石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2005年のケニア旅行が13,000マイルもあり、加えてユナイテッド航空のマイレージプラス入会マイルが3,000マイルもあったおかげで特典航空券を獲得。これを使って国内旅行に行くことにした。無論、小市民の考えることである。どうせ行くなら「考え得る最長距離を飛ぶこと」ということで、沖縄しかも石垣島に行くことになった。<br /> この半年ほど仕事で多忙な日々が続き、ろくに休みも取れず疲労が極限に達していたため、2003年のモルディブ旅行のように「ちゃぷちゃぷ泳いで、のんびりするのも悪くない」と考えたが、そうは問屋が卸さなかった。初めての沖縄に興奮気味の妻が、ギュウギュウ詰めのスケジュールを組み始めており、それはさながら5日間でロンドン・パリ・ローマを回るがごとくのようであった。<br /> というわけで、休暇後に出勤した日の第一声は「疲れた」であった。

市中引き回しの刑

2006/08/02 - 2006/08/05

まるとく

まるとくさん

空港着が15時30分。
    その後すぐにレンタカーを借りる。
    島のドライバーの法定速度遵守にイライラしながら、
    最初に訪れたのは玉取崎展望台。
    この時点でもう17時30分。

続いて御神崎(おがんざき)に移動し夕日を見る。
    静かな良い雰囲気だったが、家族連れが騒ぎ出したのでブチ壊し。

初日の夕食は、あやぱにモール近くの南風(ぱいかじ)。
    写真は、この店の一番人気である「島豆腐のにんにくじょうゆ」。

2日目のスタートは、石垣島最北端の平久保崎灯台。
    風景はここが一番美しかった。

米原ビーチでシュノーケルを3時間ほど楽しんだ後、
    続いて石垣で最も有名な川平湾へ移動。
    少し曇っていたせいか、あまり綺麗なビーチには見えなかった。
    その後は市街地に戻り、あやぱにモールで職場へのお土産を探す。

2日目の夕食は焼肉のやまもと。
    色んなホームページで絶賛されていたので
    超期待していたが、19時前で上の肉は売り切れ、
    並もカルビは売り切れという事態に見舞われる。
    仕方なく並ロースとか並バラとかを頼んだが、
    肉は硬いし、味も並レベル。正直期待外れ。

3日目は西表島へ。
    石垣港から高速船で約40分で到着。

さっそく浦内川観光へ。
    初めて見るマングローブに妻が興奮。
    あれを撮れ、これも撮れと指示出しまくり。

30分ほど船に揺られ、浦内川自然研究路に到着。
    ここからはひたすら山道を歩く。
    片道45分もかけてようやく展望台に辿り着き、
    ここからマリュドゥの滝を眺める。
    以前はすぐ近くに行けたらしいが・・・。

さらに15分ほど奥に進んだところにある
    カンピレーの滝。
    暑かったので、川に入る人が結構多かった。
    ここからまた1時間かけて船着場に戻る。

浦内川から路線バスで約1時間かけ15時30分頃に
    水牛車乗場に到着。
    ちなみにその間の総乗客数7名。
    ここから水牛車で由布島に向かう。
    水深が浅いので歩いて渡る人もいたが、
    牛がフンをボトボト落とす姿を見て、
    「絶対歩いて渡るものか」と思う。

ガイドのおっちゃんの「牛が正社員、人はバイト」
    とのコメントはウケた。

水牛向けの温泉。
    由布島自身は大して見るものはなかったので、
    正味の滞在時間約30分。

18時頃に石垣島に戻り、3日目の夕食は
    まぐろ専門居酒屋の「ひとし」。
    ここで妻が海ぶどうにハマる。
    まぐろ自体はトロも含めてまずまず。

しかし、石垣では普通のことなのかも
    知れないが、夕食では全ての店で注文
    した料理(一部だけど)が忘れられて
    しまい、毎回文句を言っていた気がする。

最終日は竹富島へ。
    「なごみの塔」から街並を撮影する。
    急な階段でステップの幅も小さいので
    ものすごく怖かった。

竹富島でも水牛車で観光。
    こちらは街の中をゆっくり歩く。
    ガイドも由布島の時より面白いし、
    フンの兆候をすばやく察知し、
    スコップで受ける技もお見事。

ところで、乗った水牛車はあまりに
    遅かったようで、後続につつかれていた。