本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓮の花が咲いているという噂を聞き、<br />横浜・本牧の三渓園までバイクで向かい、<br />根岸森林公園まで足を運んでみた。<br /><br />三渓園は、実業家の庭園として一般公開されている。<br />入場料は500円。<br />春の桜が有名なのかな。<br />広大な敷地内はゆっくりと見て回ると2時間ぐらいはすぐに経ってしまう。<br />今まで、ゆっくりと見たことなかったけど、<br />蓮の花って可憐な雰囲気が漂う花だったんだ。<br /><br />

蓮の花咲き誇る本牧 ~三渓園・根岸森林公園~

2006/07/29 - 2006/07/29

hippie1979

hippie1979さん

蓮の花が咲いているという噂を聞き、
横浜・本牧の三渓園までバイクで向かい、
根岸森林公園まで足を運んでみた。

三渓園は、実業家の庭園として一般公開されている。
入場料は500円。
春の桜が有名なのかな。
今まで、ゆっくりと見たことなかったけど、
蓮の花って可憐な雰囲気が漂う花だったんだ。

1万円未満
徒歩 バイク
その他

まずは三渓園から。

三渓園は神奈川の景勝50選にも選ばれている地。

入り口を入るとすぐに蓮の花たちが迎えてくれる。
    13時ごろに来てしまったので、
    朝に一斉に咲く様子は見れなかったが
    キレイなピンクをした花はいくつか顔を出してくれていた。

この蓮池の周りには何人かのカメラマンさん達がシャッターを切っていた。
    みんな持っている機材スゴイっすね。

完全に閉じた状態の蓮の花。
    菩薩さまを連想させる。

まだ花が開いている状態のものが残っていた。

淡いピンクがとても美しい。

ちょっと上の方から撮ってみた。

淡いピンクに黄色のめしべが映える。

外苑の様子。
    奥に見える三重塔は京都から移されたものらしい。

松の間から見える赤い橋は
    イイ感じに雰囲気醸し出してた。

天気悪いのがちょっと残念・・・。

見落としそうな脇道にも
    キレイな花が咲いていた。

臨春閣。
    池に映り込む庭園もキレイ。

通路の周りの緑も深く、
    イイ空気が吸える。
    夏だし、蚊は多いけど。

苔生すベンチ。
    時の流れを感じさせてくれる。

三重塔。
    京都の燈明寺にあったものを移したらしい。
    さすが実業家、やること違いますな。

白川郷から移築したという合掌造りの家では
    温かみのある光が灯されていた。

旧燈明寺本堂では
    フラワーコーディネイトの展示が行われていた。

赤い橋って、
    どこに架かっていても魅力的。

池には鯉だけではなく、
    亀さん達もたくさん居てる。
    ミドリ亀もここまで成長すると鯉を押しのけて
    エサ追いかけるたくましさが付いてまわる。

途中で雨に降られたが、帰り際に再度蓮の花を見て回る。

やっぱキレイだわ。

雨露に濡れる蓮の花。
    緑にピンクって映えるんだなぁと感心。

この蓮は周りのと比べて低い位置に咲いてたけど、
    かえって
    他の花の葉の緑の鮮やかさと
    花のピンクの鮮やかさとの対比がキレイに撮れた。

ハチもおいしそうな蜜を吸ってた。

根岸森林公園に移動。
    天気はイマイチだったけど、
    土曜ってこともあってファミリーがけっこう来てた。

この公園はホント広い。
    1周するのは疲れちゃうから、途中で引き返した。

米軍の施設内に建つ建物。
    歴史を感じさせる趣のある洋式の建築物だった。
    何に使われているんだろ?

この公園は天気イイ日に、子供と来たいとこだな。
    雰囲気ある老夫婦も似合うかな。

• syaku34さん 2006/08/03 21:55:55
    感動!!
    はじめまして、syakuと申します

すっっっごく綺麗な表紙の写真ですね!
    ただ、ただ感動です!!!

hippie1979

hippie1979さん からの返信 2006/08/04 10:14:25
    RE: 感動!!
    syaku34さん、こんにちは

今回、三渓園行こうと思ったのは、実はsyaku34さんの旅行記で紹介されていたからでした。
    こちらの旅行記も訪問頂き、ありがとうございます。

表紙の写真は、
    蓮の花の蜜を吸いにハチが飛んできていたので
    縦位置に構えて、花の近くを飛ぶまでしばらく待って撮った写真でしたが
    意外にも縦の構図がイイ感じに仕上がったので選びました。
    自分が行ったのは遅い時間だったので、もっと早く行けばよかったなぁと思いつつ、
    それでも十分楽しめました。

hippie1979さんのトラベラーページ

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング