尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画のロケ地としても有名な尾道。<br /><br />大林監督の「ふたり」を見る事になり、是が非でもこの地に行ってみたい!そんな思いから尾道の旅行を計画してみました。<br /><br />旅行雑誌やWeb上で調べた結果、公開時に観る事のできなかった「船を降りたら彼女の島」のロケ現場の校舎が宿泊施設としてあったので、しまなみ海道も一緒に組み込んでみました。

梅雨の尾道、しまなみ海道の大三島旅行 尾道編

2005/07/02 - 2005/07/07

パケ

パケさん

映画のロケ地としても有名な尾道。

高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急

尾道といえばこういった小道。

絵になる所ばかりです。

海と山が一度に味わえる。

対岸にある向島まで、船が往来しています。
    学生の自転車など乗せて、普段の生活のリズムが伝わる。

千光寺からの眺め。

梅雨の時期でなければ、遠くまでいくつもの
    小島が眺められるそうです。かすかに見えるかな〜

千光寺からの眺め。

高台にある千光寺ではロープウェイで登り、
    帰りはてくてく下って、また小道をお散歩。

オーナー園山氏の「招き猫美術館」より

今回の旅で一番お世話になった方で、気さくに声をかけていただき楽しい思いさせてもらいました。雨の中わざわざ来てくれたと、29ミュゼにもご招待していただきました。館内の写真撮影は禁止でしたね。気づかずちょっと撮ってしまいました。

アイドル猫の「小梅ちゃん」とってもキュートです。
    今年、都内のJR広告に映っていてビックリしました。
    Web上でもよくみかけます。元気かな?

海っぺりから向島を撮ったのですが、
    造船所で作られている巨大な建物は、

映画「男たちの大和」ロケセットです。
    去年はまだ一般公開されておらず入れなかったのですが、
    今年でしたっけ?もの凄い入場客が入っていたようですね。

おばちゃんがお魚売っています。
    たのべば捌いてくれるみたいです。

映画のシーンに登場する赤い橋