清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後から清水に出掛けて護衛艦「はたかぜ」の一般公開で乗艦して内部を少し覗いてきました。<br />「亡国のイージス」の原作では登場してくる護衛艦「いそかぜ」は、はたかぜ型の三番鑑です。<br />(映画版では、実物のこんごう型護衛艦「みょうこう」が使われた。)<br />その後、自衛隊機の祝賀飛行(清水みなと祭の祝い?)をエスパルスドリームプラザから見ました。<br />SDPでは「次郎長道中」の清水の次郎長に扮した方々を何人も見かけました。<br />疲れたので映画「カーズ」を見ながら冷房の効いた中で休憩をとりました。<br />この映画は何となくおもしろいらしいと聞いてました。<br />途中はダラダラと流れているところもありましたが、私たち大人でもラストで涙を流しそうになりました。<br />PIXERは侮れません。<br />そして、7時半からは海上花火大会を見てきました。<br />

清水で護衛鑑「はたかぜ」の一般公開+航空自衛隊機祝賀飛行

2006/08/06 - 2006/08/06

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

この映画は何となくおもしろいらしいと聞いてました。
PIXERは侮れません。
そして、7時半からは海上花火大会を見てきました。

午後からのお出かけで清水にやって来ました。
    目的の1つがこれです。

艦首の方向
    日の丸がはためいている。

艦首の方からの艦橋

前側の5インチ単装速射砲
    これで敵の打ってきたミサイルを打ち落とす。
    「亡国のイージス」みたいだなあ。
    ちなみにあの映画も静岡県内に巨大セットを作ってロケが行われました。

艦首の方にあるミサイルランチャ
    緊急時にはターター(対空ミサイル)の発射台となる。
    このときはもちろんミサイルをつけてはいません。

浴衣と護衛艦
    このミスマッチがおもしろい。
    花火大会があるからこういう姿も見かけます。

こいつのターゲットは潜水艦だ。

アスロック対潜ロケットランチャー

いろんな注意事項が書いてあります。
    「安全第一」ですね。

艦橋の上から見た艦首方向

ミサイル方位盤

この艦にも旗がいっぱいあります。

いよいよ艦橋です。

艦橋からの眺め

このトランペットは?

清水港入港に際しての海図のようです。
    いろいろ書き込んであります。

赤い席は艦長さんの席

みんな座っていたので、ついつい私も座ってしまいました。

「亡国のイージス」で護衛艦「うらかぜ」はこのハープーン(対鑑ミサイル」によって沈められた。

ハープーン(対鑑ミサイル)ランチャー

3連装単魚雷発射管

解説の絵がおもしろい。
    自衛隊員の方が描いたのでしょうね。

艦尾の方から見ると

後方の5インチ単装速射砲

艦尾には旭日機(海軍機)

子どもが弾を抱えてます。

本日の予定表
    午前中に体験航海があったんだね。

一般公開が13時から15時
    私たちが会場に着いたのが14時半を回っていたので、公開しているところを全て見ることはできませんでした。
    それでも、艦橋に入れて満足です。

降り口では自衛隊商品を売ってました。

3缶セットがちょうど売り切れました。
    4缶セットのみでした。
    でも買ってません。

これワンちゃんにも乗り心地よさそうです。

エスパルス ドリームプラザ

ドリームプラザ1階の魚河岸「丸天」でビール
    そして遅い昼食兼早い夕食
    15:30〜16:30

祝賀飛行は地元静岡(大井川静浜基地)のT−7でした。16:30〜16:45

そして浜松基地所属のT−4練習機
    (ブルーインパルスもこの機体です。)
    16:45〜17:00

この後、17:10〜19:20まで映画「カーズ」を見ながら休憩です。

映画館(MOVIX)から出るとちょうど花火大会が始まっていました。19:30〜20:30
    しかし、ドリームプラザ前に座れる場所はもうありません。
    反対側の立体駐車場の屋上に座ってしばらく見ました。

最後のラッシュです。
    これでもか!これでもか!というくらいに乱れ打ち!

帰る前に食べた台湾風かき氷400円
    レモン味とイチゴ味を混ぜてオーダーしてフルーツがのってるだけですがけっこういいです。

ようやく今年も夏休みが来たって感じになってきました。

• kokonoさん 2006/08/17 13:33:38
    飛んでくるミサイルを打ち落とす
    ittsuan123jpさん、こんにちは

護衛鑑「はたかぜ」を拝見しました
    ・前側の5インチ単装速射砲
    これで 飛んでくるミサイルを打ち落とす ?? とても信じられません 散弾銃なんですかぁー
    単発の速射砲では 無理だと思いますが・・

やっぱり ありましたね ミサイルランチャー これだと大丈夫だぁー
    本体を観たいもんですね

浴衣姿に雪駄履き 珍しいショットですね 海軍さん驚いていませんね 昔では考えられない風景です

・このトランペットは?
    ちょつと驚き 海軍にも起床ラッパがあったとは・・ 現役のラッパ君 ?? ご苦労サンです

・艦尾には旭日機(海軍機)
    失礼します 旭日旗 海軍旗 では ?? 現役なんですね 知りませんでした ありがとうございます

・降り口では自衛隊商品を売ってました
    時の流れを感じます 親しみが湧きよろしいのではないでしょうか

・祝賀飛行は地元静岡(大井川静浜基地)のT−7でした
    単発プロペラ機ですね 練習のとき 上空でエンジンキーを抜き 滑空しながら再度エンジン起動を繰り返す

山口県防府市上空でした 地上にいると気になるんですね エンジン音が途切れると・・

〆の台湾風かき氷 冷たくて美味しそうですね 花火のあとでは格別に 楽しみました。kokono

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2006/08/30 02:35:38
    RE: 飛んでくるミサイルを打ち落とす
    kokonoさん、お久しぶりです。
    恒例の夏の旅行に出掛けていてお返事遅くなりました。
    お待たせしてすみません。

ここ最近、自衛隊関連の催しがあると気になってフラフラと出掛けてしまいます。
    海上自衛隊の観艦式にもネットで応募しましたが、当たらないだろうな。

10月15日の岐阜基地航空祭や29日の浜松基地航空祭もブルーインパルスが来るので行ってみたいです。

では、今回のヨーロッパ旅行記もぼちぼち編集していこうと想います。
    とにかくどこを見ても絵はがきみたいな景色だったので写真の量が多すぎて大変です。
    ではまたね。

ittsuan123jpさんのトラベラーページ