伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆大島へ<br />レンタル自転車で島の道を走ってきました。

伊豆大島 サイクリング 2004年

2004/05 - 2004/05

sanhj106

sanhj106さん

伊豆大島へ
レンタル自転車で島の道を走ってきました。

東京の竹芝から高速船に乗って、伊豆大島へ。
    船体のデザインはちょっとど派手な色彩・・・

伊豆大島に到着。
    島にある二つの港のうちのひとつ。
    観光客や地元のの人たちでごった返しました。

旅館に荷物を置いて、まずは近場の博物館へ

伊豆大島ならではの火山博物館。
    中では、火山についての様々な情報が展示されています。映像でみる溶岩の迫力はけっこうすごかったです。

火山博物館は高台にあるので、入口からはこんな風景で見ることができます。

今度はレンタルした自転車に乗って、大島の道をサイクリング

まずは山に向かって、登り道!
    えっちらおっちらペダルを踏みながら、山の新緑目指してがんばりました。

空港近くに来ると道が大きく開けて、車も少なく、絶好のサイクリングロードになりました。

パームツリーもあって、ちょっとカルフォルニア風?

空港近くには牧場が・・・

牛が放牧されて、空港近くとは思えません。
    なんとのどか・・・・・
    ここでは、牧場直産でソフトクリームや大島特産の野菜なども購入することができます。

今度は海に向かって、山を下る。。。。途中で雨が降ってきてびしょぬれになるも、海沿いのサイクリングロードまで到達!

今度は海沿いのサイクリングロードを大島の町へ向かって進みます。しかし、天気は悪くなるばかり・・・

船もそろって陸揚げされていました。
    天候が悪くなっているから???

波打ち際もちょっと元気がないみたい。。。

天気は悪いが、見晴らしのいいサイクリングロードをかっ飛ばす気分は最高です。これで晴れていたらもっといい景色だったでしょう。。。。

海の向こうにも雲が広がる。。。夕焼けにちょっと雲が染まって綺麗でした。

サイクリングロード沿いには写真を撮るためのポイントが看板で案内されていました。晴れていたらこんな景色がとれていたのねぇ〜。

サイクリングを楽しんだ翌日、もう一日大島でゆっくりと過ごす予定が、台風接近のため翌日乗る予定の船の欠航と決定。急遽帰宅することになりました。島中にアナウンスが流れて、ちょっと島中がざわざわ。

観光客の皆さんが港に終結。お土産物屋さんなどはあわてて買い物するお客さんで混雑していました。

黒い雲が広がって、大島の港にもちょっと強い風が吹き込んでくるようになりました。

帰りも、これまた、ど派手な船。

名残惜しくもこれで大島とお別れ〜。

早い対応のおかげで、船もたいして揺れることもなく、無事東京に戻ってきました。
    今度はもっと天気がいい時に、ゆっくりと行きたいですね〜。