮の松
熱海サンビーチからは今日泊まるホテルのホテルニューアカオや初島も見えました。
今は工事中で人もあまりいないけど夏になるとすごい人なんだろうな。 -
このあとは熱海銀座に行ってパスタとピザの店かぎやに行って
私はペペロンチーノ、嫁さんは石焼きドリア、二人でサラダ風ピザを食べました。
サラダ風ピザは薄焼きのピザ台にシーザーサラダを乗せたものなんだけど
これがまた美味い!お菓子感覚で食べられるしお薦めです。
またクーポン持って行くとピザ一枚プレゼントなので忘れずに。 -
ホテルに行くため銀座バス停からバスに乗ります。
この辺のR135は一方通行のため上りと下りのバス停が離れています。ご注意を。
バスを待つ間、親水公園へ。
うわー!まるで地中海のリゾートのよう♪って行った事ねーよ地中海。 -
宿泊するのは錦ヶ浦に建つホテルニューアカオです。
錦ヶ浦の断崖絶壁に建っていて入口がなんと17階で客室は下に下がっていくという
面白い構造をしています。 -
ホテルニューアカオ
部屋は7.5畳の部屋。あれ?予約は10畳の部屋だったのに・・。
二人だから二人用の部屋になっちゃったのか?
まぁ値段は同じだからいいんだけど。 -
客室からの下の眺め
ホテルの近くの道を登っていくと熱海城があります。
でもこの坂がとてつもなくキツい!
でもこの先にはこの旅行最大の目的熱海秘宝館がある!
この一心でどうにか登り切りました。
熱海城は歴史的にはなく観光用に作られた城です。
ここまで登ってしまえば天守閣の上だろうが下だろうが
対して景色の差はなさそうなので入りませんでした。 -
「熱海秘宝館」・・・幼い頃はこの看板を見るたび、とんでもない財宝があるのでは!?と思い
親に行きたいとせがんでいたが(今思えば親は困っていたことだろう)
18歳未満入場禁止・・これで内容はすべてお察しできましょう。
写真撮影は禁止なので画像はありませんが、とにかく笑えるエッチが満載です。
意外な事に若い女性グループも結構来ていて48手の人形をじっくり見たり
ハンドル回すとマリリン・モンローのスカートがめくれてノーパンとかで嬌声をあげていました。
カップルはおとなしいけど女だけになるとホント元気。
あと子供連れもいたけど鏡に裸のおねーさんが映るやつで
鏡なので後ろの様子も見えるのだが私達が見ていたら
男の子がすごい真剣な間差しで覗いていた。ありゃきっと将来大物になるな。 -
秘宝館を出て展望台へ。ホテルニューアカオが上から見えます。
初島も見えました。以前のデジカメはズームにすると
とても見られたものじゃない画像になってしまったが
今のデジカメ(Panasonic DMC-F1)ならズーム使ってもまだ大丈夫な画像だな。
そういえば初島行ってみたいなぁと思いつつまだ行った事なかったな。 -
秘宝館に行く前(嫁さんが)部屋が予約と違うじゃねーか?とクレームしたら
戻ってきたら10畳の部屋を用意しましたと。
別にここまでしれくれなくてもいいのに。なんかクレーマーみたいじゃないか。
でもお言葉に甘えて部屋替えしてもらいました。
2.5畳しか変わらないのに全然広さが違うねぇ。
そういえばJTBからも電話があって予約の行き違いのお詫びがあった。
やっぱりこの手の商売ってそういうところから信用を失って客が離れては行けないと
気を付けているんだろうか。 -
部屋からの眺め
疲れたのでコーヒーとケーキを。
このホテルはチェックイン時には梅ジュースを、ロビーでは抹茶やジュースを無料で。
そして喫茶ラウンジではコーヒー無料でケーキもチェックイン時に貰えるクーポンで
無料で食べる事ができます。こういうサービスが嬉しいですね。 -
クーポンにレンタルドレスを着て記念撮影というものがあったのでやってみました。
こんな格好したのは結婚式以来。すごく恥ずかしかったです。 -
私
嫁さん
このホテルには屋内の大浴場と露天風呂がありました。
なんと大浴場は掛け流しとか。
露天風呂は大浴場とはちょっと離れているので空いていて
海の目の前なので景色がすごく良い。
でも部屋から結構丸見えでオヤジさんが素っ裸で仁王立ちしてるの見えたときは笑えた。 -
夕食はショーを観ながらの和洋折衷料理かバイキングを選べます。
私達はバイキングを。 -
バイキングのメニューは主に海鮮もの。とにかくカニばかり食べてました。
一日の締めくくりにバーでカクテルを。
でもこのバーって昼間は喫茶(いつもは15階の部屋が喫茶なのだが披露宴があったので2階のこの部屋に)、
夕食時はバイキング会場、で夜はバーと目まぐるしく変わります。 -
朝食もバイキング。とにかくあるものはみんな食べておく。
それがバイキングの基本です。 -
朝食バイキング
ホテルの系列にアカオハーブ&ローズガーデンがあって
割引券とクーポンを併用すると実質無料で入場できるので行ってみました。
ホテルとはちょっと離れているので無料送迎バスで。
で、入場してからまた違うバスで一番上まで登って歩きながら下ってくるという
スタイルになっています。 -
まず最初に一番上にある神社でお参りをしてから日本庭園へ。
すごく大きい盆栽の松があるんだけど、こりゃ盆栽っていうか木だろってくらい大きかった。 -
途中の喫茶でバラのアイスとローズヒップティーを。
バラのアイスって美味しいんだけど思わずトイレの芳香剤を思い出した。
口の中に広がる芳醇なトイレのかほり♪なんか嫁さんウケてましたが。 -
時期が時期だけに花は全然ありません。
でも春になれば一面花になって綺麗なのでしょう。
ガーデンチャペルで結婚式やって広場でガーデンパーティなんていいかも。 -
送迎バスに乗ってホテルに戻って今度は熱海駅行きの送迎バスで
駅に戻って駅前で昼食してお土産買って東海道線・小田急線を乗り継いで
自宅に戻りました。
今回の旅行は熱海という思いっきり近場になってしまったけど
それでも温泉に観光と楽しめました。
しかし熱海という街自身、一見観光客で賑わっているようだけど
ふと見れば潰れたホテルにマンションラッシュで変わってきているようです。
今や慰安旅行など団体旅行が見込めなくなったのだから
熱海も昔のおごりを捨て個人客でももっと大切にしていかなければと思います。
泊まったホテルは熱海にしては珍しいのか個人客をメインにしているような
感じでサービスも今まで泊まったホテルの中でも最上級の部類に入るが
例えばバスの運転手は料金聞けばタメ口だし(客のほうが敬語でどうする)
駅前の食堂街のおばちゃんは「カード使えないの?」と聞けば
「この建物は全部使えないよ」(そんなことまで聞いてねーよ)
昼食頼めば出てくるのちょー遅いし(予定なかったからいいけど)
まぁもう熱海に泊まりに行く事はもうないだろうけど
もう少し客を大事にした街になってほしいとちょっと苦言を呈してみました。
さて次の旅行は一人でぷらっと福岡行こうと思っているのだが
家族ではやっぱり次こそ伊勢志摩かな。
でも熱海港から出る大島行きの船見てたら大島行きたくなってきた。
やっぱり旅行は温泉のあるところに限る!