ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アディダスとプーマのアウトレットがあると聞いて、試合翌日に行ってきました。 ニュルンベルク中央駅→エアランゲンからさらにバスにのって、そして歩いて片道トータル1時間半ほどの遠足でした。<br /><br />駅のインフォメーションで時間を確認しようと思って並んだら、前に2人の日本人男性。後ろから見える紙にはERLANGENの文字。もしやアディップへ行くのでは?と声をかけてみました。<br /><br />やっぱり行くというので、「一緒に行きませんか?」といって初逆ナンしました(笑)<br /><br />

2006ドイツ?アディップ村とdba激安1ユーロフライト

2006/06/19 - 2006/06/19

Rav

Ravさん

鉄道 高速・路線バス

日本戦当日のニュルンベルクは中央駅至近ホテルが軒並み満室で、何度かトライしてたらHRS.deでやっと「ベスト・ウェスタンホテル」が取れました。にぎやかな中央駅北側とちがって、南側は何もありません。

部屋は黄色を基調にしたインテリアで、ツインのシングルユースだったけど、シャワーのみでした。疲れてるときはバスタブで脚をマッサージしたいんだけどな〜
    これで1泊朝食つき145ユーロというのは、さすがに超ピークの宿泊料で、3ツ星なのにバーデンバーデンの5ツ星より高くつきました。まあシングルだし、特別イベントデイだから仕方ないのかも。たぶん通常は100ユーロ以下でしょう。

写真はワールドカップ仕様の朝食ルームです。
    ホテルによっては部屋の全てがサッカーになってるところもあったようで、このホテルにはサッカーアヒルと、サッカーシャンプーが部屋においてありました。
    そこまでするなら町のW杯イベント情報をくれる方が嬉しいんだけど…って思いました。

昼間の見張り塔はこんなんです。

ドイツでアメックスのT/Cを手数料無料で現金化できるのはシティバンクです。 ホテルで銀行の場所を確認して、昨晩と同じケーニヒ通りを通って行きました。

シティバンクの通りにあったモスク?かな…

カラフルな野菜とか見るとつい撮ってしまいます。

ニュルンベルク中央駅

さて現金もゲットして、いざ アディップ村へ♪
    ダラダラしてたら調べた時間より遅くなって、電車の時間がわかりません。そこで、上に書いた逆ナン行為に及んだわけです。ドイツくんだりまでやってくるサッカー好きに悪い人はまずおりません!(キッパリ)

エアランゲン駅を降りると、アディップ村を目指す日本人ばかりなんと10人くらいいました! 皆でバス停はどこだ〜って民族大移動…

バス停で待っていたら、チュニジアサポがバスチャーターして乗り込んでました。 写真は水タバコだそうです。どんな味するんだろ〜

バスを降りて暑い中、PUMAアウトレットまで20分くらい歩きました。でも知らない男性(名前も聞いてない)とペチャクチャしゃべりながらだと、それ程長く感じませんでした。

私「あの犬かわいい!」
    男「お姉さんの方がカワイイと思うな」
    私「…」

そんなこと言いそうにないキャラだったんで、不覚にも言葉を失いました。

おおお〜やっとプーマが見えてきたよ〜

ここではPUMAのTシャツ2枚と、バッグ、靴2足を購入。
    私は買い物が長いので、ここで男性お二人とは(^o^)/~~~~~

ドイツってすごく安くてもタックスフリーが効くのが良いところです。 フランスの5分の1くらいかな。

隣のショップではドイツ、イタリアTシャツをおみやげに5ユーロでゲットしました。

レジで並んでたら、前の子供のクルックルの髪があまりに可愛かったんで、思わずパチリ♪

靴が国旗色になってディスプレー

日本は右上、奥にあります。

地図によるとプーマからアディダス・アウトレットまでは歩けそう、ってことで歩いてみた。
    だけど車がビュンビュン横を走っていて恐い。
    歩いているのは私だけ。

しかし、遠いし、見えないし合ってるんだろうか?
    ヒッチハイクでもするかな?
    一人じゃ危険かな?

なんて考えてたら、広大な畑の向こうに大きな建物が見えてきました。

アディダスには同じこと考えてる日本人がた〜くさんいました。小倉アナや大量に買い物している清水圭も見かけました。

ほんとみんな買い物好きだよねー
    まあこんなチャンスでも無い限り、わざわざニュルンベルクのド田舎になんて2度と来ないしね。
    だからイタリアと違って、ここにアウトレットツアーなんてものはないのです。面倒くさいからインフォメーションセンターできいたら「何それ?」って顔されましたよ。

アディダスのバス停がどこにあるのかわからず、結局タクシーでバス停まで戻ったら、先日のロマンティック街道で同乗した退職女性2人組にバッタリ。彼女達はこのアウトレットにくる目的でエアランゲン駅近くのシャワー共同の安宿に泊まってるとのことでした。
    う〜ん、たくましい。

ニュルンベルク中央駅に戻ってきて、また同じ通りに戻ってきてしまいました。
    繁華街ってここだけだし…

夜のフライトまでまだ時間があるので、軽くなにか食べようかな。

ついマーケットの写真を撮ってしまいます。

昼の聖ロレンツ教会

夜、朝、昼… これで三度目。しつこい?
    でも中には入ってません。

空港行きの地下鉄です。
    中央駅から12分ほど。
    とっても近くて便利です。

これってDBのパスで乗ってよかったんだろうか?
    乗ったけど。

一度乗ってみたかった激安1ユーロフライトに挑戦です。結論から先に言うと、dba良いですよ。

ニュルンベルクからベルリンまで約1時間で、1ユーロだけど、これには裏があって実は燃料費などで43ユーロもプラスされます。まあそれでも通常100ユーロ以上するのが、44ユーロだから安いです。

ルフトの子会社だけに機体も新しくキレイで、短時間なのにスナックとドリンクサービスがありました。
    降りるときには大きなハート型のチョコをくれたのも嬉しかったです。

チェックインの際、まだ軽いだろうと思って荷物全部を詰め込んだスーツケースを載せたら、27kgと表示されてドキッ  7kgオーバー
    でも何も言われず、ボーディングパスを貰えました。

よかったー

空港の搭乗口附近にルフトハンザのサッカーゲームが置いてありました。

フライトが1時間ほど遅れて、ヒマでした。

dbaのCAはFUSSBALLと書いたTシャツとカプリパンツで動きやすそうでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る