2005/09/20 - 2005/09/21
iwstqさん
- iwstqさんTOP
九月に紅葉を見たいっ!という無茶な計画を実行したのは2005年のことでした。
高い山で寒いところなら大丈夫かなという甘い予測を元に駒ヶ根を目指しました。あと諏訪湖。
1日目:千畳敷カール, 諏訪大社
2日目:奈良井宿, 車山高原
この旅行記は1日目のものです。
- カップル・夫婦
- 観光バス レンタカー
今回はレンタカーの旅。
渋谷のレンタカー屋さんで、キューブを借りました。
なかなかによい走りをしてくれました。 -
長野に向けて中央道をひた走ります。
運転しているのはカミさん。
ちなみにカミさんは、高速道路と言えども法定速度を遵守するのが趣味なので、他の車にどんどん抜かれていきます。
僕はこんな顔 (→ (-_-)) しながら、外を見ているのでした。 -
千畳敷カールに行くには、ロープウェイに乗るのですが、そのロープウェイ乗り場がある「しらび平」までは一般車は入れません。ふもとにある「萱の台バスセンター」または「黒川平駐車場」からバスに乗ります。
* 行: 黒川平―(バス)→しらび平―(ロープウェイ)→千畳敷カール
* 帰: 千畳敷カール―(ロープウェイ)→しらび平―(バス)→黒川平
写真は黒川平駐車場の時刻表。
バスは毎時16分と46分に出ています。
切符は萱の台にある駐車場で買えます。 -
バスは、ぼよぼよ登っていきます。
写真じゃわかりにくいけど、道が狭っ!
バスの運転手さんのテクでこの観光業は成り立っています。
しらび平まで30分ちょっと。
風が涼しく景色もきれいで、旅行気分を満喫できます。 -
千畳敷カールまでのロープウェイ。
高低差950m(日本一)を一気に駆け上がります。 -
ロープウェイから見える滝。
反対から来たロープウェイ。
みんな窓にへばりついています。 -
7〜8分ほどで千畳敷駅に着きます。
この日は少し霧が出ていました。
寒〜。 -
残念。ぜんぜん紅葉してまへんでした。(T_T)
写真は千畳敷駅から見える景色です。
千畳敷カールは、大昔に氷河によって削られてできました。
奥に見える石の敷き詰められた部分が駒ヶ岳へ続く登山道です。目の前の遊歩道は、カール内を一周していて、軽く散歩できるようになっています。
今回は登山に来たわけではないので、遊歩道を歩きました。ちょうど花が咲いていないさびしい時期でしたが、涼しくて(ちょっと寒かったけど)気持ちよく散歩できました。 -
名物ソースカツ丼!! (゚Д゚)ウマー
千畳敷駅に隣接する食堂で食べたものです。
冷えた体に温かかった。(^o^) -
千畳敷カールから降りてきてホテルに帰る前に、夕暮れの諏訪大社本宮に寄りました。
周囲のお土産屋さんも閉まっている時間帯でしたが、逆に静かな雰囲気が素敵でした。 -
キャー!4様ー!
旅館の近くで見つけたスナックの看板。
こんな楽しみ方をしつつ、1日目の夜は更けていくのでした。