秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父の羊山公園の芝桜を観にいってきました。人気のある場所なので、皆が帰る頃を見計らって行く事にしました。近場なので、昼から出かけました。<br /><br />羊山公園に向かうまえに、埼玉県越生町にある「やまぶきの里」へ行きました。到着したのは12時過ぎ。数日前にNHKだかのTVで、やまぶきの里の70%をしめる一重のやまぶきが満開とか言っていたので、来て見たんですが。。。かなりがっかりでした。<br /><br />「ん?」「これだけ?」「うそぉ。。。」みたいな感じでした。<br />一重のはあまりなかったので、ちょっと遅すぎたのかもしれません。TVは数日前だったのに納得できな〜い(−−〆)キー!<br /><br />「やまぶきの里」ですが、ちょっと赴きある名所風の名前ですが、本当に小さな公園です。一応、太田道貫が云々みたいな云われはあるみたいです。でも、高台に見晴台があって、川が流れているだけです。今のところは、此処をメインで来るのは避けたほうがいいと思います。山吹が満開の時の様子は見たことがないので、わかりませんが、それでもメインにはならないような気がします。<br /><br />今回も「はぁ、はぁ」いいながら、階段を登って高台の展望台まで行きました。登っても山吹はなく、かなりの期待はずれでした。<br /><br />唯一の救いは「やまぶきの花って、どういうのだっけ?」という感じだったのですが、今はわかるようになった事です。せっかくの公園ですし、少し気合をいれて整備して欲しいです。頑張れ、越生!<br /><br /><br />つづいて秩父の羊山公園に芝桜を観に向かいます。皆が帰る時間帯を狙っての出発です。山吹の里をから県道30号飯能寄居線を走り、県道15号日高川越線を経て、国道299を秩父方面へ進みます。<br /><br />3年前に初めて行った時は平日だったにもかかわらず、大渋滞。羊山公園の駐車場を使っていたのですが、入り口に入るのも一苦労でした。その後、渋滞が問題になり、羊山公園の駐車所を使わず、バスでのシャトルサービスを始めたと聞いていたのですが、羊山公園のすぐ近くの臨時駐車場に駐車できました。渋滞もそれほど無く、14時半前にはすんなり到着しました。ラッキーな事に、その日は何故かスローな客足だったそうです。臨時駐車場は近所のお家の空いている敷地を使っているようで、その家の人が係員をやっているような感じでした。町ぐるみで芝桜を盛り上げている感じがして、好感がもてました。<br /><br />臨時駐車場から羊山公園へ向かうと、いくつかお店や屋台が出ていました。近所の方が開いている屋台みたいなのもあって、山菜や野菜、植物なども売っていました。<br /><br />今年も、入り口で芝桜の管理費の任意募金を募っていました。一口¥100ですが、お礼というか記念というかでポストカードをくれます。記念にいいですよ。私たちは、前回募金したので、今回はパス(笑)募金の効果だと思いますが、どんどん花畑の面積が大きくなっています。<br /><br />先ず遅いお昼を食べに屋台コーナーへ向かいます。地元の商工会やお店、屋台が一杯出ていました。うどんを食べたのですが、お店の選択を間違ったようです。秩父はお蕎麦の美味しいところなので、うどんもある程度のものを期待したのですが。。。かなりまずかったです(;_;) 一通り屋台をみてから、決めればよかったと後悔です。皆さんは、おいしそうな所を、ちゃ〜んと選んでくださいね。<br /><br />以前よりお店も増えていた気がします。移動トイレも一杯増設されていました。駐車場や渋滞対策もそうですが、町ぐるみで頑張っているのが感じられ又来たいなと思いました。<br /><br />会場の羊山公園の園内にはミュージアムや資料館、牧場もあります。又、菖蒲や桜などのお花でも有名です。そういえば、3年前は芝桜と遅桜が重なって、両方楽しめました。<br /><br />臨時駐車場代金 一台¥500<br /><br />彩の国ふるさと秩父観光情報館<br />0494-25-3192<br />URL: http://www.chichibu.info<br /><br />横瀬町観光協会<br />〒368-0072 埼玉県秩父郡横瀬町横瀬4545<br />0494-25-0114<br />URL: http://www.yokoze.gr.jp<br /><br /><br /><br />

羊山公園の芝桜 と 越生 やまぶきの里

2006/04/23 - 2006/04/23

りょーこ♪(りょん/LYON)

りょーこ♪(りょん/LYON)さん

「ん?」「これだけ?」「うそぉ。。。」みたいな感じでした。

臨時駐車場代金 一台¥500

彩の国ふるさと秩父観光情報館
0494-25-3192
URL: http://www.chichibu.info

横瀬町観光協会
〒368-0072 埼玉県秩父郡横瀬町横瀬4545
0494-25-0114
URL: http://www.yokoze.gr.jp

やまぶきの里 水車小屋

川が流れていて、水車小屋があって、ちょっといい感じですが、敷地はすごい小さいです。確か太田道貫にゆかりがある場所だったと。。。

やまぶきの里 高台に登る途中で

これは八重の山吹でした。一番綺麗なところでこんな感じでした。

羊山公園 芝桜

いろんな色があります。
    白にピンクの斑が入っている芝桜もありました。

羊山公園 芝桜

七分咲きとのことでしたが、場所によってかなり違います。きっと品種によっても違うのでしょう。この辺りは白いのはほぼ満開です左端の濃いピンクは7割くらいでしょうか。

羊山公園 芝桜

この模様は秩父夜祭の躍動感とかをイメージしたもようなんだそうです。ここから眺めを見ると七分咲きというのも納得です。

この辺りが満開になると、この柄も綺麗にみえるんでしょうね。

近くからみると、結構咲いてるんですが、花が葉や茎や周りの土を覆い被ってしまわないと、きれいな柄にならないようです。

後ろにかすかにみえるのが秩父の武甲山かしら???