東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は東京湾花火大会の日。<br /><br /><br />ということで、ダンナとしっぽり<br />花火鑑賞するためのつまみを仕入れに築地へ<br />……向かっていたら、延期の張り紙が。。。<br /><br />えーっ!決断早いっすね。<br /><br />ま、とりあえず築地へ。。

花火大会の仕入れのはずが。。。築地

2006/08/12 - 2006/08/12

ジョンジョン

ジョンジョンさん

本日は東京湾花火大会の日。

ということで、ダンナとしっぽり
花火鑑賞するためのつまみを仕入れに築地へ
……向かっていたら、延期の張り紙が。。。

えーっ!決断早いっすね。

ま、とりあえず築地へ。。

自転車

築地場外にある「虎杖 裏店」へ。

最初に虎杖に来たときも裏店でした。

海鮮ひつまぶし 1,800円。
    おいしそー。

でも、
    今日は築地で食材を仕入れて家で食べる予定
    だし、この前来た時に名物の「小えび天ぷら
    カレーうどん」は食べたし、さっぱりあっさり
    路線でいこうと思います。

冷やしぶっかけうどん(温泉卵付き)。
    これに紀州の梅干をトッピング。

ん〜〜っ、うまいなあ。

コシのある麺に、さすが!しっかりダシの
    効いたぶっかけ汁と卵の甘み、そして梅の
    すっぱさがうま〜くからまって……

なにより、大好きな「いくら」が最初から
    トッピングされてるんですよー。
    夏には最高のメニューですね。

旦那はやっぱり
    「小えび天ぷらカレーうどん」を注文。

本日これが初めての食事のため、
    おなかをすかせた旦那はトッピングで
    肉をオーダー。

私もスープをいただきましたが
    ぴりっと辛く、やっぱりダシが効いてて
    うまいです。

お店を出たら、外はどしゃ降り。。
    雨宿りしたあと、早々と店じまいした
    商店街の中で開いているお店を探し、
    食材を求めに。

エビがうまそー。
    あさりも身が大きい!

そんなわけで、サービスしてくれた
    アサリで調理開始。

ほら、こんなに大粒なんです。

わかるかなあ?

まずは、アサリの酒蒸し。

出来たそばから、つまみ喰い。

う、うまーい。

身が大きい!

右側にちらりと見えるのは
    ちょっと贅沢してお値段upした
    雲丹。 うまい、濃い!
    ひゃー

あさりのガーリックバター醤油炒め。

ちらっと見えるのはジャガイモです。
    いいダシ吸ってて、良いアクセントに。

かれいの即席南蛮漬け(風)。

あんまり味がしみてないけど、
    おいしい  と、思う。。

シャンパンやらワインが進んじゃう〜。

明日花火やるのかな。
    うーん、明日は何つくろう。
    ビールと枝豆でいいかな?