マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオでも、そこそこ生活にゆとりのある人たちが多く住む雀仔園街市近辺。 <br />普通の観光客はまず皆無の「マカオ色」の色濃いエリアでもあります。<br />カジノや世界遺産などとは無縁の、飾らない普段着のマカオがここにはあります。<br />そんな裏路地が、碁盤の目のように張り巡らされた中に崗陵街(荒字巷)はあります。<br />何の特色も無いこの通りを、僕は今まで何百回行き来したことか。<br />ここには僕のマカオ詣での、原点があります。

崗陵街(荒字巷) (マカオ・ストリート・ストーリーズ9)

2006/07 - 2006/08

コイワカメラ

コイワカメラさん

ここには僕のマカオ詣での、原点があります。

初マカオは、ロイヤル・ホテルに泊まったので、その前にあるバスコ・ダ・ガマ公園を中心に南側に位置するこのエリアをよくうろついた。
    観光客を寄せ付けない、何の変哲もない街並みだが、街全体を覆う東南アジア特有のカビ臭さに、線香の匂いが相まって、夏休みに田舎のオバーちゃんの家に居るかのような胎児回帰的な強烈な印象を受けた。 この遠く離れたマカオで。
    まさに「IN UTERO」だった。

早朝から昼にかけて、この通りは雀仔園街市の市場外市場になり、季節により花市場通りになったり、果物市場どおりになったりと華やかな印象を受けます。

昼前あたりから街はゆっくりと動き出し、中華料理屋、タイ料理屋、美容室、雑貨屋と普通の街並みが広がります。

100メートルほどの急傾斜の坂道のみのこの通りには、昔ながらの建物も残され、世界遺産に登録された「鄭家旧家」と同年代頃に建てられたと思われる建築物もあります。

何の変哲も無い通りだからこそ、より思い入れが強くなる、そんな場所がマカオにはたくさんある。
    その一つであるこの通りのはす口から見るマカオの風景は、僕にとってはセナド広場やセント・ポール教会跡以上にマカオのランド・マークになっている。

• gamiさん 2006/10/20 11:56:14
    崗陵街・・マカオ・・
    胎児回帰的・印象・・・の町並み

中々、グットくる表現です・・

もう、何百回もココをこの地を・・

足で踏みしめている・・のですね。

ホントに一度はいきたい・・ですが、いつになるやら・・

当面、12月は仕事で欧州へ・・

コイワカメラさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る