東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都港区にある、芝パークホテル内にある、フランス料理のお店です。<br />ここはいろんなお店に行ってもまた来たくなるお店です!<br />(そんなにしょっちゅうは行けないですけど・・・)<br />味もサービスも居心地もとてもよく、お店の人も顔をちゃんと覚えていてくれたり、ととてもお客様を大切にしているのがわかります。<br /><br />今日は友人二人でディナーに行きました。<br />ディナーでお料理を写真に撮るのはあまりいいものではないので、<br />(周りの方が嫌な思いをしてしまったらいけないし、)写真もほとんどなく、残念でなりません。デザートだけ、少し写真にとりました。<br />写真はメニューの表です。<br />予約をしていくと、小さいメニューを用意していてくれます。<br />持って帰っていいので、このときは何を食べたか、など思い出せるのでうれしいです☆私はメニューを覚えるのが苦手で・・・(><。)

タテルヨシノ・芝パークホテル東京

2006/07/28 - 2006/07/28

しょこくまさん

ここはいろんなお店に行ってもまた来たくなるお店です!
(そんなにしょっちゅうは行けないですけど・・・)

今日は友人二人でディナーに行きました。
写真はメニューの表です。
予約をしていくと、小さいメニューを用意していてくれます。

写真はメニューの内側です。予約をしていくと、このようなメニューをテーブルにおいてくれます。
    持ち帰りできるので、後であの名前なんだっけ?っていう時に助かるし、思い出になっていいですよね☆
    ディナーは9000円、15000円の2コースで、私達は9000円のコースを予約です。
    お料理のアミューズで3品出てきます。みんな小さめでどれもぺろっと食べちゃいます。

もうアヴァンデセールの写真です。
    バニラアイスクリームと、オレンジ、グレープフルーツなどのゼリーのようなものです。
    レストランはダイニングフロアと、屋内ですが、小さな噴水のある水辺の周りにも席があり、デザートは席を移動していただけます。水のさらさら流れる音と、リラックスした空気が大好きです!
    このお店は、ウエイターさん達のサービスがとても素晴らしいと思います。お料理を出す、お皿をさげるタイミング、飲み物を注ぐタイミング、席を離れる際の椅子を出したりとかのタイミング、どれも素晴らしいです。
    だから、居心地よくって、また来たいなぁって思ってしまうんですよネd(^−^)b

グランデセールです。今日は桃をまるごと一つ(それ以上?)使ったデザート。名前を忘れてしまった。。。
    この後、コーヒーとプティフールです。コーヒーも少なくなると、また注いでくれます。
    私達の後から隣のテーブルにデザートでこちらに来たカップルが(彼女のバースデーだったらしく)デザートのプレートにキャンドルが立てられ、歌と拍手をしていました♪
    隣にいた私達もパチパチ(^0^)
    今日もとても幸せな時間を過ごすことができました☆
    やっぱりまた来たいタテルヨシノでした。
    汐留にある、パークホテル東京にも同じお店が入っています。こちらは夜景が見えるのでいいですね!

とても見にくいのですが、これはミシュランの本です。
    パリにある「ステラマリス」という吉野シェフのお店が
    この2月に星一つを獲得しました。
    レストランの入り口にあったので、写真に撮ってきました♪

• kaz-ykさん 2006/08/06 19:12:44
    クルーズの件
    しょこくまさん 今日は

最近「マラッカクルーズ」に参加されたのは、チビケイさんです。

彼女のhmlのアドレスは、下記ですが、

何故か上手く接続出来ません。

「4トラベル」でチビケイさんで検索すれば、見つかると思います。

Mel

Melさん からの返信 2006/08/08 19:01:04
    マラッカクルーズの件
    しょこくまさん こんばんわ♪

マラッカクルーズが近づいてきましたね(●^o^●)
    情報多く集まりましたか?私も、チビケイさんに本当に助けられています♪

プーケットとペナンのオプショナルツアーに行かれるようですが情報は集まりましたか?やはり、初めて行かれるようなんでその方が無難かもしれませんね!!
    ところで、クルーズの日程を見ていますがペナンは半日しかないですね。それに比べるとプーケットは朝船が到着しますので丸一日使えそうですね!

何か良い考えが有ったら教えてください。しょこくまさん達の船室クラスは何にしましたか?私は一人旅で有り、出費を抑えるためにキャビン(海)にしようと考えています。

しょこくま

しょこくまさん からの返信 2006/08/08 22:19:38
    Melさんこんばんわ
    マラッカクルーズの船のお部屋は、kaz-ykさん、チビケイさんと同じ
    オーシャンビューステートルームバルコニー付きのお部屋です!
    最初はインサイドステートルームにしようと思っていたのですが、
    旅行会社に予約をする際に、ちょうど受付をしてくれた方が、何年か前に
    スタークルーズに乗船したことがあり、「外が見えるお部屋の方がいいですよー」
    と(さりげなく?セールス?)と言われてそっちに決めました。

私はツアーで申し込みをしたので、たぶん個人手配よりもけっこう高くついているんだろうな、と思います・・・(><。)Melさんは個人手配なんですよね?
    そういうのを自分でできるってすごいです!!!

kaz-ykさん、チビケイさんにもOPツアーについてアドバイスをもらったのですが、
    ペナン、プーケット島の両方とも初めてなので、どちらも参加しようと
    考えてます☆ゾウさんに乗るツアーもとても興味しんしん☆
    でもお金もかかっちゃうよなぁ。。。うーん。。。
    お二人ともとても詳しくアドバイスをして下さるので本当に助かりますよね!!!
    4トラの会員になってよかったなーって、思います♪

Mel

Melさん からの返信 2006/08/26 22:24:20
    もうすぐですね!
    しょこくまさん こんばんわ♪
    来週からもう九月ですね、、、いよいよマラッカ海峡クルーズですね!!
    準備は出来ましたか?ガラパーティーは浴衣姿で参加、、、、見てみたーい
    旦那様も浴衣ですか?それともスーツ?

ガラパーティーのレストランは何処にするのですか?

しょこくまさん、船室はバルコニー付が大正解ですよ\(^o^)/。
    せっかく行くんですから多少の贅沢もしなくちゃーネ それと300S$も付くし、乗船下船、支払い等もスムーズにできそうなんで、、、、

私は、実は未だどの船室にするか迷っています。本音はバルコニー付きにしたーい!!現在価格交渉を行っています。

OPツアー、私も参加の予定です。象さんに乗った事は以前に数回有りますよ。想像以上に高く多少の恐怖信が有りました。

ラクダにも乗ったことも有りますが、これは以外に乗り心地が悪くお尻が痛くなった思い出が有ります((+_+))

私はシンガポールの3日間はMRTとCITYBUZZで屋台(ホーカー)周りをしてきます。それと、セントーサに丸一日予定に入れてあります。

しょこくまさん達はANAでしたよね?帰りも深夜便だと思いますが、チャンギー国際空港には両方のターミナルともシャワールームが有ります。価格も高くなく、心も体も爽快になります。多少早めに空港へ行かれてはいかがでしょうか?

クルーズ大いに楽しんで来てください。最新の情報楽しみにしています!!

しょこくま

しょこくまさん からの返信 2006/08/28 21:29:42
    こんばんわ!
    Melさんこんばんわ☆
    もうすぐ9月、クルーズも近づいてきて、とてもウキウキしています♪
    私の出発は9日なので、あと2週間弱です(><。)
    ガラディナーはメインダイニングのベラビスタにしようと思っています!
    kaz-ykさんやチビケイさんもそこで食べたようですし♪
    浴衣を着る予定なのですが、OPツアーから帰ってきてから着替える時間あるかナー
    と心配です。。。念のために洋装ぽいのも持って行こうかな。
    主人はスーツの予定です。うー、浴衣とスーツ、変だなー。
    ま、気にせず楽しみたいです!!!

帰りに空港でシャワーとかできたらいいですよね☆スッキリ♪
    それか下船前にお部屋ですますとか、うーどうしようかな。。。
    夕食も済ませなくちゃいけないし、なんだか忙しそうです(^^;
    でもるるるー♪♪♪やっぱり旅行前のウキウキな時間は大好きです(^0^)v
    Melさんお部屋、悩んでいらっしゃるのですね。。。
    あまりお部屋にいる時間はないとは思うので、インサイドでも、窓付きでも
    きっと、クルーズは楽しめますよ!

しょこくまさんのトラベラーページ