2006/07/29 - 2006/07/30
LilyNYさん
- LilyNYさんTOP
何度か清里に来たことがあるものの、プライベートでは初めて。
しかも電車。
最初は日帰りで計画していましたが、時間が足りない!ということで、直前になって1泊することにしました。
苦労したのは宿探し。
電車の旅なので、駅から近い、もしくは送迎付の宿を探したのですが、条件に合い、素敵なところはどこも満室。
早め早めの計画が肝心ですね。
1日目
甲斐大泉
・ヴィラアフガン…ベーコンエッグカレーで有名なお店
・八ヶ岳倶楽部…柳生博一家がオーナーのお店
清里
・萌木の村…かわいいお店がたくさん
・清里フィールドバレエ…野外で行われるバレエ
- 友人
- JR特急 JRローカル
八王子からスーパーあずさ5号に乗って小淵沢へ。小淵沢からは、小海線に乗るのですが、現在臨時の八ヶ岳高原列車が出ていて、それに乗りました。10時30ごろ到着。
明るいのですが、ぽつぽつと雨が降ってきました。
駅前にはタクシーが停まっています。
でも…、まだ早い時間だし、歩いて目的地へ向かうことにしました。
駅の観光案内所のコインロッカー(200円)に大きな荷物を預けて出発! -
駅から北側に行く道を登っていきます。
雨はぽつぽつ降る中で、振り返るとほんの少し富士山が見えました。 -
歩道はぼこぼこですが一応あるし、目的地までは一本道。迷うことはありません。
でも、歩いている人なんて一人もいません。
皆さん、車やバイクで移動なんですね。
周りの景色が楽しめるからいいんだもん!なんて理由をつけて、がんばりました。 -
今日の一つ目の目的地、ヴィラアフガンに到着です。
このあたりで有名なカレー屋さんです。
11時ごろ到着。11時半開店なのに、もう並んでいる人が!私は4番目くらいでした。 -
奥に見えるドアが入り口。入ってすぐのところで名前を書いて待ちます。
1階が待合室、トイレがあります。(私は行きませんでしたが、友人の話によると水洗ではないそうです。)待合室は、バイクのオイルのにおいが充満していました。外のベンチでも待てます。
2階がレストランです。階段しかないようなので、足の悪い人はつらいと思います。 -
これはラッシー。ヨーグルトドリンクです。濃厚なお味、500円なり。
店内は、鹿の剥製やシマウマ、トラの皮、猟銃などが壁に飾られています。(動物保護団体とかの人が見たら、卒倒しちゃうかも。)アンティーク山小屋という感じです。 -
これが有名(?)なベーコンエッグカレー。カレーは左側の黒いポットに入っていて、自分でかけて食べます。
ベーコンにしては厚いです。塩辛くて脂っこいものを想像していたらそうでもなくて、薄いハムステーキみたいでした。
ルーの辛さ(ABC)とご飯の量(SML)が選べます。私は、辛さAで、ご飯Sにしました。ベーコンや卵があるからご飯はSで十分。お腹いっぱいになります。辛さAは、マイルドなお味です。友人はBを選んでいました。
スパイスがたくさん入っているらしく、お店を出てからもスパイシーな香りが体についてしまって気になりました。 -
八ヶ岳倶楽部。俳優の柳生博さんがオーナーです。芸術作家の方の作品をおいているギャラリーやステージ、園芸用品・植物の苗などのショップ、おいしいレストラン、そして素敵な雑木林があります。
息子さんの柳生真吾さんはNHKの園芸番組の司会をされていて、こちらから中継されていることもあります。
とにかく素敵なところ!落ち着いて楽しめます。 -
17年前に作られた看板。多肉植物が寄植えされています。看板に寄せ植えすることもびっくりだし、多肉植物というところも意外で素敵だし、17年も植物を継ぎ足ししながら持たせているところもすごい!
こんなガーデニングのオブジェもおいてあります。かわいい!
きのこのオブジェに、多肉植物の寄せ植え。アイデアがすごい。
レストラン入り口。多肉植物のトーテムポール。
多肉植物の色の違いをうまく使って寄せ植えするのですね。
多肉植物のリース。遠目で見るとお花のように見えます。素敵です。
寄せ植え用の土台や、多肉植物が各種販売もされています。こんなに種類があるなんて知りませんでした。
これは売り物ではないようですが、壁に取り付けたホースリール。使いやすいそうです。
白樺のために、屋根に穴を開けて通してありました。この屋根も草屋根。
植物の苗などが販売されています。私も車で来ていたら買ったんだけどなあ。
真ん中横向きで歩いている方が、柳生真吾さん。(勝手に撮ってごめんなさい。)お忙しそうなのに、親切に応対されていました。ちなみに、テレビの印象よりもたくましかったです。 -
ギャラリーを抜けると、ステージと呼ばれる建物の方まで緩やかな斜面の雑木林になっています。木の板が張ってあって歩きやすいです。
林の合間から見える青空。風が気持ちいい!
ステージ横のベンチ。芝が付いています。なんだか涼しそう。
ステージの建物。
写真左下にも書いてありますが、この屋根は、「草屋根」というようです。屋根の上がお庭のように芝がはってあって、植物がのびのびと生えています。
肝心のステージの展示は、なんとなく入りづらくて見ませんでした・・・。 -
名前がわからないけど、かわいい赤い実を見つけました。雑木林の散策は楽しいです。
おみなえし。これはショップの植木鉢に植わっていたもの。
カレーでいっぱいになったお腹も、林の散策で少しこなれて、レストランで休憩です。
レストランではお食事もできます。
中は、ちょっと暑かったので、外のテラスでお茶にしました。
写真はフルーツティー 小(2人前)1680円。
7種類のフルーツ(オレンジ、りんご、いちご、メロン、キウィ、巨峰、レモン)が、ニルギリという紅茶に入っています。柳生博さんの奥様が考えられたそうです。
正直なところ、味には期待していなくて、話のタネにと思って注文したのですが、これがおいしい!びっくりしました。見た目もきれいです。
大(4人前)は、ポットも大きくフルーツの量も増えます。注ぐのが大変そうでした。
お茶を飲んでいたら、なんと柳生夫妻が登場。遠目でしか拝見できませんでしたが、やさしそうな方でした。
八ヶ岳倶楽部はスタッフの方も親切で、ほんとに気持ちよく過ごせました。 -
小海線は本数がとても少ないです。臨時列車が出ていても、1時間に1本ペース。
次の電車に絶対乗らないと!駅で入手しておいたタクシー会社(大泉タクシー)のパンフレットを見て電話して、八ヶ岳倶楽部からタクシーで甲斐大泉の駅に向かいました。5分くらいで到着。1370円。徒歩だと30分もかかるのに…。
甲斐大泉から清里まで180円。 -
小海線は、ワンマン電車。バスのようになっていました。
清里駅から萌木の村まで歩いていきました。入り口には、トラクターとかわいいゲートがあります。
小さなショップがちょこちょこあります。夏休みの土曜日ということもあり、子供づれの家族がとても多いです。お店の前にかわいいロボット発見。
フィールドバレエのステージ準備がされていました。白いいす席の向こう(ステージの方)は芝生の自由席になっていて、レジャーシートで場所取りが始まっていました。
手前に見える緑のいすは、自由席です。
青いテントは、練習のときにバレエの先生が指示を出すためにおかれているもので、本番の時にはなくなります。4時からリハーサルが行われていました。 -
荷物を持ってうろうろしていたら疲れてしまったので、早々にペンションに電話をしてお迎えに来ていただきました。
ツインルーム、バストイレ付き1泊2食で9450円。
部屋は狭いですが、寝るだけなら十分。
本当はフィールドバレエを観るつもりはなかったのですが(交通手段がないから)、会場まで送迎をしてくださるとのことなので、自由席を買って観に行くことにしました。 -
ペンションといえば、カントリー調の花柄の壁というイメージですが、泊まった部屋の壁紙は、なんと私の大好きな自転車柄!こんな壁紙、初めて見ました。ちょっとうれしかったです。
フィールドバレエ開演前。8時開演。この日の演目は、『おやゆび姫』です。3つの演目を日替わりで行っているそうです。ステージのバックは木と暗闇。天井は星空。素敵です。
ただ、防寒対策が必要です。よくわかっている人は、フリースを着たり、いすにはクッションを敷いたりして準備万端です。そこで売っている食べ物も、夏らしからぬミネストローネなどの温かいものがほとんどでした。
急遽、観ることにした私たちは、とりあえずあるだけの上着をはおって耐えました。 -
終演後、出演者勢ぞろいの挨拶。ストーリーにあわせたわかりやすいバレエでした。みなさんにおすすめです。
ちなみに、指定席は結構空いていました。
清里・八ヶ岳(山梨) の旅行記