アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日目。快晴。暑い。昨日と同じく、プロヴァンス地方探索。朝食後、バスでアルルへ。街中は朝市をやっていて、多くの人で賑わっている。どんどん歩いていくと、円形闘技場に到着。フランスで一番大きいと聞いていたが、本当に大きい。思わず見上げてしまう。素晴らしい~~。。 続いてゴッホが収容されていた病院へ。中庭に入ると、木や草花がぼーぼーと生い茂り、せっかくの光が、木漏れ日程度。観光地なのに、手入れしていないのだろうか?それともそれで良しなのだろうか?と思いつつ、ゴッホの晩年のここで過ごした生活を想像する。ん~~。。<br />バスに乗り、繁華街から離れて田舎道を行くと、何もないところに、ゴッホの跳ね橋を発見。絵と同じだ☆ 空も相変わらず素晴らしく青くて、吸い込まれそう。<br />またまた繁華街に戻り、カフェ・ヴァン・ゴッホの裏のレストランでランチ。名物の天然塩をたくさん購入♪ ・・いま現在使用中♪<br />続いて、世界遺産のポン・デュガールへ。入場してからしばらく歩いていくと、向こうの方に、ポン・デュ・ガールを発見。どんどん歩いていくと、その大きさにびっくりする。デカイ。ポン・デュ・ガールから見た景色も壮大で、思わず深呼吸。・・と、ちょっとトイレに行きたくなって、探したのですが、近くに無くて、結局入り口まで走って行った。トイレは予め行っておきましょう。。疲れたー。。<br />またまたバスに乗り、夕方、世界遺産のアヴィニオンに到着。大きな外壁の中は中世の佇まいのまま。趣がある。宿泊は繁華街の中のホテルに。ホテルの窓からは、繁華街で盛りあがる人々や、メリーゴーランドが見える。この時期、ここでは、演劇のお祭りがあり世界中の演劇家たちがやってくるそうです。たまたまスーパーにワインを買いに行ったら、「柄本明さん」がいました。彼も演劇を観にきていたのでしょうか? 夕食後、外壁の外も見てみようと思い、ローヌ川沿いをお散歩。観覧車のネオンを発見し、それに乗りに行くことにした。行ってみると、観覧車は、簡易版らしく、とてもキャシャに見える。乗客は1組。風も強風で、コワイ気もするが、アヴィニオンの夜景見たさに、チャレンジすることにした。そのとき、イタリア人老夫婦も観覧車に乗ろうとしていて、おばあさんだけが乗ることになったらしく、でも、一人での乗車はコワイらしく、結局、私たちと3人で乗ることになった。他に乗客は無し。さぁ出発♪ ・・あれ?速い? 風も強くてゆらゆらする。おばあさんは、キョーフのあまり、私の手を強く握り、床に座り込んでしまい、イタリア語で何か言っている。たぶんコワイって言ってたと思う。確かに、速いし揺れるし、この速さで安全ベルトらしきものも無いし、とても不安☆ しかも、係りのお兄さんの親切か、観覧車は10周くらい回った。<br />アヴィニオンの夜景。キレイでした。でも、写真、撮れませんでした。。がっくし。。<br />気を取り直して、繁華街のオープンカフェで、ダーリンと乾杯♪ ダーリンは(私も)フランス語が話せないので、全部日本語で注文しましたが、ちゃんと注文通りのものがきました♪ 日本語通じた~~っ(^0^)♪って二人で酔っ払って大盛り上がり☆ というカンジでこの日も楽しく終了~(^3^)☆ <br />

ニース~パリへ(4)

2005/07/02 - 2005/07/12

ポン・デュ・ガールからの景色2

アヴィニオン

法王庁宮殿

簡易版観覧車

フランスでは、蝉は南の方にしか生息していないそうです。バカンスで南仏に行き、お土産に蝉を買って行くそうです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る