白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで爽やかな高原を満喫!のはずだったけど雨が降って下りの道が非常にスリリングでした…<br />帰り道、同行のあやちゃんと「最初に連れてこられたのがあそこだったら山嫌いになるよね」くらいのキツさ。<br />やっぱアウトドアは天候に左右されますね。

正直しんどかった蓼科山

2006/07/29 - 2006/07/29

まゆげいぬ

まゆげいぬさん

やっぱアウトドアは天候に左右されますね。

友人
1万円未満
自家用車

7時頃にサービスエリアで朝食。
    すでに来年の大河にかける意気込みを感じる。

駐車場に車をおいて登り始める。ここまでのビーナスラインは空気もさわやか。ただ涼しいってだけじゃなくて空気がさらっとしてた。
    山頂まではひたすら登り。最初のうちは森の中を延々登ります。鳥がたくさん鳴いてた。

登山道は大きな石がたくさんあって、それで歩幅が自然と大きくなるので普通に歩くのよりもちょっと大変。しかもこのあたりから雨が降り始め、油断すると滑りそうなので緊張する。

山頂に近づくにつれ見晴らしが良くなります。この辺り降ったり止んだりが続いた。天気が良ければ最高だろうなー。

八ヶ岳方向。これも天気が良ければ最高だけど、この雲がドーンとぶつかってるのも良いかなと思ったり。そろそろ登りに飽きて来る頃。

山頂付近はもう石ゴロゴロでしかもやっぱり1つ1つが大きいので次はどこに足を置くかとかもうずーっと考えてないといけなかったからラストスパートもすごく長く感じた。
    いや、実際長いに違いない。そしてやっと山頂の山小屋に着きました。カッパを着るタイミングが悪く、雨に濡れたこともあって寒いよう。

ラッキーなことに何か注文すればこのバイキングが無料で付いてきました。おにぎりもあったし飲み物だけしか注文してないのにお腹いっぱいになりました。
    トイレもものすごくキレイでほっとしたー。
    でも登った山は下りないといけないので少し休憩したら下ります。

ここからは天候が回復して来て楽々のはずだったのに、苔が石に張り付いてて雨上がりなんですべるすべる。しかも登りと同様、下りる道も急でどんどんペースが遅くなってしまった。
    ここからあまり写真ないんですが撮ってる余裕がなかったの!マジで!車で楽々日帰り登山コースじゃなかったの?

水はとても豊かできれいなんですが、そのため虫も多いコースでした。

もののけっぽいところもあったけど、下りは結局4時間くらいかかってしまい、帰りは共同浴場にしか立ち寄れませんでした。でも共同浴場のお湯はよかったです。にしても、あぁー疲れた。