2004/02 - 2004/02
kuropisoさん
- kuropisoさんTOP
- 2,688,847アクセス
さて、ボートからの写真です。
表紙はトゥッカーノですが。。。
今回、旅行の計画が狂ってしまったのは
アイルトン・セナの墓と
ブラジルグランプリの行われるインテルラゴス・サーキットに
行ったから。。。
今回の旅行を個人手配で行った。
どうせ行くならサッカー見たい。
休みの予定にあわせて見れるサンパウロで行われるゲームを尋ねるとパルメイラスのカードがあるらしい。
「じゃあ、観よう!」と手配をお願いしてあったのだが、
どうも一人で観るのは危ないからという理由で旅行社がガイドをつけてくれた。まあ、ガイドをつけたほうが会社も料金を上乗せ出来るからであろうが、時間の有効活用、又、何かにつけて必要かもしれないポルトガル語の通訳のことを考えれば、それもよいだろう。
試合は面白く、とても満足のいく物だった。サンパウロFCのスタジアムにも訪れたのだが、それと比べるととても小さなスタジアム。で、高いシートと安いシートがはっきり区別されている。
このあたりも危険回避の為か?見た感じ、そんな危ない気もしなかったが、油断禁物というので旅行社の心配りには感謝した。
翌日、フライトでマナウスに行く予定になっていたのだが、時間があるので午前中のガイドをお願いした。
F1ファンでもある私は時間の都合がつくならば、セナの墓とサーキットも行ってみたいと思っていた。
なんと聞けばサーキットを走れるかもという。(自分ではなく、乗っけてくれた車ではあったが。。)
おそらく一人で行った場合は無理であったろうが、ガイドさんが交渉をしてくれたおかげで入場、そしてコース走行がができた。途中、コース上で降ろしてもらい、写真を撮りながら、セナが勝利の後、大声で泣きながら行ったウイニングランのシーンを思い浮かべた。。。
感動の余韻に浸りながら、一路空港に。
カウンターでガイドさんとともにチケットを差し出すと、係の女性の目が厳しくなった。飛行機が既に飛んでしまっていたのだ!!
え!?
ガイドさんは私のサンパウロでのタイムスケジュールを旅行社より確認しており、それに従って今回のOPを組んでくれていた。
私ももちろん一人旅のときはそんなことはないのだが、サッカー、F1と好きなこと堪能しているうちに油断したのか、ガイドさんにまかせっきりにしていた。
ガイドさんの持っている予定表が違ってしまっていたのだ。。
おまけに一つのフライトを乗らずにキャンセルしてしまった為、
そのあとのスケジュールも全て自動的にキャンセルされてしまい、一から取り直し。大急ぎでやり直すもいくつかのルートが予約が埋まってしまい、確保できない!
仕方なく、代替案で組むこととなったのだ。
アマゾンが一日減り、逆にイグアスが二日増えた。従ってトータル一日増えた!
「嬉しい!!」というわけもない。上司の怒る顔が目に浮かぶ。
だが、まあ、いいか。仕方ない。時間があればいろいろな天気のイグアスの写真いっぱい撮れるし、ラッキーかも〜♪。すぐ割り切ってしまえる自分は素晴らしい。
(おまけにそれなりのお詫びを旅行社からして頂きました。)
前置きが長くなったが、それが今回のイグアス。世界最大の滝として名高いこの滝を取るため、事前準備をしていた。
そのうちの一つがハウジングなのだ。と、いってもコンパクトデジカメ様であるので、ただの防水ケースである。
この旅行では海に潜らないのに、滝の水を被るだろうと、必ず用意するぞと決心していた。
だが2月のシーズンオフではどこのお店も品揃えが少ない。
やっと見つけたが、それって私のデジカメに合わない。且つ最新の機種用でもない。
仕方なく、ケースを買うと同時に少し古いデジカメを買うこととなった。(本末転倒か?)
おかげでボートからの写真がとれた。動画もとれた。
ボートではカメラ用にビニール袋を貸してくれます。また、揺れが少なく、水をあまりかぶらない場所で、カメラを持っている人のため、撮影の時間をくれます。
ですが、突っ込むのは小さい滝ではありますが目を開けていられない状況下で通常のカメラはもともこもありません。
ウォータープルーフの写るんですでもいいのでしょうが、画質、動画も考えた結果、これで良かったのではと。
結局、水飛沫がレンズ部分につくので最高の写真は不可能ですが、逆に雰囲気が伝わるかも?と自分で納得していますし、
下船後、動画を再生してあげると他の外人さんも「おぉ〜!!」と歓声を上げてました。
荷物が増えるのでカメラ、ビデオの防水ケースまで持ってくる人は少ないでしょうが、一考の余地はあると思いますよ。
なお、旅行記として前書きが長かったので、後日、サンパウロ編として別にアップするやもしれません。
まずはイグアスのボートからの写真のみアップします。
表紙はトゥッカーノですが。。。(しつこい)