2006/08/04 - 2006/08/09
彩&佳さん
サイパンでのノンビリ、ゆったり、海・プールでの楽しんだこと、無理な贅沢をあまりしない6日間のバケーション。
なかなか経験できないホテル従業員とのコミュニケーションを記録しました。
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
さあ、10年ぶりのサイパンへ向かいます。10年前と違って成田からの直行便は、このノースウェストだけになってしまいました。JAL・コンチネンタルの復帰を望みます・・・。
サイパンの日差しはやはり、刺すような強さです。でも、どこまでも青く、高く、やはり南国といった感があります。日本では味わえません。
今回も10年前と同じサイパングランドホテルに泊まりました。外壁の修繕作業中とのことで、どうなっているか、写真が無かったので分からなかったが、白いホテルの壁の色がパープルに・・・。隣のワールドリゾートがカラフルになっただけに、少しは意識したのかなぁ・・・。
壁面の新旧の境目です。使用前使用後みたいな・・・。
泊まったエメラルドタワー最上階からの景色です。この前は本館だったので、違ったホテルに見えました。
初日の夕飯は、ホテル向かいにある、「パパズチキン&ピザ」以前は「チャーチ ズ チキン」だったようですが、お店の名前が変わっていました。 チキンの味は良く、量も多いので、満足です。ピザとチキンのセットメニューを注文しました。
セットのピザ1ピースです。注文した時には、モチロンこれが、8枚あるホールでしたけど・・・。
サイパングランドの夜の入口のイルミネーションです。イルカが泳いで?!います。
これで1日目は終了。明日は、マニャガハ島です。これ、ツアーについているんです。今年のJTBは、充実した内容のツアーです。子供は半額だし。 -
マニュアガハ島へ移動中の船からの景色です。久しぶりの綺麗な海との対面までもう少し。
来たっ〜!!この青い海の色、高い空。まさにサイパンっていう感じ。人もまばらで、思い存分過ごすにはもってこい・・・。でも、今って夏休みだよね・・・。
といっても、これくらいの人はいるんですけどね。
オプショナルで、「バブルメーカー」を子供と一緒に体験。「バブルメーカー」とは、ダイビングのタンクを背負い、ロープにつかまりながら入る体験ダイビング。(私も持っているダイビングライセンスのPADIがやっている)子供は8歳から体験可能ということで、貴重な体験が出来ます。ソーセージにカスミアジが寄ってきてダイビング気分も最高潮!!
8歳のわが子もこんな感じで体験しました。
海のきれいさは、下手なプールより透明度はある感じです。 -
もちろん、シュノーケリングでもこんな海中の風景が楽しめます。
「なまこ」だってモチロンいるんです。
3日目の朝食!グランドホテル目の前の24時間営業のドーナッツ屋「ウィンチェルズ」。いかにもアメリカっぽいドーナッツを味わうことができます。1個75セント〜と比較的リーズナブル。飲み物とのセットにすれば、1ドル90セント(だったと思う・・・)でおなかも満足。
今日は、ホテル前のビーチで、シュノーケリング三昧。ススペの海は比較的きれいです。特に午前中はお勧めですが、昼にかけてどんどん潮が引くので、遠浅の遊泳エリアでは、浅すぎでちょっときついかも・・・。
こんな海中の風景が見られます。
こんなに魚も集まります。
午前中のクリアな海だと、こんなにきれいです。この写真結構自分で気に入っているんですけど・・・。
2つ目のグランドホテル前の海でのシュノーケリングポイントは、この岩礁です。
こんな海中風景や・・・。
ソーセージをやるとこんな風に魚達も集まります。ソーセージは、ホテル近くのジョーテンショッピングセンターでGETすればOK。7本入りの缶で75セント(チキンのソーセージ)で購入できます。缶きり不要で簡単に手で開けられます。
くいしんぼなサヨリの仲間達が気が付くと周りをうろうろ。隙あらば、ソーセージを食べにきます。
日本ではほとんど見られないという「スポデッドシャープノーズパファー」。これ結構気に入ってます。
この日の夕食は「コーヒーケア」。パスタなどイタリアンメニューが中心のお店。もうすっかり日が暮れての来店だったので、味わうことが出来なかったが、日が高いと、マニャガハ島を見ながら食事ができるお店とあって、地元の人にも人気だそうです。電話で予約をすると、ホテルまで迎えに来てくれます。今回は、韓国出身のお店の方が迎えに来てくれました。日本語はあまり喋れませんが、英語であれば、コミュニケーションは問題無しです。
お店のテーブルには、日本でいう模造紙がひかれており、クレヨンが用意されています。子供達は、食べ物が来るまで、絵を書いて時間をつぶせます。これは有効!!
ダイビングの絵だそうですが、どうですか?
ホウレン草とベーコンのクリームパスタです。
パスタについてくるこのパン。モチモチしていて結構上手い。コストコで売っている「メニセーズ」によく味は似ているが、お勧めです。おなかいっぱいでパンを残してしまったので、明日の朝食用にと持ち帰りました!!
カルボナーラなのですが、この味はイマイチだったなぁ。
ケーキはさすがにアメリカンサイズで食べ応えがあります。これは、ベイクドチーズケーキで5ドルだったと思います。
チョコレートケーキもボリューム満点。甘さにノックアウト!!
翌朝。毎日全員が牛乳を飲む我が家では、牛乳の味が問題となります。ジャーテンショッピングセンターで購入したこの牛乳は合格でした。また、トロピカーナはファイバー入りとヘルシー。2リッター近くあっての見ごたえも有り。
実は、前まで紹介したシュノーケリングポイントより、もっと綺麗で魚が豊富なポイントです。遊泳区域の一番左側のロープ沿いがポイントです。あまり、シュノーケリングしている人はいません。
こんな感じで小さな魚が群れています。
こんな感じだったり・・・。
こんな可愛いのもいます。
これも・・・。
口コミにも書きましたが、プールサイドにおるタオルの貸し出し、監視をやっている人気者「Joby」が作ってくれた「鳥」です。
これはブレスレット。
これはバッタ。ホント器用です。作るのも何日も考えて、イマジネーションを働かせるそうです。何度も何度も、どう編みこむかを頭の中でシュミレーションするそうです。
バラです。ココまでくると立派な芸術です。
プールサイドでよく鳴っている「笛」です。
プールで大活躍した「ボール」です。結構丈夫です。
そして、何と言ってもこの芸術品はといえる「帽子」です。モチロン日本にもって帰ることが出来ます。作り方も教えてくれるので、編みこみながら「へぇ〜」を連発してしまいます。
帽子の内側はこうなっています。ただただ感心するのみです。
この日のちょっと遅めの昼食は、DFSの無料タクシーにてガラパンに向かい、お店を探したが、ほとんどのお店が閉まっている中、開いていた「みそや」。具志堅さんが経営しているそうで、うまくなければ御代はいらない!とのふれこみ。一口食べて・・・!!!!っこれで? このコメントで味は想像してください。
返せ〜ッ!!!!!!!!! -
これ、つけ麺だそうです。ん〜っ!!?!!
- なおっちぼんさん 2007/01/13 18:23:41
- こんにちは。
- 「教えて」ではお世話になりました。おかげ様で楽しい旅行になりました。ロッカーは開けるたびにお金がかかると教えていただいたので、どうしようかな〜と思いつつ、隣の観光客ファミリーと年配のおじ様グループと交代で荷物番&子供番をしたんですよ。おかげでロッカーを借りずに済みました。
- 彩&佳さん からの返信 2007/01/13 23:36:20
- RE: こんにちは。
- なおっちぼん様
お役に立てて、良かったです。天気はいかがでしたか?
今年も、お金を貯めてサイパンにいければと思っています。
今回の旅で、何かおもしろいものなど発見があれば、教えて下さいね。
北マリアナ諸島 の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~