アンダルシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインへ再訪です!<br />今回は旦那と行ってきました。<br />この旅行記にはアンダルシア地方を記録します。<br />レンタカーで周りました。<br /><br />1〜2日目:マドリッド(日帰りセゴビア・トレド)<br />3〜5日目:セビージャ(日帰りコルドバ)<br />6〜7日目:アンダルシア地方(レンタカー)<br />8〜10日目:グラナダ<br />11日目:マドリッド<br /><br />

2006スペイン[アンダルシア地方編]

2006/07/12 - 2006/07/13

akicさん

スペインへ再訪です!
今回は旦那と行ってきました。
この旅行記にはアンダルシア地方を記録します。
レンタカーで周りました。

1〜2日目:マドリッド(日帰りセゴビア・トレド)
3〜5日目:セビージャ(日帰りコルドバ)
6〜7日目:アンダルシア地方(レンタカー)
8〜10日目:グラナダ
11日目:マドリッド

セビージャのサンタ・フスタ駅にある
    レンタカー屋にて車を受け取りました。
    今回の旅行で一番ドキドキのイベントです。
    マニュアル・左ハンドルです。
    旦那!がんばれ!
    日本でもマニュアル乗ってるから大丈夫でしょう!
    (他人事…?)

ちなみに車を借りた後、
    運転練習を兼ねて、
    セビージャで泊まっているホテルへ
    戻ってみました。
    しっかり道を確認したはずなのに
    いつのまにか旧市街に入り、
    近くにホテルがあるのは分かっているのに、
    一方通行だらけで到着できず。
    車を止めて人に聞き、やっと到着…。
    旦那、汗だく…。

実はナビの私は超方向音痴…。
    どうなるレンタカーの旅。

高速道路はとっても分かりやすい。
    しかもほとんどが無料です。

セビージャから走ること3時間、
    ロンダへ到着です。
    これまた市街地に入ると道が狭い…(泣)
    なんとか駐車場を見つけました。ふぅ〜

まずは闘牛場見学!
    スペイン最古の闘牛場のひとつ。

中には闘牛の博物館があり、
    衣装や小道具が展示されています。

闘牛場内部です。
    わ〜ここで闘牛見てみたかったな。

続いてヌエボ橋。
    ここに街を作ろうと思うのが凄い。
    下は断崖絶壁です。

ヌエボ橋からの景色…
    地震の無い国っていいですね。

しかしここは観光客が多かった。
    (日本人は1人も会わなかったけど)
    お天気も怪しげになってきて、
    駐車場へ戻ることにしました。

いくつか大きな山を越えました。
    途中、何度か白い街が現れました。
    どの街も絵になり素敵です。
    しかし住人はこんな山奥で
    どうやって生計を立てているのでしょうか。

走ること2時間…
    カサレスの街が見えてきました。

カサレスは入口付近工事中で、
    車は入れない雰囲気…
    手前に路上駐車して、街へ徒歩で潜入!

ここは見所的なモノは少なく
    一周歩いてもそんなに時間のかからない
    小さな街です。

街並み?

木も途中まで白でした〜。

カサレスの起源はローマ時代なのだそう。
    こんな山奥にそんな昔から街が作られるなんて
    すごい。

カサレスのバルでお友達ができました。
    日本に来たことがあるそうです。
    日本に彼女が居たような話もしてましたが…?
    とっても陽気なアントニオです。

カサレスから地中海を目指して走ること1時間程。
    ついに到着!地中海です。
    コスタデルソルの海岸沿いをひた走りマラガに
    向かいます。

マラガまでは高速道路で無事到着。
    しかし市街地に入ってから迷った迷った…
    また人に道を聞きながらやっとのことで
    パラドール・デ・マラガ・フィブラルファロへ到着。
    やった〜〜♪

この旅唯一のパラドールです。
    なぜか緊張してしまう貧乏性な私たち。

お部屋です。
    窓から地中海一望を期待していたのですが
    残念ながら木陰でした…。
    でも広くて快適でした。
    いつか2泊くらいして
    ゆっくりホテルライフ楽しんでみたいですね…

ロビー付近。
    さすがおしゃれですな。

夕食はホテルのテラスで食事です。
    夜10時が迫りあたりが暗くなってきました。
    ガスパッチョとマラガの景色をパチリ。
    夜景もとても綺麗でした。

パラドールからの夜景です。

朝食も品数豊富でした。
    おかわりする旦那を激写。
    朝から食べすぎじゃないのか…?

パラドールからの景色です。
    闘牛場と港が見えます。
    今日も暑くなりそうです。

チェックアウト前にマラガの町を散策。
    ピカソ生誕の地ということで、
    ピカソ美術館へ行きました。
    貴重な作品を沢山見ることができました。

マラガのカテドラルです。
    中には入りませんでした。
    側の売店でマラガ・ワインをお土産に購入!
    そろそろ、チェックアウトの時間なので
    パラドールへ戻ります。

マラガを後にして車で地中海沿いを走ります。
    ネルハを曲がって内陸へ。
    ここで地中海とはお別れです。

続いてはフリヒリアナへやってきました。
    ここはスペインで一番美しい村に選ばれた事が
    あり、たくさんの観光客でにぎわってます。

車は街の中心から少し離れた公園に駐車しました。
    駐車料金は取っている気配なかったです。

一軒一軒の家が全部素敵!
    こんな家に住んでみたいなぁ。

ここもカサレス同様に、
    見所は特にない感じですが、
    気の向くままに散策してみることにしました。

どこから撮っても絵になります。

中心地には露店が並んでいました。
    お土産を選んでいるおじいちゃんとお孫さん?

ちなみに露店はシエスタには
    片付けられていました。

お土産屋さん。
    壁一杯に陶器が飾ってあります。かわいい!
    これもシエスタには全部取り外されていました。

上ったり下ったり…
    迷路のような街でした。
    モザイク模様の石畳の道がず〜っと
    続きます。

住宅のいたるところにこのようなタイルが
    はめ込まれています。
    これは16世紀にここで起きた反乱が
    描かれているそうです。

ドア特集?

お花があふれてるぅ!

お腹がすいてきたのでランチすることに。
    丁度通りかかったお店に入ってみました。

3階建てのレストランの屋上でお食事です。
    周りの山々が見えていい眺めでした。

安かったので量少ないかと思ったら…
    チキンのソテー凄いボリューム。
    付け合せのイモの量も凄い…お腹いっぱいだ。

そしてもちろんガスパッチョも飲みました。
    家庭料理という感じで美味しかったです♪

お店を出る頃にはシエスタ半ばで
    観光客もまばらになっていました。

もっと歩きたかったけど
    暑さにも負けて、車に戻ることにしました。

フリヒリアナを後にしてグラナダへ走ります。
    途中に街はほとんどなく、
    岩山や荒野・オリーブ畑が続きました。

走ること3時間程でグラナダに入りました。
    レンタカーはグラナダで乗り捨ての予定。
    しかし返却する支店が見つからない!!!
    お約束どおり迷って人に聞いて…
    19時閉店のレンタカー屋に
    18時55分にたどり着きました。
    何とかなるものですね…

写真は迷ってアルバイシン地区へ入ってしまい
    頭がパニックになって一度休憩した場所から撮影。
    グラナダの街が綺麗に観え癒されました。
    思い出の写真です。

今夜からグラナダ観光です!

• 迷子さん 2009/01/07 21:34:22
    明けますて又もやお邪魔すます(爆)
    って訳で?今年もヨロシクどすたっ!
    新年を向かえランちゃんも真っ赤なマフラーで衣替え?っすね〜。
    (似合っているョ、とお伝え下され)

さてさて、お暇な時でよろしいので
    是非とも旦那様にお聞きすて欲しいのどすが・・・・・・

スペインでレンタカーの疑問
    マニュアルでは
    シフトレバーは右手で操作(当たり前か・・・・)
    で、アクセルはブレーキは??
    これも日本とは設置が逆なのだしょーか?それとも同じく
    右足でアクセル&ブレーキ?
    左足でクラッチになるのだしょーか?

何卒ヨロシク御教授お願いすますm(__)m。

akic

akicさん からの返信 2009/01/08 14:17:49
    ことすもよろすくおねがいすもす
    こんちは!
    北海道は半端ない寒さでしょうねぇ〜
    流氷沢山くるかしら??

レンタカーの疑問について、
    レバーは逆だけど、ペダルは日本と同じだす。
    逆だったら相当怖いだろうなぁ〜
    ちなみに、通っているフラメンコ教室の人で
    オートマ車を借りた人もいるだすよ。
    もし心配ならこれも手かと。
    ただなかなかないし高い。

そんな事を聞くという事は…?
    スペイン行くんだすか??
    羨ましすぎるぅぅぅ。
    今年もお互いいい旅沢山できますように☆

迷子

迷子さん からの返信 2009/01/08 14:57:27
    RE: ことすもよろすくおねがいすもす こちらこすよろすくどす
    おおぅ!
    早速のご回答ありがとうどすた!
    そっか・・・・そうだよね、ペダルも逆だったら
    チョッと怖いわさね〜。
    まだ春の話だけど、チョイとアンダルシア限定で
    計画中なのだった・・・・でも周遊は無理みたいどすョ。
    (調べたら意外と面積が広いんすね)
    オートマは・・・・・・
    免許を取って早幾年、ずぅ〜っとマニュアル車ばかりで
    オートマの運転経験無しなのどすただョ・・・トホッ。

今のところ北海道は例年より気温は高めどす。
    最高気温が+(っても1℃〜2℃位だすが)の日が続いてますだ。
    逆にヨーロッパは予想外の寒波で冷え込んでるっすね〜。
    これも温暖化の影響だしょーか?!

又、アンダルシアドライブで何かお世話になるかも??
    その時はヨロシクお願いすます。
    旦那様にも感謝で御座います〜!

迷子

迷子さん からの返信 2009/01/08 14:57:28
    おおぅ!
    早速のご回答ありがとうどすた!
    そっか・・・・そうだよね、ペダルも逆だったら
    チョッと怖いわさね〜。
    まだ春の話だけど、チョイとアンダルシア限定で
    計画中なのだった・・・・でも周遊は無理みたいどすョ。
    (調べたら意外と面積が広いんすね)
    オートマは・・・・・・
    免許を取って早幾年、ずぅ〜っとマニュアル車ばかりで
    オートマの運転経験無しなのどすただョ・・・トホッ。

今のところ北海道は例年より気温は高めどす。
    逆にヨーロッパは予想外の寒波で冷え込んでるっすね〜。
    これも温暖化の影響だしょーか?!

又、アンダルシアドライブで何かお世話になるかも??
    その時はヨロシクお願いすます。
    旦那様にも感謝で御座います〜!
  • 迷子さん 2008/12/07 05:45:41
    お久しゅう振りどすたぁ〜♪
    暫く4トラサボってる間に・・・・・
    ランちゃんが鼻の頭にクッキー乗せてるしぃ(しかもハ〜トだす)
    そんで、アンダルシア地方をブラ就いてたら
    こちらを発見すますただョ。
    一昨年の夏に行ったどすね?暑かったみたいっすね〜。
    さて、ここは景色がバッチリなのねー!
    これで足の便もバッチリならいいのにね・・・・・・・
    旦那は偉いっ!
    (アッシはへタレなんで右側運転が怖いのだった)
    う〜ん、アンダルシアの白い街に行ってみたいっす!

akic

akicさん からの返信 2008/12/10 21:31:56
    RE: お久しゅう振りどすたぁ〜♪
    おばんどすぅ!
    ランちゃん鼻の頭におやつのせて待て芸!
    携帯カメラで撮ったのが無念。
    一眼レフで抑えたかったです。

う〜〜スペイン!!
    ユーロ下がってるし即飛んで行きたい…
    アンダルシアな〜〜んまらいいとこあるよ〜!
    荒野の中に突然城+教会+村。ドラクエか〜〜!!

イギリスは日本と同じ車線だもんね!
    次回イギリスに行けたら私もペンブローグ地方行きたいなぁ!
    スペインでの運転はほんと珍道中だった。
    生きて帰ってこられてよかったです(笑)
    旦那よありがとう〜

akic
  • tomo4715さん 2007/10/08 17:45:04
    レンタカーの旅

こんにちは。
    初めまして、tomo4715と申します。

年末年始にスペインを旅行する予定なので、こちらにやってきました。

スペインでは、バスや電車を利用するつもりだったのですが、ガイド本を見てると白い村のどこかに行きたくなり、レンタカーで廻るというのを考え始めたところです。

akicさんの旅行記は、参考になりました。

そこで質問なのですが、スペインの道路は、運転しやすいのでしょうか?
    旅行記を見てると、高速は走りやすくて、市街地に入ると一方通行や道が狭くて大変ということですが。

普段、私はオートマ車で田舎道を走るくらいなので、高速も今まで10回ほどしか乗ったことがなく、走りやすいといわれてるスペインの高速も大丈夫かな?という感じです。

移動距離は、1日にどのくらいだったのでしょうか?
    覚えていらっしゃったら教えていただけるとありがたいです。

また、周りのドライバーの状況(スピードを出していないと煽ってくるとか、車間距離が狭いとか)も覚えていらっしゃったらお願いします。

突然、訪問して質問ばかりですみませんが、お暇なときにでも御回答いただけると助かります。

akic

akicさん からの返信 2007/10/08 23:02:38
    こんばんは。
    akicの夫をしてますshinと申します。
    ずっとドライバーだったので、参考になるかわかりませんが
    覚えていることを書きます。
    参考までに私は10年以上運転していて自家用車はマニュアルです。

全体的にですが、危険な運転をされたり、嫌がらせをされるような
    ことはありませんでした。なので、準備と心構えさえあれば
    挑戦してみてもいいと思います。

ただ、自分が小心者だからというのもありますが、初日はとても
    疲れました。理由は以下だと思います。
    ?右車線
     →2日目くらいから慣れます。
    ?左ハンドル
     →これも1日走れば慣れます。
    ?マニュアル
     →絶対ATにした方がいいです。
    ?わからない標識がある(でも大体わかる)
     →ここはなんとか乗り切れます。
    ?交差点がロータリー
     →交差点が信号機ではなく、ロータリーになっていて
      みんなぐるぐる回って、自分の行きたい道に出て行く方式です。
     →行きたい方向に曲がる時が難しいですが無理をせず、曲がれなか
      ったらぐるぐる回り続けて行けるときに行けばいいと思います。
      これも慣れます。
    ?地図がなかった。
     →明らかに準備不足です。超アバウトな地図だけでした。
      これは細かい地図をちゃんと準備するか、カーナビが
      あればつけるべきです。
    ?高速でめちゃめちゃとばす。(普通140くらい)
     →ほっといて、マイペースで走れば大丈夫です。
    ?旧市街は道がせまくて迷う。
     →これも細かい地図やカーナビがあれば何とかなると思います。
      あとは入らないこと。

やっぱり車線がわからなかったり、いろいろと予想外のことが
    おこりますが、あせらずクラクションならされようがほっておく
    くらいの心の準備は必要かと思います。あとは事故ってもおち
    ついて対応することだと思います。
    ※レンタカーはインターネットで予約していくと楽です。
    ※保険はちゃんとつけること
    ※レンタカー返却は、道に迷う可能性があるので時間は余裕
     をもった方がいいです。

どうしてもマイナス面になってしまいますが、いろいろ自分で
    まわるには時間の制約もないし、とても便利だと思います。

移動距離は1日150〜200kmくらいだったと思います。
    また何かあれば聞いてください。

akic

akicさん からの返信 2007/10/08 23:03:47
    こんばんは。
    はじめまして!今度はakicです。
    コメントありがとうございます。
    運転手が旦那だったので代わりに回答してもらいました。

ちなみに白い街はバスでも行くことも可能です。
    私は2003年にスペインに行った時はグラナダからミハスまで
    日帰りでバス旅行しました。
    スペインは長距離バスが充実しており、値段も安くて大変便利です。
    参考までにサイトを載せておきますね。

車運転が心配で諦めたとしてもバスという手もありますので(^-^)
    素敵な旅行プラン立ててくださいませ!
    楽しみですね☆

tomo4715

tomo4715さん からの返信 2007/10/09 13:04:16

こんにちは。

早速お返事いただきありがとうございました。

大変参考になりました。

私もできれば運転はしたくないのですが、行くのが年末年始で1月1日などはバスも減便だろうなあと思い、レンタカーを考え始めたのでした。

なるべくバスや電車のあるところは、それを利用し、グラナダ→白い村のどこか→コンスエグラ→トレドのコースを2日間でレンタカーで廻ろうかと思っています。

またお尋ねするかもしれませんが、よろしくお願いします。

tomo4715

tomo4715さん からの返信 2007/10/09 13:15:43
    shin様

こんにちは。
    早々の御回答ありがとうございました。
    事細かに教えていただき、大変参考になりました。

車は私もできればオートマ車をと思い、ネットで探してみたのですが、ヨーロッパは元々マニュアル車が主流とのことで、台数も少ないようです。
    あったとしても、値段もマニュアルの倍以上、そして2000ccクラスのセダンのようで、普段、小型車に乗っている私には、持て余しそうです。
    また、市街地は道幅も狭そうですし、ここは頑張って小型車のマニュアルを借りようかと思っています。

高速をノロノロ行って、煽られたりするのが怖かったのですが、そういうことはないようでしたので、その点は安心しました。

また何かありましたら、お尋ねするかもしれませんが、その際はよろしくお願いします。
    ありがとうございました。

tomo4715

tomo4715さん からの返信 2008/01/08 19:26:02
    akic様、shin様

明けましておめでとうございます。
    以前、スペインでのレンタカー運転についてお尋ねしたtomo4715と申します。

一昨日、スペインから帰ってきました。

ドキドキの海外初運転でしたが、無事事故もなく2日間でグラナダ〜ミハス〜ハエン〜トレドの700キロを走破しました。

最初は、まずお決まりのウインカーを動かすつもりでワイパーを動かすというのをやらかし、初ローターリーでは、あまりのノロノロ加減にパトカーに止められる始末でした。

高速は運転しやすかったですが、高速を降りて、ミハスの町で坂道発進ができず、オタオタしました。(車はマニュアル車でした)

また、ハエンのパラドールに向かうとき、頼みのナビが操作不能になり、道に迷ってしまいました。
    そのときは、地元の人が近くまで車で先導してくれたので何とかたどり着きました。

日本でも高速は10回も運転したことがない私ですが、スペインでは、ほとんどが高速移動で、1日目は、怖くて80キロくらいしかスピードを出せなかったのに、2日目は120キロくらい出してしまいました。
    我ながら驚きでした。

何度かローターリーでクラクションをならされたりもしましたが、事故もなく帰って来ることができました。

akicさんとshinさんのマイペースで運転すればいいというアドバイスがあったので、運転することができたと思います。
    本当にありがとうございました。

また遊びに来ます。

akic

akicさん からの返信 2008/01/08 23:30:17
    akicです。
    今日旅行記をのぞきにいったら11月にチェコに行かれたそうで!
    丁度年始に「のだめカンタービレ」を見て
    チェコ行ってみたいと思ってました(単純)
    そして年末年始はスペイン!
    ヨーロッパ三昧羨ましい限りです。

レンタカー無事に運転できてよかったですね!
    ミハスはたどり着くまでの坂道というか崖道、恐怖ですよね…
    あそこで坂道発進…考えただけで私無理(^^;
    トレドは街中まで車入れたんですか?
    旧市街は道くねくねで怖いですよね。
    しかも一人旅で実現しちゃうなんてアッパレです!

ハエンのパラドールに泊まられたんですか?
    行ったことがない街なので
    旅行記見るの楽しみだな〜
    どの街もほんと素敵なんですよね。
    スペイン大好きだー!!(叫)

旦那にも伝えておきますね♪

tomo4715

tomo4715さん からの返信 2008/01/09 12:49:12
    2人旅でした

こんにちは。
    お返事ありがとうございます。

今回は、1人旅ではなく、友達との2人旅だったので、レンタカーにも挑戦しました。
    さすがに1人旅ではよっぽどの田舎でないと道がわからないので運転できないですね。

トレドは、パラドールまでは車で行こうと思ったのですが、駅前のローターリーでクラクションを鳴らされまくり、駅の駐車場に車を置いてタクシーでパラドールと旧市街地へ行きました。

旧市街地は本当に道が狭かったですよね。
    坂も多かったし、絶対ここで運転は無理!と思いました。

11月にはチェコに行ってきました。
    プラハは、2度目でしたが、歩くのが楽しい街で、どこを見ても絵になります。
    きっとakicさんが行かれたら、素敵な写真をたくさん撮られることでしょう。

まずはチェコの旅行記を完成させて、スペイン旅行記を書きたいと思いますので、いつになることやらわかりませんが、完成の折には遊びに来てください。

akic

akicさん からの返信 2008/01/09 20:52:39
    RE: 旅行記楽しみにしてます♪
    お2人旅でしたかっ
    失礼致しました(^^;

トレドの駅前ローターリー分かる!
    絶えず車があふれてて歩行者の立場でも怖かった覚えが。
    パラドールからのトレドの眺め、最高ですよね☆
    トレドは私にとってドラゴンクエストの街です
    (知らなかったらすみません…)

旅行記楽しみにしてます!
    今年もイイ旅沢山できますように(^-^)/

akic
  • waterlilyさん 2007/10/04 12:05:45
    素晴らしいですね!
    akicさん、こんにちは♪

この光景、すごいですね!
    こんな絶壁にどうやって建てたのかしら?ペンキの塗り替えはどうやってやるのかしら?その時の足場はどうするのかしら?などと、現実的なことを考えてしまって、ただただびっくり(@_@)です。

それにしても、アンダルシア地方は素晴らしいですね〜!
    akicさんのお写真の素晴らしさも相まって、何て美しいこと!!
    ホテルのテラスのお食事のお写真もとても素敵。
    夕暮れのテラスで、こんな絶景を見ながらのお食事なんて、何てロマンティック☆
    最高ですね!
    パラドールは良いですね〜。
    一度泊まってみたいです。

そして、フリヒリアナ!
    スペインで一番美しい村が納得出来る美しさ!
    これぞスペイン、ドアも何気ない街角も、本当に美しい…

もう何もかもが素晴らしくて「!」だらけのコメントになってしまいました(*^_^*)

akic

akicさん からの返信 2007/10/04 21:43:29
    RE: 素晴らしいですね!
    こんばんは!
    早速ありがとうございます〜!
    私もSpain旅行中「!」ばっかりでしたよ(爆)

アンダルシアの街、ありえないが一杯です。
    なぜこんな断崖絶壁に街が?!って場所一杯。
    特にこの写真のロンダは凄かったです〜
    まあサグラダファミリアも違法建築って言うし、
    地震のない国の強みなんですかね〜

パラドールは是非泊まってみたくて1泊だけ入れました。
    本当はトレドに泊まってみたかったけど、
    日程が合わずにテラスでお茶だけしてきました。
    でもマラガのパラドールも最高でしたよ。
    景色も良いし料理も美味しくて♪

フリヒリアナかわいらしい街でした〜
    何を見ても絵になる景色で。
    白い街ではミハスやカサレスも素敵でした。

Spain旅行を思い出すと、行きたい病が再発しますぅ〜
    次回はジブラルタルからモロッコに渡ってみたいと妄想してます。
    いつ実現できることやら…

akic

• ralphinさん 2006/11/03 01:24:32
    憧れのアンダルシア
    これがアンダルシアなんですね!
    なんだか、絵はがきを見ている様でした。
    ちょっとエーゲ海を思わせるような真っ青な空と白壁、本当に絵になりますね!!
    スペインは、みなさん行って良かったと、言われる土地なのでどんなところかと思っていましたが、案の定、行きたくなりました。(ますます行きたい所が増えていくぅ〜〜)

アンコールワットは雨期に行かない方が良いんですね。
    蒸し暑いのは日本だけで充分ですよね。
    他の写真も、アップされるのを楽しみにしています。お暇なときにお願いします。
    ralphin

akic

akicさん からの返信 2006/11/03 10:48:11
    RE: 憧れのアンダルシア

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

スペインで私の一番のお気に入りはアンダルシア地方です。
    セビージャ・グラナダも含めて!
    人も文化もすばらしい。良い思い出ばかりです。
    ぜひいつか行ってみてくださいね☆

4トラ始めて私も行きたい場所が増えてしまって…
    先立つものがなくて辛いです。

アンコールワットは是非乾期に(^-^)/
    スペインの7月は気温40℃越えですが、湿度が低いので
    熱中症にはならないんですよ。やっぱり湿度が重要ですよね。

• Tientaさん 2006/08/20 13:52:31
    あーいいなー。
    昨日見せてもらった写真がコメント付で2倍楽しませていたださきました☆
    まだ私が行った事の無い街ばかり・・・
    すごく行って見たい。

アントニオ?スペイン人は5人に1人はアントニオでは???

車頑張ったねー!!やっぱり男の人じゃないとこの旅はできないわ。
    うらやましい☆

次の旅行記も楽しみにしてまーす☆

akic

akicさん からの返信 2006/08/20 23:13:25
    ありがとう〜
    久々訪問ありがとうございます!

レンタカーは旦那もドキドキの体験だったようです。
    やっぱり旧市街の細い道は怖い。
    日本の道も狭いけど、それ以上でした!
    しかもナビが頼りないのも問題…。

今度は是非みんなで一緒にSpain旅行したいね。
    もちろんアンダルシアを重点的に放浪!
    その日を夢見て日々精進します〜。

akicさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る