草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人夫婦と4人で、天下の名湯草津温泉に行ったのだ。<br />わしと友人夫婦は草津上陸は初めてで、わしの妻だけが来たことがある。<br />果たして、どんな旅行になるのか??<br />

天下の名湯、草津温泉にいったのだ!!

2006/08/05 - 2006/08/06

わしわし

わしわしさん

友人夫婦と4人で、天下の名湯草津温泉に行ったのだ。
果たして、どんな旅行になるのか??

JR特急

旅の始まりは、わしの家の最寄り駅である浦和駅から。
    特急草津3号で、長野原草津口まで行くわけ。
    わしの友達夫婦は赤羽から乗り、列車の中で待ち合わせ。

天下の名湯、草津温泉に到着したのだ!!
    これは、湯畑。
    周囲は硫黄のにおいが漂う。

わし達が一晩お世話になる、大阪屋旅館。
    2階の部屋に泊まった。
    部屋には檜風呂が付いていたけど、利用せずに大浴場へ。
    本格的な温泉が初めてな友人、とても嬉しそうだった。

あとこの旅館には、「岩戸の湯」という山肌をくり抜いて造られた風呂がある。
    これはなかなかおもしろかったねぇ〜。

食事はとてもおいしくいただいたのだ。
    特に刺身の美味しさには感動したよ!!
    群馬県の旅館には数件泊まったことがあるけど、刺身を美味しいと思える旅館にこれまで巡り合ったことはなかった現実・・・大阪屋旅館を気に入ってしまった。

友人夫婦が翌日早朝に帰らなくてはならなくなったが、朝食用の弁当や帰りの車の手配を快諾していただいた。

西の河原(さいのかわら)にも行ったのだ。
    ここの露天風呂は最高だね!!

こちらは、夜の湯畑なのだ!!
    寂れた温泉街が多いなか、草津には寂れ感がまったくといっていいほどないのだよ。