清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは個別手配で旅行する私としては、今回は珍しくバスツアーでした。<br />たま〜に一緒に旅行する友人が、これ行きたいから予約してねと渡されたのは<br />「夕食はシェフ特製の和食・洋食コースの選べる夕食!初夏の味覚・絶景めぐり!爽やか清里であま〜い佐藤錦・さくらんぼ狩り食べ放題!アルプス絶景カートと咲き誇る花の上高地3時間」<br />というテーマの一泊バスツアーでした。<br />行くところは3か所のみ、私もさくらんぼ狩りは行きたいしと申し込みましたが、やっぱり梅雨なので申し込みは少なく諦めようかと思っていたのですが、この日程だけ少人数でも催行しますとのこと。<br />当日は17名の参加で、なんとリピーターさんが半分近くもいて、びっくり!!<br />さくらんぼ狩りがとっても良かったとの理由でした。<br /><br />やっぱり一番良かったのは、さくらんぼ狩りでした・・・?!<br />

梅雨のバスツアー★富士見高原&上高地&さくらんぼ狩り(山梨県&長野県)★

2016/06/22 - 2016/06/23

明夢

明夢さん

というテーマの一泊バスツアーでした。
さくらんぼ狩りがとっても良かったとの理由でした。

やっぱり一番良かったのは、さくらんぼ狩りでした・・・?!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

まずは富士見高原、遊覧カート
    曇りだけど、時々日が差してます。

乗り場
    4人乗りですが2人でもOK

なんと自動運転!
    でも自動じゃないと危ないかも?!

新緑の白樺林が清々しい!

高山植物も咲き誇る?
    咲き誇ってはいないけど、地味ながら健気に咲いていました。

展望台
    残念ながら日本三大高峰を一望とはいきませんでしたが・・・
    この写真の左側に富士山が小さく見えるはずなんでした。

本日のお宿は、穂高温泉郷・アンビエント安曇野

ここは天空ガーデンテラス
    どこにあるのか探していたら、レストラン ラ・プラトーの外のテラスのことでした。
    冬は寒いけど、これからの季節は良いですね。

お部屋はちょっと広めのツインでミニキッチンも付いてました。
    炊飯器などの調理器具も付いていてびっくり!!
    冬は長期滞在の方もいるんですね。
    はみがきなど結構便利でした。

3時に着いてしまったので、6時からの夕食まで時間たっぷりすぎ!
    私はお風呂
    ほとんど人がいなくて貸し切り状態

露天ジャグジー
    サウナもありました。
    ここも貸し切り

和食希望だった友人に合わせて花いずみにて
    味は美味しいけど物足りな〜い!!

最初申し込んだ日程では、評判の良いビュッフェだったから残念!
    金・土・日しかビュッフェはやっていない。
    夏休みにはやっているでしょうね。

朝のビュッフェ
    イワナの干物をその場で焼いてくれたり
    焼きたてクロワッサンを配ってくれたり
    幻のコーヒーのワゴンサービスがあったり
    と頑張っておもてなししてくれました。

テラスの外は昨日と違って、幻想的な?もや?がかかって真っ白でした。

朝起きたら予報と違って雨!
    上高地は雨かぁ〜とテンション下がります。
    ツアーは大正池、上高地帝国ホテル、バスターミナルと3か所で降ろしてくれるそうで雨が止んだら大正池と決めていたのですが、雨が降っていても大正池で降りました。

木道を歩いて河童橋を目指します。
    雨だから滑らないよう注意して歩きます。

木道を歩いて河童橋を目指します。

焼岳ポイントですが残念。

田代池
    浅瀬で明るくて奇麗!

田代池
    浅瀬で明るくて奇麗!

田代池
    浅瀬で明るくて奇麗で和みます。

穂高連峰が見えるはず・・・

田代湿原
    あざみはまだ固い蕾ですね。

田代湿原
    黄色の花は目立つけど、紫色の花は写真にもよく写りませんね。

カラマツソウ
    一番多かった。

まだまだこれからです。

田代橋と穂高橋を渡って対岸のウエストンレリーフまで来ました。

メインダイニングGRAND グルメ・レストラン

遠〜くに見える河童橋

資料館の中にあった模型です。
    こんなに山が連なっている谷間に上高地はあるんですね。

また高速にのって長坂で下りて着いたのは
    清里 岩原果樹園さん
    こんなにたくさんのハウスが

ここのおじさまがお茶目で驚かせてくれました。
    今年は花の咲くころ遅霜がおりて実が少なく申し訳ない!
    皆えっ!!!
    でも数少ないけど、その分粒が大きく、糖度計が振り切れるほど甘い!
    とのこと
    皆でこわごわハウスに入ってみると
    テープで囲われた一画は、大粒のさくらんぼがいっぱいでした。

つやつやで美味しそう!

軸は取らないで、実だけ食べてと言われましたが
    中におじ様たち8人くらいいて、収穫したさくらんぼを手渡ししてくれました。
    その後も欲しいのを取ってくれたり、写真を撮ってくれたり、盗難防止を兼ねたおもてなしでしょうか。

高いところのは脚立を使って取ってくれます。

お土産付きでしたが、カタログの写真と違って、ほんの少しでした。
    やっぱり収穫量がすくないから?
    今年は、一般のお客様は案内していないそうです。