神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私には突発的に発作的に思うがままになんとなく<br />チケット予約をしてしまう素敵な友達がいます。<br /><br />今回も誰に約束をした訳でも無しに、<br />気ついたらチケットをぽちっと予約してたそうで、<br />そのライブに行ってきました。<br /><br />ちなみにその友達は先日これまた突発的にとった<br />チケット代を、ケタ1つ間違えて19万円振り込んでしまった<br />そうです、しばし呆然となったらしい。<br />(もちろん即電話して、返してもらう事になってます)<br /><br /><br />■情熱大陸 SPECIAL LIVE<br />葉加瀬太郎/アンジェラ・アキ/押尾コータロー/orange pekoe/小野リサ/河口恭吾/佐藤竹善(SING LIKE TALKING)/DEPAPEPE/渚のオールスターズ<br /><br /><br />

Trip in 横浜 炎天下の情熱大陸スペシャルライブ

2006/08/05 - 2006/08/04

ハッチ88さん

私には突発的に発作的に思うがままになんとなく
チケット予約をしてしまう素敵な友達がいます。

今回も誰に約束をした訳でも無しに、
気ついたらチケットをぽちっと予約してたそうで、
そのライブに行ってきました。

ちなみにその友達は先日これまた突発的にとった
チケット代を、ケタ1つ間違えて19万円振り込んでしまった
そうです、しばし呆然となったらしい。
(もちろん即電話して、返してもらう事になってます)

■情熱大陸 SPECIAL LIVE

友人
1万円未満

灼熱の炎天下の中、休日の横浜はきつかった。。
    これは死人が出るのでは?
    というくらいの暑さです、
    何しても暑い、ぬるま湯の中につかってるみたいです、

折角横浜まで来たんだから!
    という訳で、お昼を中華街で食べる事に。

ほんとはゆっくり中華街も見たかったけど
    出かけた時間がそもそも遅く、
    ライブ開始一時間前に関内に着いたので、
    ぱーっと流し見、

足つぼとか占いとかやってもらいたかったな〜

肉まんもおいしそうなんですけど、
    ほんとに暑くて、外であたたかい物を
    口にする気がおきません。

もうここでいっか みたいな適当さで
    店を選び、同じメニューのランチを頼んで
    ぱーっとたいらげる。

横浜中華街なのに近所の定食屋に入ったような
    感じであっさり昼食が終了。

この時は中華街に来た!という興奮よりも
    暑かった。

という事しか覚えてません。

暑さは人の正常な思考回路も奪う。

さよなら中華街、
    今度来る時はもっと余裕を持って。。

会場に到着、
    ほんとはもっといろんな写真を撮ったんですが、
    会場内の写真は撮影禁止になってるので公開出来ず。。
    ステージをパシャパシャ撮ってたら焦り気味にスタッフから注意され、改めて気付いたんですよ。

ライブのスタートはオレンジペコから、
    オレンジペコも好きなんですよね、のりいいし。

良いアーティストがいっぱい出てるんですけど、
    いかんせん

<font size=”10 ”>
    あ つ い
    </font>

ええ、旅行記がタグ禁止って事は知ってますよ、
    でも気持ち的にこの表現を使わずにはいられないほど暑かった。。

350円のかき氷に長蛇の列、そしてビールは500円にも
    関わらず飛ぶように売れる。
    炎天下の屋根無し野外ライブは体力勝負です。

押尾コータローさんは初めて生で見ました、
    ギター1本でリズム隊からメロディからすべて一人で
    こなす、すごいですね、ギターの神様だ。

あそこまで弾けるようになれば楽しいだろうなあ、
    私もバンドを数年やってたので楽器経験ありなんですが、一向にリズムギター止まりで、
    ソロとか弾けなかった。。
    手も小さいのでネックを押さえるのが辛かったです。

良いギター持ってるんですよ、中古で10万した
    USA.テレキャスなんですが持ち主が私じゃあ宝の持ち腐れです。

ボサノバの大御所、小野リサさんは
    始まってから2曲目までは記憶があるんですが、、
    なんと首をがくがくいわせながら寝てしまいました。

いや!決して見たく無いどうでもいいアーティストではないんですよ!むしろ一番私的には目玉で、
    ライブの中でも一番見たかったアーティストなんですよ、なのになのに!寝るなんて〜。

多分彼女の歌には催眠術がまぎれてるんですよ!

アンジェラ・アキにはやられました!
    1曲目から圧倒的な歌唱力と世界観に魂持ってかれました。

会場も彼女の曲が始まったらしんとして
    皆惹き付けられていました。
    こういうアーティストを生で見れて満足、
    これだけでも8千円の価値があった。

ビートルズのコピーバンドでは4.5年ボーカルをやっていたし、趣味でボーカルスクールに通ってボイトレしていたので、
    声を出す事の難しさは経験してます、
    なので尚更彼女の完成度と世界観には脱帽です。

私は声量はあるけど、音程にぶれが出るときがあるんですよ、、あそこまで美しい声出せるって凄いです。

そうこうする内に日も柔らかくなり、会場に涼しい風が吹くようになりました。やれやれ。

学生時代にやった音楽活動の楽しさが忘れられず、
    社会人になってからちょこっとプロを目指す人達のインディーズバンドに誘われベースとコーラスで、
    ライブ1回と、レコーディングまで参加しました、
    そして改めて遊びではなく、本気で音楽で食べて行く事の大変さを知り、私にとって音楽は遊びでしかない事、仕事はあくまでwebである事を実感させられました。

好きなものを貫くにはそれなりの覚悟と代償が必要です、それでも選ぶ人はほんとうに凄いと思います。

そして星の数ほどいる「その道を目指す人」の中、
    選ばれて、成功し、こうしてステージに立っている目の前の人たちは本当に凄いです。

同じ構図の夜景が続きますが、これはくるくる変わる
    観覧車の照明が面白くて何枚も撮って遊んだからです。

屋台がいくつも出でおり、それもやきとりとか
    お好み焼きなどの定番じゃなくて
    チャプチェやオムライス、タコライスやちじみなど
    珍しい食べ物が売ってました。
    どれもおいしそうだった〜

私は暑さのあまり水だのビールだのかき氷だの
    水分しか受け付けなかった。。

うーん綺麗綺麗、
    この観覧車は横浜の夜景の象徴ですね〜ステキ!

半月型の面白い形のホテルを指し、
    あそこ泊まりたい を連発。

どんな世界が広がっているんだろ〜
    1泊いくらなんでしょうかね?

ライブも終盤になり、渚のオールスターズというなにやら大人数の大所帯バンドが始まりました。

立ち見しつつ、なんかこのバンドTUBEっぽい曲よね、
    ぽいね〜 と言い合ってたら、
    夏の定番、名曲サマードリームが、、、

ボーカルTUBEの前田さんじゃん!
    そういえば白いパンツにボーダーのシャツ着た
    前田さんじゃないですか!

夏といえばTUBE、冬といえば広瀬香美ですね、
    夏の定番を生で見れるとは有り難い。

よく見ると織田哲郎さんに、愛内里菜、ムッシュかまやつさんがギターを弾いている、なんて贅沢なバンドなんだ〜

美大受験のために山ほどデッザンを描き、
    穴ぐらみたいな予備校でひたすら作品を作り、
    受験を終えた頃にはその反動で一切絵を描く事が嫌になり、
    デザイナーという響きすら嫌悪を感じ、
    逃げるように音楽活動にはまった時期も過ぎ、

今はwebという媒体に関わる仕事を選んでいますが、
    手探りながらも今まで関わったデザインや音楽に関して、私だけの勝手な自己満足ではなく、
    なにかしらの形で、人の為になる役目として表現出来る機会がいつかくればいいなと思います。

とうとう最後のトリのバンド、
    葉加瀬太郎さんのヴァイオリンが炸裂、
    普通こういうライブのトリって、ロックや女性ヴォーカルのバンドでしめるのが定番だと思うんですけど、
    ヴァイオリンでしめるってすごい事だと思います。

ヴァイオリンってクラシックで上品すぎて古い固いいイメージがあると思うんですけど、
    それをポップな分野に持ち込み、
    イメージを一層した葉加瀬太郎さんの功績は
    ヴァイオリンの技術だけでなく、すごい事です。

はーもう満足満足、
    私的にはアンジェラ・アキが見れただけでも満足、
    久々に音楽を真剣にやる人たちが見れました。

ロマンチックな横浜にも満足、
    音楽でも舞台でも何かを極めた人が本気で表現するものって良いですね!

• みちのく紋次郎さん 2006/08/08 01:11:44
    うわぁ〜!
    自分がここに行ってたら多分死んでますよ・・・・。

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2006/08/08 01:33:13
    RE: うわぁ〜!
    あははは、
    みぞじーず(三十路\'s)のお肌にとっては自虐行為といっても過言ではないですよ。
    私もある意味死んでましたから。

早く涼しくならないかな〜
    そしたら紋次郎さんみたいなゆったり大人の温泉宿での養生旅行を決行します
    お勧めな秘湯があったらこっそり教えて下さい。

大宮旅行記制作しようと思ったけど今日は力つきました。。
    また明日、カミングスーン。
  • やまじさん 2006/08/07 12:34:40
    やじきたかじんじゃない!
    通称:ムッシュかまやつ。かまやつひろしさんですよ。

あと、織田さんも忘れないで。

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2006/08/07 14:25:54
    RE: やじきたかじんじゃない!
    そうだそうだ、、間違えちゃった。。
    失礼しました、
    私の中でごちゃまぜになってました。

ババンバーン
  • 義臣さん 2006/08/07 11:33:07
    ご苦労さん
    暑いのにもめげず、、ご苦労さん。
    でも楽しかったようですね。

私も一昨年河口湖まで行って。
    由紀さおりさん姉妹の歌を聞きに行って来ましたが、
    いくら河口湖でも、炎天下では、暑かった。

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2006/08/07 12:27:58
    RE: ご苦労さん
    義臣さん

大人な出演アーティストが多く、
    観客層もアダルトな感じで皆さん暑さにやられているようでした。。
    子連れのかたもいて、お子さんがちょっとかわいそうでした。

炎天下の中、隙間無く並べられた折りたたみいすでの
    昼間っからの鑑賞はきついですよね、、
    日傘も禁止でしたし。。

• やまじさん 2006/08/07 10:42:44
    おれもいってきたぜー
    渚のオールスターズのために・・・
    つらかったね

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2006/08/07 12:21:08
    RE: おれもいってきたぜー
    どわーーーーーーーー
    ほんとですかあっ!!??

あの中にいたんですか!!!???

ぎゃーーーー
    もし遭遇してたら暑さで思考回路が飛んで
    へろへろになった私の姿を目にすることになったと
    思います。

葉加瀬太郎プロデュース 大人のカキ氷は食べたんですかね。

やまじ

やまじさん からの返信 2006/08/07 12:26:40
    RE: RE: おれもいってきたぜー
    C2にいたよ。
    最初で最後の”渚”のライブ。
    涙が出そうになったよ。
    もっと前に行きたかった。

カキ氷は、終始50人くらい並んでたので、あきらめたよ

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2006/08/07 14:24:47
    RE: おれもいってきたぜー
    そうだったんですかー!!

私たちはB11でした、
    渚の〜時は会場が熱狂してスタンディングになってたので
    見えなーい、
    と、Aの入り口付近で立ち見してましたよー。

さすが大御所、貫禄あるステージでした。

ハッチ88さんのトラベラーページ