スウェーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを取ってスウェーデンへ。<br /><br />Emilの大学が夏休みに入った。<br /><br />彼の夏休みのプランは、故郷のSvartaに帰ってバイト。<br />両親の家ではなく、Svartaで空き家になっているお祖父さんの家に住む予定。<br />弟のErik、友人のGunarも来るというので、あたしも参加することにした。<br /><br /><br />Erikは軍隊に所属していて、普段はストックホルムやその郊外で寮生活をしている。<br />Svartaに戻ってくるのは週末だけ。<br />彼の短い夏休みは、あたしが到着した時にはもう終わろうとしていた。<br />「行きたくないよ」と言いながら、大きな荷物を愛車のボルボに積んで駅までブッ飛ばす彼。去年よりずっとたくましくなったように見えた。<br /><br />Erikが去ってすぐ、Emilの幼なじみGunarが引越ししてきた。<br /><br />GunarはEmilと同じくKarlstadに住んでいたが、来月Malmoに引っ越す。<br />だから身の回りの荷物を全部一緒に運んで来た。これにはEmilもびっくり。<br /><br />食器を洗うブラシといつまでたっても仲良くなれないあたし。<br />Gunarの荷物にスポンジを発見、これで皿洗いが楽になる!<br /><br />Gunarは食べるものや体調管理にはとても気をつかうベジタリアン。<br />彼のスパイスや食材のコレクションに目を輝かせるEmil。<br />料理好きの彼らがほとんどの時間を過ごすキッチン。どんどん充実していく。<br /><br /><br />こうして男ばかりの家での生活がスタート。<br /><br />時には母親役になって掃除や後片付けをしながら<br />おもに、湖に泳ぎに行ったり 水風船でバトミントンしたり<br />子供に戻ったみたいにはしゃいで過ごした夏休み。<br /><br /><br />夜11時に夕日を眺め、数時間後には朝日が昇る&quot;白夜&quot;<br />日中の日差しは強く、本当にここは北極圏かと思うほど。<br />湿気がないのでほとんど汗をかかず快適。洗濯物もよく乾く。<br /><br />釣りざおを片手に歩き回り、食べない魚を釣っては逃がす日々。<br /><br />ラヴ&ピース

Sweden: スウェーデンの夏休み

2006/06 - 2006/07

Ritz

Ritzさん

夏休みを取ってスウェーデンへ。

Emilの大学が夏休みに入った。

彼の夏休みのプランは、故郷のSvartaに帰ってバイト。

Svartaに戻ってくるのは週末だけ。

食器を洗うブラシといつまでたっても仲良くなれないあたし。
Gunarの荷物にスポンジを発見、これで皿洗いが楽になる!

彼のスパイスや食材のコレクションに目を輝かせるEmil。

こうして男ばかりの家での生活がスタート。

時には母親役になって掃除や後片付けをしながら
おもに、湖に泳ぎに行ったり 水風船でバトミントンしたり
子供に戻ったみたいにはしゃいで過ごした夏休み。

夜11時に夕日を眺め、数時間後には朝日が昇る"白夜"
日中の日差しは強く、本当にここは北極圏かと思うほど。
湿気がないのでほとんど汗をかかず快適。洗濯物もよく乾く。

釣りざおを片手に歩き回り、食べない魚を釣っては逃がす日々。

ラヴ&ピース

鉄道 高速・路線バス 自転車
タイ国際航空

Swimming Spot

家から歩いてすぐの湖。
    飛び込み台まであって、いつ行っても子供達が大騒ぎで遊んでいる。

Emilの日課は湖の真ん中にある小島まで泳ぐこと。
    散歩しながらほぼ毎日ここへ来る。

夕方になると蚊が大発生する。
    日課をこなすEmilを待っている間、あたしは陸で大苦戦。
    パーカーのフードを頭からかぶり、ブランコを必死でこぐ。

お互いにいいエクササイズ?

Jet Lag

「夕食は庭でバーベキュー!」

はりきって準備したあと、疲れたのでちょっと仮眠。
    ..................zzz
    爆睡してしまった。

誰が来ても起きない始末。
    バーベキューはあたし抜きで始まっていた。
    目覚めたのはみんなが帰ってしまった後...

Emilが取っておいてくれたおかずをレンジでチンして食べる。
    ベジタリアンなので、肉の代わりは豆が原料のもの。
    見た目も味もチキンそのもの。これがめちゃめちゃ美味しかった。

時差ボケなんて今まで全く感じたこと無かったのに。

老いには逆らえません 涙

Yummy Yummy

ストックホルム駅にあるオブジェは可愛い。

中でもEmilのお気に入りはこいつ。

何とも言えない表情で手すりに噛み付いている。

ステキ♪

Advanced?

ストックホルムのデパートにある有料トイレ。

水を流すと便座自体がくるくる回転する
          ↓
    背もたれの下にある穴から水が出て、便器を洗浄する
          ↓
    このまま座るとお尻はビショ濡れ

どうしても納得できないアイデア。

Gamla Stan

ストックホルムといえば、ガムラスタン。

映画「魔女の宅急便」の舞台になったと言われるオールドタウン。
    さすがに観光客がいっぱい。
    ほとんど同じような物を売るお土産屋さんが並ぶ。
    トナカイのぬいぐるみ スウェーデン国旗 サンタクロースの人形

Emilと賭けをして勝った!
    賭けたのは通りにあるアイスクリーム屋さんのアイス。

たくさんあるアイスクリーム屋さん。
    どの店のガラス戸も全開、アイスのコーンを器用に焼く美女がまるでショーのように客の足を止めている。

いい匂いーーーーー!

Stockholm

ヨーロッパってやっぱりステキと思うのはあたしだけでしょうか。

Taking A Boat

ご存知でしたか?

ストックホルムという町は
    "2つの湖の上に位置する14の島"から成り立っている。

フェリーに乗ってDjurgardenという島にある動物園へ。

Zoo

動物園。

柵がない。

触れる距離にいる。

ちょっとビックリ。

Little Wolf

ストックホルムではEmilの伯父さんの家に泊めてもらった。
    彼は何軒も家を持っていて、このアパートには子供達(Emilの従兄弟)だけが住んでいる。

家族で一番デカい存在はこのシェパード、名前はフォルケ。
    どう見てもオオカミ。
    去年の秋、Emilのパパの家で会ったけどその時はまだ子犬だった。
    すごい成長ぶりに驚愕する。

来る前に叔母さんが「犬は平気?」と心配していたので「大好きです」と答えたものの...

ここまで大きいとやや怖い。
    しかもあたしにばっかり寄ってくる。

でもすぐ慣れた。
    フォルケは"根は優しくて力持ち"の男前。

気がつけばあたしのほうから追いかけまわしていた。

The Boss

立つと多分あたしより大きい。

Stockholm Underground

ストックホルムの地下鉄の駅を以前テレビで見たことがあった。

いろんなテーマでデコレーションされた構内はアート。

地下鉄の駅だけは見てみたい、と来る前からEmilに言っていた。

残念なことに...

駅巡りをしようと計画していたのに、時間がなくなってしまった。

でも乗り換えで通った駅、素敵だった。

地下鉄なのに、何かのアトラクションに乗るような気分になる。

これなら通勤の気分も変わるね。

Bingo Party

夏になると各地でいろんなパーティーがあるスウェーデン。

パパとママが地元のパーティーへ連れて行ってくれた。

スウェーデンの伝統的な衣装を着て舞い踊る人々。

人々が持ちよった手作りケーキを食べながらビンゴ大会をした。

パパが買ってくれたビンゴの券が大当たり!

何がもらえるのかと思えば、食べ物の上にかぶせる虫除けのネット。

蚊が大発生している昨今のSvarta。
    食べ物より自分の体を守る蚊帳のほうがありがたいのに、なーんて。

Test Of Courage

"肝試しの崖"

8メートルの高さの崖から湖に飛び込むのが彼らの遊び。

幸いにもこの日は寒かったので飛び込まずにすんだ。

森の中で野生のエルク(巨大ヘラジカ)に遭遇。

ビックリ!!

エルクもビックリ!!

猛ダッシュで走っていった。意外と素早い。

Fishing In Mosquitos

車に常備してある釣りざお。

釣れそうな場所を見つけては釣りをする。

日が傾くにつれてだんだん蚊が増えていく。

スウェーデン語で"クノット"と呼ばれる蚊より小さな生き物

これがやっかいで、刺されるとチクッとする。

クノットが寄ってきたら撤収。

12am

白夜の夕焼け

Church In A Hidden Town

Urebroという町のIKEAまで車を飛ばす。

広がる景色は 青い空 農場 森 湖

生い茂る緑の森、教会の尖った先端が突き出しているのが見えた。

なんだろう、あれ?

森の中の小さな町。まるで緑に隠された秘密の町。

Date On A Lake

Emilがバイトに行っている間、パパと一緒に釣りへ行く。

周辺で一番大きな湖、それぞれの沿岸に位置する4つのコミュニティーが共同管轄しているらしい。

夕方〜夜9時まで、船に揺られてヒットなし。

パパには内緒だけど
    ボートに乗っているだけで気持ち良くて、魚はどうでもいいや。

Jet Stream And A Man

パパのコレクションの中から一番大きなルアーをつけて釣竿を船に固定
    ボートを超低速で走らせてヒットを待つ。

巨大ルアーに食いつく魚、これは穫れたら大物になる!

運転しているパパ。こっそりカメラを向けるあたし。

Second Try

パパとママの家がある町の湖へ。

先日あたしと二人で行ったとき、全く収穫がなかったので

今日こそは、と気合いが入っているパパ。

今年はまだ一度もボートに乗ってないママも今日は参加。

犬のGretaと一緒にキャビンの中でずーっと読書していた。

いつまでも少年のパパと それを見守るママ

二人は時に恋人のようで 親友のようにも見える

こんな夫婦になれたらいいな。

Lunch For Tomorrow

大漁じゃ 大漁じゃーー

あたしの竿には全くヒットしないのに、Emilとパパの竿には次々と
    3匹ものカワカマスが食いついた。

まだまだ釣れそうな勢いだったけど、明日のランチにはもう十分な量。

沿岸にボートをつけて海水浴タイム。

Eat In

湖から川に入り、のんびりクルージング。

川沿いに建つ家の庭からはすぐ川に降りれるようになっている。

プライベートボートを掃除したり バルコニーでお茶したり

素敵なロケーションの静かな午後。

川沿いにあるレストラン。

ボートを停めて入れるので、クルージングしている人が食事をしに来る。

ああお腹すいた。

Ideal Living

いつかこんな生活ができたら素敵。

Man Of The Lake

日が変わるころ、シャワー代わりに湖へ。

カッパに似ているGunar、飛び込みかたも豪快だ。

What A Peaceful World

近所の友達に手漕ぎボートを借りて湖へ。

釣りに熱中していたのはあたしだけ。

EmilとGunarは湖に飛び込んで泳いだり

かと思えばボートをつけ、陸を探検しに行く。

ヒットは何度かあったものの結局一匹も釣れず。

Best Place In Svarta

ボートを貸してくれた友人の家は湖のほとりにあって

キッチンの窓から森の緑と湖の青が広がる。

ステキーーーー!

Brothers

毎日の食事に欠かせないパンはEmilが焼く。

材料の量もテキトー 時間もテキトー
    のように見えるが、味は最高!

でも、Emilが師匠と仰ぐ友達Peterの作るパンにはかなわないと言う。

確かに彼のパンも美味しい。

でも正直

日本で食パンを食べて満足しているあたしには

その微妙な違いが分かりませんが?

Swedish Afternoon Tea

向かいに住むご婦人Ullaからお茶に招待された。

Ullaは若い頃、学校の先生をしていた。
    Emilの兄Jonasの担任をしたこともあるらしい。

担当教科は英語、この年代の方には珍しく発音が綺麗で一同ビックリ。
    あたしには耳慣れた英国アクセントなので聞きやすい。

Ullaの手作り焼き菓子とコーヒーを頂きながら

彼女の教師時代の話や日本の教育問題について話した。

もう少しあたしに知識と英語力があればなあ...

海外に出ると悔しい思いをすることが多い。

Cinnamon Buns

あたしがリクエストしていたシナモンロール作り。

Emilが作るシナモンロールは絶品!

手際よくさっさと作っていくEmilとGunar。
    手伝いたいのに手伝う隙を与えてくれない。

やんちゃな2人が料理をするといつも何か始まる。

Emilが近所の店で、不自然な赤 青 黄色をしたグミを買ってきた。
    パンの生地をつくるかたわら
    グミを電子レンジでチンして溶かし始めた...

強烈な色のドリンクを作っては味見して また混ぜてみたりして
    最後にはシナモンロールの上に塗る始末。

こうなったらもう彼らを止めるものはない。

Boys bakery

遊びながらもシナモンロール完成!

(うち1個はグミ入り)

Summer Festival

日曜日、パパとママに誘われて小さな村で行われているお祭りへ。

毎年、夏になるとやっているお祭り。
    Mork家のみんなにとっては、たくさん思い出の詰まったお祭り。
    Emilはジャグリングのパフォーマンスをしたり
    兄のJonasは中世コスプレをして店を出したり
    弟のErikは写真のようなガードをしたりしたらしい。

今日は一週間続く祭りの初日、午後12時に大砲が鳴り響く。

事前に聞かされていなかったあたし。
    ママに「早く耳をふさいで!」と言われ焦る。

ズドーーーーーーーーーーン

パパの目撃証言。
    仮設トイレに入っていた人が大砲の音に驚いて飛び出してきたらしい。

明らかにやりすぎでしょう。

Drunk Of Sober

お祭りのあるところに彼は現れる。

アメ細工のお店をしてスウェーデン中を廻っているというおじさん。
    めちゃキャラが濃くて面白い。

おじさんが持つ糸の先にくっついているのはボロボロになった皮切れ。
    おじさんは「犬」だと言い張る。
    かなり口が悪いので一同大ウケ。

あたしは完全に酔っ払いだと思ってたけど、どうやらそういう人らしい。

• What Defines &quot;SEXY&quot;<br /><br />楽隊の中にいた紅一点の女性が妙にセクシーで夢中になってしまった。<br /><br />お題:中世ヨーロッパの女性、露出がないのに色っぽく見えるのは何故か<br /><br /><br />セクシーとは何か。Emilと論議が始まる。

What Defines "SEXY"

セクシーとは何か。Emilと論議が始まる。

Massive!

こんな巨大な牛は初めて見ました。

正確には牛じゃないらしく、スウェーデン語でナントカ。

去勢してドーノコーノ。

巨大な体に驚いて話を聞けなかった。

Greta

大量に作ったシナモンロール。

小腹が空いた時にみんなでつまむ。

そのたびに大変なのは犬のGreta。

「もらえるかもしれない!」

シナモンロールを手に持つ人を見つめ、目を潤ませる。

でも

もう老犬のGreta、食べるものは決められている。

そんな切ない目で見ないでー

Orebro

日本に帰る日も近づいてきた。

そろそろ森を出て、社会復帰のリハビリをしようとOrebroの街へ。

自然の中のちいさな村から、いきなりバビロンに戻るのは危険。

国民と環境に優しいスウェーデンでまた見つけました。

繁華街の片隅、自転車の空気入れ。

エコ推進に余念がありません。

Indiska

インド雑貨の大型チェーン店"Indiska"

子供服売り場には

とても破廉恥な格好をした少女のマネキンが...

Arlanda Airport

シンプル アンド クリーン

On The Way Home

帰国便もまたバンコク経由。

バンコクには早朝に着いた。朝日を見ながらの着陸。

関空行きに乗り換えて、短い夏休みは終わる。

子供の頃と変わらない。

夏休みはあっという間!!

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る