福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アウトドア関連の行事を2つ体験しました。<br /><br />午前中は到津の森公園主催のかぶとむし教室に参加しました。<br />午後は子ども文化会館主催のアウトドア講座による皿倉山~河内貯水池~重田(川遊び)ウォーキングに参加しました。

到津の森公園~皿倉山~河内貯水池~重田走破の旅

2006/07/30 - 2006/07/30

alohahero

alohaheroさん

アウトドア関連の行事を2つ体験しました。

午前中は到津の森公園主催のかぶとむし教室に参加しました。

1万円未満
高速・路線バス

到津の森公園へ行きました。

こども文化パスポート(スタンプラリー16)により娘は無料、私は友の会会員による無料で入園しました。

今日は到津の森公園主催によるかぶとむし教室に参加しました。

第一回目の今日は、飼育セットを作りかぶとむしのペアを入れることにより産卵させます。

1ヶ月後の8/27(日)に飼育セットから卵、幼虫を取り出し、各自持ち帰り、1年間成虫まで飼育させます。

教室開講まで時間があったので園内を散策しました。

やぎの子どもです。

レッサーパンダです。

お尻を向いていますが、バリバリタイムで骨をむしゃぶっています。

ぞうさんにえさをあげられます。

きりんもいますよ。

かぶとむし教室の開講です。

こども達で飼育セットを作っています。

飼育セットが完了したら、世界のかぶとむし、くわがたむしを見せてもらいました。

園内では世界のかぶとむし、くわがたむしが展示されています。

昼からアウトドア教室のウォーキングに参加するため、高速バスで帆柱ケーブルに向かいました。

帆柱ケーブルに乗りました。

こども文化パスポート(スタンプラリー24)により子どもは無料、私は片道420円でした。

頂上から降りてきたケーブルと交差したところです。

頂上でのケーブル全景です。

ケーブル頂上駅からの黒崎方面を望んでいます。

皿倉山から河内貯水池へ下りてきたところです。

河内桜公園から川縁の遊歩道へ下ります。

重田周辺の板櫃川上流で川遊びをしました。

重田からバスにのり、子ども文化会館へ戻りました。

無事、こども文化会館へ戻りました。