ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギー ブリュッセルから現地のバスツアーに参加し、ゲントとブルージュへ行きました。<br /><br />ゲントはブリュッセルから西へ約50kmのところにある、中世の面影を色濃く残した地方都市。 童話「青い鳥」の作者メーテルリンクの故郷としても知られています。

ブリュッセルからゲントへ 2006年 春

2006/05/04 - 2006/05/04

BATT_MAN

BATT_MANさん

鉄道
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)

市庁舎
    建設から300年かけ16世紀に完成したこの市庁舎は 、手前の茶色い部分のゴシック様式と奥に列柱を配したルネッサンス様式が「取って付けた」感じに結合されています。

市庁舎
    黒い円柱の反復とそれに挟まれた窓枠の規則性とコントラストに圧倒されます。

トロリーバス
    日本ではもう見る機会もないトロリーバスですが、欧州の地方都市ではまだたまに見かけます。時代遅れなのか、エコロジーなのか。

鐘楼と繊維取引所
    13世紀、ゲントでも大きな力を持っていた毛織物ギルドによって建てられた鐘楼。隣は15世紀建築の繊維取引所です。

聖バーフ教会

聖バーフ教会

鐘楼と繊維取引所

聖ニコラス教会
    こちらも13世紀の建造。

聖ミカエル教会
    聖ミカエル橋のたもとに立つ大きなゴシック教会。これに限らず、聖バーフ教会、聖ニコラス教会も、この界隈の教会はみんなゴシック様式です。

聖ミカエル橋
    レイエ川にかかる橋に大天使ミカエルの像があり、我々を見下ろしています。

レイエ川
    川辺でのんびりと過ごす若者が印象的でした。うらやましい、、、。

レイエ川
    中世、特に大きな繁栄を見せたゲントの中心は毛織物を取り引きしたギルドでした。川岸に立ち並ぶギルドハウスが残っています。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る