たかつえ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無料宿泊券が当選(1名分のみ)したので、相談した結果みんなで行こうということになり、南会津を訪問しました。基本的にはスキー場近くのペンションのため、夏は客が少ないので客引きのキャンペーンだったと思いますが、初日は地元のお祭りがあり、夜は花火と想定外に充実した旅行でした。もっと余裕があれば大田原牛を食って帰りたかったでーす。

いつくしまふくしまin南会津

2006/07/29 - 2006/07/30

すりむじむ

すりむじむさん

まずは、目的地に向け東北道を北上です。ひとまず首都高の疲れを取るため蓮田SAに立ち寄り昼食を頂きました。

西那須野ICで降り一般道をひたすら走りました。福島県に入って最初の道の駅に立ち寄りました。野菜やフルーツがとてもおいしそうでした。

桃を買いました。

今回の宿泊施設のムーミンパパです。家族でワンルームにならなかったのが残念です。

部屋の様子。いたってシンプル。

ペンション周辺の様子です。

チェックイン後夕食まで時間があるのでスキー場で行われている、たかつえ夏祭りに行きました。

到着後、マジレンジャーショーをやっていました。

ショー終了後握手会です。

祭り中、岩魚と牛肉を頂きました。どちらも美味かった。

夕食です。

夕食後花火を見に行きました。二尺玉等がありとっても綺麗でした。花火の写真はむつかしい・・・

ペンションの脇にこんな像がありました。

朝食です。まずまず

2日目は物産館に立ち寄りました。

二尺玉が飾ってありました。

岩魚釣りができる釣堀があるというので行きました。竿(餌つき)は200円で時間制限なしですが、釣った量によって料金が変わります。最初はなかなか釣れず餌をおじさんがみみずにしたら続々とヒットしました。

計6匹釣れました。

釣堀横の渓流です。水がとっても綺麗で渓流釣りをする人を見かけました。

腹ごしらえのために蕎麦を頂きました。

蕎麦やの近くのからぶき屋根の資料館です。入館料が必要です。

これも蕎麦屋の横を流れる川です。

子供たちの希望でくわがたを買いました。写真はみやまくわがた。で、無事帰路に着きました。1泊でしたが、充実した旅行でした。