筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ルディー

ルディーさん

僕の最初の山。
まさに処女作。

そして、今考えても、最初で最後の僕らの代が勢ぞろいした唯一の山行。

それが、筑波山

独立峰、ということもあって、うちの大学からみると、晴れの日は、むちゃくちゃ綺麗でカッコイイ。

というわけで、10万円分くらいの登山グッズを揃え、われらが、ワンゲル30期の初陣は始まりました。

筑波山いったことある人なら分かるかと思いますが、かなりの軽装でも余裕で登れてしまうこの山に、重登山靴を履き、レーション(行動食)をがっつり買い揃え、行ったわけです。
端から見たら異様な光景だったことでしょう。

コースは、筑波山神社⇒男体山⇒女体山⇒筑波山神社
というチョー王道を行きました。そう、王様が通る道。。まぁそんなことはどうでもいいか。。。

初登山とはいえ、中高とサッカーをやってきた僕にとって、これくらい余裕だろ??とか思って登りました。
歩いて10分経たないうちに・・え??こんなにキツイの???みたいな状況におちいるわけです。。メッチャきつかったです。。そりゃもう。
特に男体山の山頂付近は特に。あの、階段みたいなヤツが出てきたところからが。。

そして山頂。
そこはまさに楽園のような。少しガスっていたんですが、特に女体山からの眺めが絶妙でしたね。

下山路には、弁慶の七戻りとか何とか岩とかがあって面白い〜〜かと思いきや、そんなでもなかったですけど。ぶっちゃけその辺は大したことない・・

そんな雰囲気の登山で、とにかく、新入部員(当時の)がほぼせいぞろいした唯一の山だと思いますけど、よかったですなー

下山してから、○口哲△宅でいろいろ食ったなー。何食ったか覚えてないけどねーー