山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏に開催される阿東町嘉年(かね)地区のかかし祭り。<br />知人のサイトに触発されて、平日休みを利用して見に行ってきました。<br />

01阿東町嘉年地区のかかし祭り

2006/08/07 - 2006/08/07

くに・クマ

くに・クマさん

毎年夏に開催される阿東町嘉年(かね)地区のかかし祭り。

国道9号線で津和野に向かう途中、徳佐の交差点で左折して、国道315号線をしばらく走ると、かかしゾーン突入。

ここに到着するまで、かなり長い距離パトカーが前を走っていました。
    で、会場の駐車場までご一緒^^;
    パトロールも兼ねて、お巡りさんも会場見学。
    ちなみに阿東警察署出品ののかかしもあります。

普通にかかし。
    変わったものが多いため、スタンダードな方がかえって珍しくなってます。

阿東町は県内有数の米どころなので、かかしが似合う土地柄です。

きららバンドかかし。
    元々は2001年開催の山口きらら博のマスコットキャラクターだったんですが、2006年開催の国民文化祭のマスコットキャラクターにもなっているので、地元ではお馴染みです。

ちょっとスリムになってます。

功名が辻かかし。
    馬の首になにか掛かってます。

体重30キロ未満なら自己責任で乗ってもOKだそうです。
    クマは楽々クリア。

個人的お気に入り。
    ほのぼの系。

一瞬本物かと思った、セミさん。
    細かいところが凝ってます。

世相反映型。
    オレオレ詐欺かかし。

ちなみに右は「オレ 鷺」だそうです。

小梅太夫。

ま、似てるかどうかは二の次で面白いです。

桜塚やっくんかかし。

ちゃんとネタも活用しています。
    紙じゃなくて、肥料かなにかの袋のリサイクルなのが、かかし祭りらしいです。

ネタバレは、やめておきましょう。

地元ネタ兼世相ネタ。
    なかなか特徴とらえてます。
    かなりスペースを使っているこの作品、周辺の小ネタも満載です。

投票、投票。

予定では、この後は願成就温泉に行く予定でしたが、意外と会場は北寄りでした。
    むつみ村(現萩市)のひまわりロードに行こうかなあと思ったものの、会場手前のこの看板が決め手となり、須佐にイカを食べに行くことにしたのでした。

(次旅行記へと続く)