2006/07/19 - 2006/07/19
13715位(同エリア20631件中)
マサラさん
香港滞在も残る所後二日。
ぐずついていた天気も良くなったことだし
今日からスパートかけて行動しますよ~。
やっぱり今日も食ネタ満載です。
どうぞご覧ください。
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス
昨日はせっかくランガムプレイスに泊まったのでぎりぎりまでお部屋でくつろぎました。
そしてお昼にBPに移動しランチに出かけました。
相方の希望で重慶大厦のカレー屋さんへ。
カレー屋の資料を書きとめておくのを忘れたので日本人に一番有名で安全そうなTAJ MAHAL CLUBへ。
重慶大厦のGFにタンドリーチキンやサモサなどを売る出張所がありますのでその目の前のエレベーターで3Fまで行くと目の前にあります。
エレベーターはアフリカ系の黒人さんがいっぱいでちょっと恐いです。 -
レストランの内部です。ランチの時間を少し過ぎていたので(14時過ぎでした。)お客さんは0。なんだか不安になってきました。
インド人の女将さんはいい人そうだけど・・・・。
でもそうこうしているうちに日本人のお客さんが入ってきたのでホッとしました。 -
無料で出てくるソースです。
手前から左回りにミントソース、タマリンドソース、マンゴーチャツネです。どれもそのままなめてもおいしい!特にミントソースって日本のインド料理屋だとあまり見かけないような。私大好きなんですけど。 -
サラダ。これも無料。
軽く胡椒がしてあります。 -
水が入っていたコップ。
コブラビールのコップです。
ヒンディー語がかわいい。 -
パパド。これも無料です!
豆で出来た薄いせんべいみたいなもの。
スパイスが効いていてそのままでも香ばしい。
でも私はミントソースをつけて食べるのが好き。
ビールによく合います。 -
ライタ。ヨーグルトのサラダみたいなもの。
ここのはちょっと薄いかな〜と思ったけど美味しいことは美味しいよ。 -
シシカバブ。
結構ボリュームあり!
熱々の鉄板に載ってジュージューいいながらやって来ます。うまい!あ〜こんなことならミックスグリルにしておけばよかった〜。肉が食べたい〜!! -
ガーリックパニール。
インド風カッテージチーズ入りにんにく風味カレー。
そんなに辛くはないです。普通はもっと固形のパニールがはいっているんだけど、ここのはかなりくずくずになっています。食べてしまえば同じだけどさ。 -
ライス。
ちゃんとインドの長米です。 -
スペシャルナン。
どうスペシャルなのかと思ったら
カブリナンだった。 -
これだけでもかなりお腹いっぱいになりました。
これで一人1000円もしないくらいかな。今回はアラカルトでとったけど、人数が少なくてお腹が空いているならセットメニューの方がお得かも。
帰り際女将さんがお店のVIPカードをくれました。
これで次回から10%引きになります。
某サイトではお得意さんに配られるって書いてあったけど一回行っただけでももらえるんだね。
最初はかなりドキドキしたけれど(私って小心者だから)お店の人は感じいいし、味はそこそこ美味しいし、VIPカードもくれたし、また来ようっと! -
お昼を食べて海へやってきました。
ここはレパルス・ベイのお隣ディープ・ウォーター・ベイ(深水湾)。中環のバスターミナルからレパルスベイ行きのバスに乗りレパルスベイの手前で下車。
「ハッピーハッピーホンコン」で紹介しています。
レパルスベイは観光客でガチャガチャうるさいらしいけど、ここは本当に地元の人しかこなそうなビーチ。
海自体はきれいとは言いがたいけど、ビーチでのんびり過ごすには良さそうなところです。 -
深水湾で唯一の海の家(!?)Uno Beach Cafeです。
タパスなどもあるようで海の家にしては洒落てます。
ここのレモネードは必需品と「ハッピーハッピーホンコン」に書いてあったので(何でも人の受け売り)それを注文。メニューには書いてなかったみたいだけど言えば出してくれます。 -
ビーチを眺めながら冷たいレモネードをどうぞ。
ここのレモネード手作りで美味しいです。ローズマリーなんかも入っててレモン果汁もたっぷりで日焼けした肌にも良さそう。
これでもう少し海がきれいだったら・・・・
でも十分幸せ気分に浸れました。 -
のんびりビーチで過ごした後はシンフォニーオブライツを見るためにチムにやってきました。
30分も前に着いて(張り切りすぎ)場所取りしていたら丁度真後ろで噴水ショーが始まりました。 -
音楽にあわせて色んな動きを魅せてくれます。
写真だと良さが表現できなくて残念。これを見ると川崎チッタの噴水ショーがかなりしょぼく思えてくる。 -
この日の夜景です。人がまだいないときにカメラを固定して撮りました。肝心のシンフォニーオブライツが始まると例によって中国人に割り込まれそうになりそれをガードするのに必死で写真を撮るどころではありませんでした。(涙)
それにしてもシンフォニーオブライツって何度見ても感動するわ〜。ライトの点滅を合わせるだけでもすごいのにさらに音楽とも合わせちゃうんだからね〜 -
夕飯には今回のメインイベント、記酒家へやってきました〜!!いつ見てもゴージャスな店構え!
前、夜来たときは1時間半待ちだったので今日は遅めに9時頃来て見ました。読みはあたって5分位で座れました。
注)今回は運が良かったので食べたいものが食べられましたがこの時間だと売り切れ続出が予想されますのでどうしても食べたいものがあれば早い時間に予約した方が良いと思われます。 -
お通しのピータンです。
ここのピータンも絶品だよね〜。
黄身がトロトロでたまらん。 -
乳猪と金牌燒鵞です〜!!
2人なのでそれぞれ例(半羽より少ない一皿分)で注文しました。
乳猪は前回売り切れで食べられなかった一品。
おもむろに一口・・・・
「うっっっっま〜〜〜〜〜〜い!!!!!」
どっちがって?
どっちもです。 -
乳猪の断面図。
拡大してみてもいいよ♪
薄い皮はパリッ!!
中はやわらかいピンク色のお肉から美味しい肉汁がジュワ〜!!
はぁ〜たまらん。この時間まで残っていたのが奇跡的です。やっぱりヨンキー最高!!
姉のモエはこの写真見て身悶えてました(爆) -
太子撈麺です。これは香港美食探訪で紹介されていたものなんだけど、燒鵞から出た脂をあえている麺なんだって。もうそれだけで美味いんだけどやっぱり燒鵞と合わせて食べるのがベスト。これはメニューに載ってないので直接注文してくださいね。
芙蓉なんとかという蝦のオムレツ。
蝦が食べたくて注文したんだけど想像していたものとちょっと違いました。(もっとフワフワ卵だと思っていたの。)でも大きな蝦と叉焼がゴロゴロ入っていて美味しかったよ。白いご飯と良く合いました。
相方は茶餐店とか庶民的なお店の方が好きなので最初ここのメニューを見たときは「なんでこんな高いものを・・・・・。」みたいな感じだったんだけど、結局今回の香港旅行の中で一番気に入ったお店になったようです。良かった良かった! -
お腹いっぱいになりすぐお隣の蘭桂坊へ繰り出しました!丁度蘭桂坊ビールフェスティバル開催中でした。
蘭桂坊の老舗バー、カリフォルニアへ。
蘭桂坊は通りかかったことはあれどお店に入ったことはなかったのでちょっと楽しみです。
夜10時過ぎ位でしたが外国人を中心に賑わっていました。 -
暗くて良くみえませんが、チョコレートモンキーというカクテルです。
こういうバーではカウンターに座るとバーテンダーとおしゃべりできて楽しいです。「香港人は中国人が嫌い」という話もここのバーテンから聞きました。 -
相方が一人のバーテンさんと仲良くなり、ショットでカクテルをご馳走してくれました。
相方は帰ってきた今もネットで交流しているみたいです。 -
蘭桂坊ビールです。
これは蘭桂坊のバーでしか手に入れることが出来ないそうです。コンビニなどでは売ってません。
味はなんてことない普通のビールですが瓶がとってもキュートなので思わず持って帰ってきました。
今日は昼にインド料理を食べ、ビーチへ行き、シンフォニーオブライツを見て、ヨンキー、蘭桂坊と香港集大成みたいな一日でした。
明日はいよいよ最終日。
宝蓮禅寺の世界一高い位置にある大仏様を見に行きます〜
香港7日目編へ続く。
- まさひろさん 2024/05/09 23:17:12
- 記酒家
- 食べた事ないけど、パパドとミントソースとこれ絶対に美味しと思います。ライスにガーリックパニールを乗せて食べたいです。
マサラさん、ビーチではレモネード出なくビールですよ。
シンフォニーオブライツって言うショーがあるんですね。綺麗です。
海、ビル、山の写真、綺麗に取れてますね。流石、写真家。
記酒家、無茶苦茶旨そう。お金出すので連れてて下さい。
王冠を持ち帰る人知ってますが、海外でビール瓶を持ち帰る人って初めて見ました。
- マサラさん からの返信 2024/05/10 01:00:24
- Re: 記酒家
- まさひろさんこんばんは!
いや~この頃は何でも人の受け売りで行動してた自分にビックリです!
今はいかに人がしない行動をするかに命かけてるのに(笑)
今はタレーブアデーン行った動画を編集してますが、絶対誰も出来ないし、しない行き方で行ったんですよ。この頃の自分だったらきっと普通にツアーで行ったんだろうな。
ヨンキーはもう自腹では絶対行けません。
まさひろさん
是非お願いします!
- ヤンメイさん 2006/09/05 13:50:03
- おいしそう!
- はじめまして、ロシと申します。
マサラさんの旅行記面白くて、時間のある時にチョロチョロみてます。
このミントソース美味しそうですね。
カバブにはかかせないですよね〜。私も大好き。
次回の香港は、重慶のGHを利用しようかと考えているので、是非カレーも食べたいものです!
両替でしか立ち寄った事のない場所ですが、カレーのいい香りがして、いつもクラクラしてたので今度こそ行ってみます。
油麻地の麺のお店も、餃子のお店も美味しそう〜!!
あぁ、香港が私の胃袋を呼んでマス(笑)
- マサラさん からの返信 2006/09/10 01:40:48
- RE: おいしそう!
- ロシさん、初めまして!
遊びに来てくださってありがとうございます。
面白いと言っていただけるのはとってもうれしいです。励みになります。
これからもバンバン来て下さいね!
ミントソースははずせませんよね〜
本当においしい。それだけでも酒の肴になりますよね。
次回は重慶のGHを利用されるのですか?
レポートが楽しみです!
私が行ったお店はGFに出張所があってタンドリーチキンとかサモサとかテイクアウトできますよ〜
重慶ってインド料理ってイメージ強いですが、アフリカ料理の店もありました。ちょっと気になりました。
餃子の店の焼きそばは安くてボリュームたっぷりで超オススメです。
ちょっと場所が分かりにくいのが難点ですけどね。地元っ子にも人気っぽいし時間があったら行って見て下さい。
思い出しながらコメントつけてたら私も香港行きたくなっちゃった!
- ヤンメイさん からの返信 2006/09/10 20:41:53
- RE: おいしそう!
- アフリカ料理もあるんですね〜!
重慶、奥が深いな・・
夫婦揃って今、一番行きたい国がケニアなんですけど、金銭的に見てもなかなかメドもたたず・・だったんですが、香港で料理だけでも味わえそうだなんて感激!
今回は結局、キャメロンロードの方にあるGHになりました。でも、カレーもアフリカも(旦那の意見無視)食べてみようかと思います☆彡
また、遊びにきますね(*^〜^*)/
香港(香港) の旅行記