九頭竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
至福の一時を過ごした”すぎ嶋”の帰りに郡上八幡から九頭竜湖の方へ抜けてみました。

温泉露天風呂付客室巡り? 神明温泉 すぎ嶋 パート2

2006/07/30 - 2006/07/30

のぶりん

のぶりんさん

自家用車

板取村から細い山道の国道を通って郡上の方に行きました。
    すると途中で「〜鍾乳洞?」と書いた案内看板を見つけ、迷わずハンドルを切りました。
    また細い山道をグルグル行くといきなり賑やかな観光地があります。
    ここが大滝鍾乳洞みたいですね。

東海地区最大の鍾乳洞の入り口です。ここまではケーブルカーで上ってきますが、帰りは使用しません。

外はかなり暑かったのですが、中は寒いくらいでした。
    出口まで約30分ほどの冒険です!

郡上八幡を抜け、白鳥町から福井県に入って九頭竜湖に着きました。
    ここは湖の始まりでかなりいい眺めでした!

更に車を走らせて九頭竜ダムまでやってまいりました。
    ダムの上から外側を見ると変電所らしきものがあります。

ダムの内側の景色です。めっちゃきれいでした!
    毎日琵琶湖は見ていますが全然違います!
    何十分もこの景色に見とれてしまいました〜