赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビルの窓から目にした夕焼け空があまりに美しかったので、思わずカメラを構えました。<br /><br />写真は、肉眼で感じた美しさと印象が変わってしまいましたが、これはこれで、特に雲のドラマが気に入りました@<br /><br />でも、しばらく時間がたってから、空がワインレッドになり、もう一度カメラを構えたら、液晶画面の中は、もっと上空のまだ青い部分に色彩を合わせたのか、青紫の空になっていました。<br />カメラのレンズと人間の眼のレンズの違いのせいか、デジタル処理の不思議さか。<br /><br />そんな、よくあるようでいてここのところあまり遭遇しなくなった、とある夕暮れの光景。

沈む陽の美しさに誘われて。そして翌日。

2006/08/08 - 2006/08/09

まみさん

夕陽に雲が蛍光色に染まっていました。
    でも、写真に撮ってみたら、ショッキング・オレンジは、だいぶ抑制されていました。

肉眼で見たのと色合いが違うけれど、写真としては、まあ、これでも面白いといえますかね。
    意図したように撮れないのが素人の哀しさですが、ま、出来た写真を気に入ることができるなら、素人フォトグラファーとしては、それ以上ぜいたくを言えませんぜ。

とんがり屋根の建物を中心にすえて。

この真ん中のビル、ただのオフィスビルなのですが、こうやってシルエットだけを見ると、なんだか教会のように見えません?
    イリュージョンです@

雲のドラマは、いくら眺めていても飽きませぬ。

これは、カメラのカラー設定を変えて撮りました。
    いままでのは、色彩があざやかに出るポジフィルム・モード。
    これはコントラストと色の濃さを抑えた、すっかりカラー・モード。

そしてこちらは、望遠モードにせず、通常の広角モードで、目の前の光景をなるべく広々とファインダーに捉えてみました。

違うアングルと雲模様を求め、場所を少しばかり移動しました。
    色彩モードをいつものポジフィルムに戻しましたが、全体的に赤っぽくなっているのは、実際の空も、時間の経過と共にどんどん赤くなっていたためもあります。

構図に変化をつけようと斜めに撮ってみるのは、私がいつもやる手です。

天空のドラマをたっぷりと@

色彩モードは同じでも、カメラが照準を合わせる位置が違うと、色もこんなに違ってしまいます。

でもやっぱり、空の色は刻々と変化していました。

翌日です。ほぼ同じ時間……いや、30分くらい早いかな。
    夕方5時半すぎです。
    この時間なら夏はまだ明るくてもおかしくないですが、昨日の夕方とのギャップの大きいこと。
    でもなによりも、美しい青空と雲が織り成すドラマに惹かれて、また写真を撮りました。

空の青さがまぶしいです。
    今日も昨日も台風上陸のニュースが流れていましたが、信じられません。
    (昼間、窓の外が見えないところにこもっていたせいもありますが。)
    あるいは、台風が去った後だからこそ、この空なのでしょうか。
    お天気と空模様については、ド素人です@

私が楽しかろうが、不安だろうが、うきうきしていようが、悩みを抱えていようが、太陽は東から昇って西に沈むし、空は青いし、ポストは赤い@

どんなに悩もうが苦労しようが、楽しようが、手抜きしようが、観客は舞台の上で見ることができるものが全てなのです。
    怪我したから、練習不足だから、情緒不安になることがあったから、仲間との確執があったから、ちょっと今回の公演は、多少つたないところがあっても見逃してね、などという言い分けを許す観客がいるでしょうか。
    しかし、舞台と違うところは、誰もが観客にもなり、誰もが舞台に出て観客に上演をしてみせなければならない立場になることです。
    あるいは同時にお互いが両方の立場であることも。

なんちゃって、ちょっと不安や落ち込みそうになると、あるいはたいした理由もなく憂鬱な気分になると、急に私は「にわか哲学者」になります。

• RyuSie(りゅうじ)さん 2007/06/06 21:52:59
    うぉ〜!Σ(@0@)
     綺麗な夕焼けですね。
    草の名前のお礼がてらに訪ねたら、
    トップ ページで目を引いた写真の
    旅行記は、この都心の夕景でした。

年に何度かのいい夕景との
    出会いがありましたね!

ポジフィルム モードなんてのが
    あるんですね!進化してるなぁ!

デジカメで夕景を撮ると、
    赤が上手く載らないんですよね。
     これが解決したら、一眼レフ
    デジカメ派に転身するつもりです。

しばらくはまだポジ フィルムと
    デジカメの二刀流が続きそうです。

まみ

まみさん からの返信 2007/06/08 08:55:34
    RE: うぉ〜!Σ(@0@)
    RyuSieさん、こんにちは。書込みありがとうござます。

トップのランダム写真を見て、昔の旅行記をご覧になってくださってありがとうございます。
    そう、思いがけないきれいな夕焼けの日でした。
    高層ビルの中ほどにいたので、その位置でこの空を楽しむことができました。

デジカメはコンパクトですが、いろんなモードがありますね。
    たいていポジモードで撮っています。

しかし、これらの写真の全部が、肉眼のとおりの色ではなく、カメラの中で別の世界ができていました。
    コンパクトの限界か、一眼レフなら解決するのかしないのか。
    どこに露出が合うかという問題のせいなので、カメラだから仕方がないのか。
    でも夕日の赤はきれいに出たと思います。

いつか華やかにデジカメ一眼レフデビューを果たしてくださいませ。
  • sunnyさん 2006/08/12 11:54:34
    秋旅行
    まみさん

こんにちは。旅行準備は進んでいますか?こちらも6日ですがモンゴルに行くことになりました。ただただ、大草原の中で過ごす旅です。遺跡めぐり名所めぐりも楽しいですが、大自然の中でぼけっとするのもまた、無意味なようで有意義な時間です。

夕焼けシリーズ楽しませていただきました。デジカメ駆使されてますね。
    実は同じ時間に近くにいました。お笑いタレントの公開録画を見に行っていたのです。こんな空だったんですね。

毎日通勤で同じ場所を行き来していても、普段目に留めないものをふと意識してみる楽しさ、まみさんのHPであらためて教えられます。

秋の旅行お気をつけて、お互い楽しい旅にしましょうね!

sunny321

まみ

まみさん からの返信 2006/08/12 17:59:09
    RE: 秋旅行
    sunny321さん、こんにちは。コメントかりがとうございます。

秋の旅行はモンゴルの大地の下でゆっくりされるのですね。
    おお、なかなかぜいたくな時間の過ごし方です。
    せわしない日常からか離れて、きっと心が洗われますね。
    時間の流れの違う世界に身をおくのは、おっしゃるとおり、とても有意義でしょう。
    気をつけてお出かけくださいませ。
    私より先に出発かな。
    私は10月で、いま日本にいるうちに調べられることや予約できることなど本格的に着手しはじめています@

夕焼け空。
    あんなに美しいのを見たのは、なんだか子供のとき以来な気がします。
    日常生活の中でも美を見つける心の余裕は忘れないでいたいと思います。
    なぁんて言っても、やっぱり基本的にはせわしない日常からはなれられないでいますねぇ。
    あれやこれや欲張るせいもあるんでしょけど@@@
  • さすらいおじさんさん 2006/08/11 08:50:20
    赤坂の夕焼けきれいですね
    まみさん

赤坂の夕焼けきれいですね。
    私は赤坂に勤めていたことがあり、懐かしく拝見しました。
    新入社員時代で空を見上げる余裕もありませんでした。

>人生は、ときには舞台のようなものではないか、と考えることがあります。
    あるいは同時にお互いが両方の立場であることも。

含蓄ある、いい言葉ですね。人生は言い訳できませんね。手抜きしたら、そのまま自分に返ってきますね。悔いを残さない人生にしたいのもです。

まみ

まみさん からの返信 2006/08/12 17:53:26
    RE: 赤坂の夕焼けきれいですね
    さすらいおじさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

にわか哲学者ではずかしいです。
    でも、おちこみそうになったとき、あるいはいら立ちがつのるとき、ストレスがたまるとき、自分を外側から眺めること、あるいは相手の立場を考えて、あるいは第三者の目でいまのシチュエーションをみなおすとこと。これは気持ちをしずめるのにとてもいいですよね。
    私はもともと多少の躁鬱気質なので、必死にそんな風に自分をなだめたりします@

人生を舞台にたとえるのはよくありますが、私自身、ここ数年、舞台通いに夢中になっているところから思い至った考えでもあります@
    舞台の上の人たちが、舞台裏でどんなに苦労しようと、哀しみを抑えていようと、あるいは仲間同士で仲が悪かったりしても、あるいは回りから嫌われているような人でも、観客にとっては舞台がすべてですよね。
    それがふと、たとえば仕事で成果をみせなくてはならない相手にとっても同じではないかと思い至り。
    そうすると、程度の差こそあれ、人生のいろんな場面で似たようなことがいえる……相手が私の裏事情に同情したり共感しても、それが自分の利害にかかわることだったら、やはり結果を求めるだろうし、自分も相手に、それはあなたの事情だから、と言いたくなるだろうなぁ、と思ったんです。

それと、人生はやりなおしのきかない舞台ということから、いつもいい加減な準備や努力しかせずにまあまあで舞台に出るよりは、せいいっぱいやる苞が生き甲斐を感じる、みたいな見方もありますね。

なんて、いまの私、ついついにわか哲学者になりがちですが。。。
    今度は私もよく行くヨーロッパが中心なので、おじさんの視点の旅行記をとても楽しみにしています。
    そいえば、このフォートラを知り、ぜひ会員になりたいと思ったのは、さすらいおじさんのポーランド旅行記です。あれからまだやっと1年というのも、なんだか信じられない気分です@

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/08/12 20:44:23
    まみさん

>さすらいおじさん、次の旅行の計画は着々と進んでらっしゃいます?

今回は結構時間をかけて、スケジュールしているのですが、お金をかけずにたくさん回ろうなんて、欲張っているのでなかなか進みません。
    予定を考えていると段々欲も出て、ギリシャからキプロス経由でまみさんから情報をたくさんいただいたイスラエルに足をのばそうか、と考えています。ただ、外務省から危険勧告が出ているので、レバノン近くの北部はあきらめ、エルサレム周辺とテリアビブだけにしようかなあ、などとりとめなく空想してますが、どうなるかはわかりません。旅の計画、これも旅の楽しみの一つですね。

まみ

まみさん からの返信 2006/08/15 20:14:54
    RE: 赤坂の夕焼けきれいですね
    さすらいおじさん、こんにちは。

今度の旅行、西欧のみならず、ギリシャからキプロス経由でイスラエルですか。
    思った以上に範囲が広いですねぇ。さすが、さすらいおじさん!
    旅行は計画中の夢想からが楽しいです。
    イギリスのテロ未遂で大きく水をさされてしまいましたが。
    イスラエルも微妙ですね。

南米旅行記を拝見していますと、切りつめることが目的ではなく、必要であればお金をかけているところがさすがです。
    いうなれば、高い費用効率をめざしているということでしょうか。
    私はいまのところ、おじさんの目から見れば切りつめようとすればできるのに、その手間を省いて、割高に甘んじている要素がたくさんあるだろうなぁと思います。
    まあ、お金で安全を買うのはもちろんのこと、お金で快適さを買うところは、だんだん感覚がぜいたくになってきたかもしれません。
    あと、こまごまと物を買ってしまうところも!
    旅先は財布がゆるみますなぁ。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/08/15 20:54:19
    まみさん

>なるべく切りつめられるところは切りつめるというところで目標が高いですね。
    あと、こまごまと物を買ってしまうところも!
    旅先は財布がゆるみますなぁ。

旅の楽しみは、たくさんあります。豪華な食事、豪華なホテル、行き届いたサービス付きの観光、買い物--- 一方、限られた原資の中で、好きなたびを続けるためには、何かを我慢しなければならないと思います。食事、ホテル、サービスを我慢する代わりに時間をかけたたびをすることで、現地の人達や旅先でであった人達との交流の機会が増すことで充実感があるたびになるのでは、---と思っています。いろんなたびのパターンを体験してみたいです。

まみ

まみさん からの返信 2006/08/15 21:29:09
    RE: RE: 赤坂の夕焼けきれいですね
    さすらいおじさん、こんにちは。

たしかに旅の目的はいろいろありますね。。豪華な食事、豪華なホテル、行き届いたサービス付きの観光、買い物。
    日常の「け」の時間と違う「はれ」の時間に豪華に過ごすことそのものも目的です@

あー、しかし、私自身を振り返ると、目的がお金に見合う豪華なものが欲しいのではなく、安いところを探すのがめんどくさくなっちゃって、ってことも往々にしてあるなぁと思ったりします。
    あるいは調べが足りなくて、しまったーって思ったときの記憶というのは、その悔しさだけいつまでもしつこく覚えているからかな。

しかし、値段に見合うサービスや利点はしっかり期待し、それを味わうわけですし、逆に予算を切りつめても、現地の人や旅人同士のふれあいは増えたり、定価に甘んじるよりがんばって探した同じサービスでのセール値段に対する定価以上の満足も味わえますね。
    自分の求めるスタイルに合えばそれに越したことはないですね@
  • babyananさん 2006/08/11 00:28:52
    空のドラマ
    まみさん、こんばんわ。

同じ時刻で、こうも違うとは…!
    ホントにドラマですね〜空って。

「にわか哲学者」のまみさんのお言葉に、元気付けられたbabyananでした。

P.S.
    ふと、登録日を見ると。。。今日ではないですか!
    一周年ですね♪

まみ

まみさん からの返信 2006/08/12 19:40:57
    RE: 空のドラマ
    babyananさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

にわか哲学でおはずかしい限りです。自分のおちこみを慰めるためにあんなことを書いてちょっとはずかしいかなぁと思いましたが、babyananさんにとってもすこしでも慰めになったのであれば幸いです@

登録日、8月11日でしたね。いやいやぁ、本人も忘れてました。一周年かぁ。(今日はもうすぎちゃいましたけど)
    感慨無量。
    最初にこのサイトを見つけたのは去年の旅行の準備でポーランド情報を集めているときでした。
    帰国後に、自分の感想を含めて、ぜひコメントを書きたかったので登録したのがきっかけです。
    ブログを作りやすい構成になっているのと、トラベラーさんとのこうした交流、国内から海外の幅広い情報といろんなアイデアの旅行記に魅了されて、またたくまにのめりこんでしまった気がします@

空のドラマは、こうした日常のちょっとした感動。
    デジカメを買ったおかげで記録することができ、そしてこんな風にブログに載せることで感動の一端を共有してもらえることは、とても幸せだなぁと思います。
  • パパスさん 2006/08/10 08:30:44
    綺麗な夕焼け!
    まみさん、おはようございます!
    実に綺麗な夕焼けですね。
    そしてカメラの機能を色々使われて写真を撮られたんですね!
    パパスは何時もオートにしかしていません。
    と言うか邪魔臭いので触った事がありません。
    まみさんの写真を見てカメラの機能も使えば面白い写真が撮れる事が分りました。(今さらですが・・。)

綺麗な夕日にに一票です。

パパス。

まみ

まみさん からの返信 2006/08/10 22:07:25
    RE: 綺麗な夕焼け!
    パパスさん、こんにちは。書き込み&1票、ありがとうございます@

時々ふっと空を眺めると、ありふれているようでやはりドラマチックな空模様に惹かれ、心洗われる気がします@
    以前、夜空の叢雲を撮りましたが、やはり光量足らずで、丸い月は輪郭がぼけて、コンパクトカメラの限界を感じましたが、明るい夕焼け空ならなんとか撮れました@

デジカメは、少しずつ操作を覚えて、今ではほとんどマニュアル設定で撮っています。といっても、コンパクトカメラのマニュアル設定ってたかが知れますけどね。そのくらいでちょうでいいみたいです。
    こだわると必要以上に撮影に時間がかかってしまい、チャンスを逃しますからねっ!
    オート設定でこだわらずにぱちぱちと撮るのも好きです@
    マニュアル設定にするようになったのは、やはりほんのちょっとの色設定やアングル、光の加減で大きく雰囲気が違ってしまうお花の写真をたくさん撮っているからでしょう。
    あー、しかし早く、海外の、ファンダーに収めたくなる景色をたくさん収めたいです@

まみさんのトラベラーページ